Сообщение Hermanvasil » 04 сен 2015, 12:18
Добавил живую ссылку.
По поводу кумкватов. Большинство из них (маргарита, маруми, мейва, обовата), кроме хиндши и полиандра имеют субтропическое происхождение и следовательно нуждаются в прохладной зимовке. Вот сейчас заказал маруми, привитый на цитрумело. Даже не плохо, что ему чехи подобрали именно морозостойкий подвой, думаю, что и цитранж бы подошёл и понцирус, но нужно хотя бы пару месяцев подержать его при Т = ниже +10С. Тогда всё будет в норме, а кумкват начинает цвести позже всех цитрусов. У меня из-за задержки с большим количеством плодов на дереве в этом году в августе зацвёл. Думаю, что ваши климатические условия просто запутали его.
Думаю, что подбор подвоя больше влияет на рослость и ещё какие-нибудь качества, связанные с физиологией растения, чем на циклы. Может быть трифолиата как листопадный цитрус с наиболее бОльшим периодом покоя может оттягивать цветение, а так больше Вы сами можете влиять на цветение, создавая определённые условия для своего кумквата.
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.