enriko писал(а):Мандарины сацума «Овари». Клементины «Робинсон», «Пейдж», «Нова» и недавно выпущенный «Амберсвит» Jiouyuezao (C. reticulata) выдерживают -13,4 ° C, в то время как мандарины «Tuanianiju» и «Bendizao» и «Satsuma» Xingjin "в провинции Хунань считаются выносливыми, так как не пострадали при -12,1 ° C.
Подскажите что с вкусами мандаринов выше?
И почему их морозостойкость считается на уровне -7 ,как у остальных сацум?
Можно ли акклиматизировать цитрусы в горшках вынося их на морозы в горшках и оставляя до небольших повреждений, но вопрос в том что земля быстро промерзает или такое решение не эффективно?
Где можно купить грейпфруты -Enzo и Welker,их чего-то не нашел в продаже
Не стоит сравнивать эти температуры, они для разных климатических условий, которые играют подчастую большую роль. Минус 7 это предел в долговременном плане для большинства цитрусов.
Сацумы все имеют корректный вкус, который правда зависит от очень многих других факторов кроме характеристик конкретного сорта. Из гибридных сортов Нова самая вкусная и ранняя. Амберсвит очень вкусный фрукт по качеству где то между грейпфрутом и апельсином. Jiouyuezao как и его прародитель Bendizao мало распространены в Европе. у меня пока по ним опыта нет.
Корни цитрусов включая понцируса наиболее чувствительны к заморозке, при проморозке грунта происходит быстрое иссушение кроны.
Енцо можно купить
https://www.pepinieredubosc.fr/produit/pomelo-enzo/, Велкер насколько я знаю присутствует только в частных коллекциях