Poncirus trifoliata "Хоста"
Добавлено: 21 ноя 2021, 18:03
В продолжение темы про интересные формы понцируса предлагаю вниманию форумчан немного информации о понцирусе, растущем в посёлке Каштаны, недалеко от Хосты, Черноморское побережье Кавказа. В своё время его прежний владелец - Сергей Рыжов, провёл отбор разных генотипов понцируса по вкусовым качествам, в итоге был отобран данный экземпляр, который я предлагаю назвать "Хоста" ('Khosta'). Несколько лет назад я купил семян этого понцируса у Рыжова, но во время моего отсутствия в городе, эти сеянцы были высажены вместе с другими вперемешку в открытый грунт, и я не смог идентифицировать их, вернувшись. В дальнейшем Рыжов продал этот участок, переехав в Доминикану, и довольно долго было ничего не известно о дальнейшей судьбе его растений. Однако, совсем недавно мне удалось выйти на нынешнего хозяина участка и даже купить несколько плодов на пробу. Вчера я получил посылку и сегодня провёл дегустацию. Первое, что меня удивило - размеры плодов, они примерно в полтора-два раза крупнее присланных Форвардом "Трифолиаты +" и "Трифолиаты 2+". Я даже сперва подумал, что то какой-то гибрид понцируса с цитрусом, тем более, что Рыжов как-то говорил, что у его понцируса цветки ароматные. Данный вопрос требует уточнения, а также необходимо провести испытания этого генотипа на зимостойкость.
Теперь о дегустации... на мой вкус этот понцирус немного уступает "Трифолиате +", смола всё-таки чувствуется немного, хотя и не липнет сильно на губах, сок не такой кислый, как у "плюсового" (возможно, это связано с условиями произрастания, ведь Хоста - самая тёплая точка Росии). Мякоти и сока в целом больше и вкус приемлемый. Отвратительного послевкусия почти нет. Попробую сделать из него лимонад. В целом я доволен, что есть ещё один кандидат на скрещивания, но вопрос зимостойкости по-прежнему открыт, будем проводить испытания.
В первом плоде было 50 семян. С зиготностью всё будет немного понятнее весной.
Прилагаю несколько фото.
Теперь о дегустации... на мой вкус этот понцирус немного уступает "Трифолиате +", смола всё-таки чувствуется немного, хотя и не липнет сильно на губах, сок не такой кислый, как у "плюсового" (возможно, это связано с условиями произрастания, ведь Хоста - самая тёплая точка Росии). Мякоти и сока в целом больше и вкус приемлемый. Отвратительного послевкусия почти нет. Попробую сделать из него лимонад. В целом я доволен, что есть ещё один кандидат на скрещивания, но вопрос зимостойкости по-прежнему открыт, будем проводить испытания.
В первом плоде было 50 семян. С зиготностью всё будет немного понятнее весной.
Прилагаю несколько фото.