Цитрумело 5* (Citrangelo Voß 1 ?)
Добавлено: 08 ноя 2022, 16:54
Много лет тому назад, в начале 2003 года я заказал у Бернхардта Восса из Гамбурга несколько гибридных цитрусов включая
M23 citroncirus xmaxima"Chandler" ****** Citrangelo Voß 1 -8? j Mono-Bi-und Trifoliate Blätter
Cреди растений которые я получил его не было, зато был привитой на понцирус F1 сеянец цитрумело Swingle под этикеткой Swingle5*.
В тот момент я не придал этому большого значения так как не был уверен что такие гибриды выдержат мой климат и дадут что то полезное. Тем не менее это растение прошло без особых потерь зимы с ночными эпизодами в -16С , с промерзанием почвы на 15-20 см в течении 2-3 недель.
В 2010м году был первый урожай, с тех пор оно цвело и плодоносило каждый год.
Плоды лежкие, в подвале сохраняются до марта-апреля. Размер их зависит от сезона и прореживания завязей, в среднем напоминают апельсин. Вкус весьма кислый с горчинкой как у грейпфрута, кислотность уменьшается при хранении. Я обычно собираю их в середине ноября.
В этом году сезон был очень жаркий, растение цвело в середине апреля и плоды достигли в данный момент полной спелости без дополнительного дозаривания. Внутренние смолы совершенно не чувствуются, ароматный сок с сахаристостью в 12°Brix дает после трех кратного разбавления водой что то похожее на лимонад .
M23 citroncirus xmaxima"Chandler" ****** Citrangelo Voß 1 -8? j Mono-Bi-und Trifoliate Blätter
Cреди растений которые я получил его не было, зато был привитой на понцирус F1 сеянец цитрумело Swingle под этикеткой Swingle5*.
В тот момент я не придал этому большого значения так как не был уверен что такие гибриды выдержат мой климат и дадут что то полезное. Тем не менее это растение прошло без особых потерь зимы с ночными эпизодами в -16С , с промерзанием почвы на 15-20 см в течении 2-3 недель.
В 2010м году был первый урожай, с тех пор оно цвело и плодоносило каждый год.
Плоды лежкие, в подвале сохраняются до марта-апреля. Размер их зависит от сезона и прореживания завязей, в среднем напоминают апельсин. Вкус весьма кислый с горчинкой как у грейпфрута, кислотность уменьшается при хранении. Я обычно собираю их в середине ноября.
В этом году сезон был очень жаркий, растение цвело в середине апреля и плоды достигли в данный момент полной спелости без дополнительного дозаривания. Внутренние смолы совершенно не чувствуются, ароматный сок с сахаристостью в 12°Brix дает после трех кратного разбавления водой что то похожее на лимонад .