Страница 3 из 3

Re: Смакота (без цитрусов)

Добавлено: 29 сен 2019, 21:02
Ингул
Хочу ещё раз поблагодарить Илью( ilya11) за отменный рецепт приготовления инжирного джема. Уже с десяток литровых и столько же пол литровых банок закатали. Смакота.

Re: Смакота (без цитрусов)

Добавлено: 30 сен 2019, 06:29
volk9110
Ингул писал(а):Хочу ещё раз поблагодарить Илью( ilya11) за отменный рецепт приготовления инжирного джема. Уже с десяток литровых и столько же пол литровых банок закатали. Смакота.

Что за рецепт? В теме не нахожу!

Re: Смакота (без цитрусов)

Добавлено: 30 сен 2019, 20:07
Ингул
Рецепт джема от Ильи,а второй рецепт от кого-то из форумчан(то ли с форума Дачников Украины,то ли с Виноградного,уже не помню). Второй год пользуемся первым,до второго пока не дошли :-): :
Джем из инжира.
Очень рекомендую джем из инжира (лучше всего из тёмных сортов) с лимоном, на кг инжира 1-2 лимона, у лимонов используется цедра ( на тёрке или мелко нарезанная ножом) и мякоть, белая часть кожуры отбрасывается, косточки можно отдельно поместить при варке в марлевый кулёк или в капсулу для заварки чая, они увеличат количество пектина.
На кг инжира с лимоном 1 кг сахара, два кипячения по 5-7 минут с интервалом в сутки. После каждого кипячения измельчить миксером). Хранить лучше в холодильнике. Вкус совершенно уникальный.
Варенье из инжира.
Хвосты отрезала, помыла,большие инжирины наколола, в тазик сложила) Сироп сварила: на 3 ст. воды- 3 кг сахара. Инжира килограмма 4,может чуть больше. Сиропом залила и варю. Проварила минут 5-10 , пенку сняла, выключила , и до остывания. И так - пока не надоест. Потому что у меня любят ,чтобы варенье "стояло") Через пару варок добавляю лимонного сока, цедры немножко, ванильки , может еще что-нибудь придумаю.. Это пока тоже эксперимент.
Плоды можно брать и полностью спелые, они развариваются сильнее.Я беру немного недозрелые, но такие что уже начали размягчаться, они сохраняются целыми как цукаты. Это дело вкуса. Помыть, обрезать хвостики, порезать пополам или на 4 части. Засыпать сахаром и оставить на ночь. Потом в течение 2-3-4 дней, подогревать, не доводя до кипения 5-6 раз. Последний раз проварить с порезанным лимоном 30 минут на слабом огне. Пропорции: на 1 кг инжира 0.7 кг сахара и 1 лимон. В остывшее варенье добавить грецкие орехи.