Казимироя съедобная(Casimiroa edulis)

Модераторы: Влад Пулика, sanika

Аватара пользователя
Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:54
Награды: 3
Откуда: Юр'ївка на Запоріжжі
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 2094 раза
Поблагодарили: 3943 раза

Казимироя съедобная(Casimiroa edulis)

Сообщение Sergiy » 20 дек 2020, 13:27

Научное название: Casimiroa edulis.

Семейство: Рутовые.

Распространенные названия: White sapote, Zapote blanco, Casimiroa.

Происхождение: Центральная Америка, Мексика.
Белая сапота - вечнозеленое дерево высотой от 3,5 до 15 м. Листья ярко-зеленые, размером до 15 см, по форме напоминают звезду, состоят из пяти лучевидных отростков. Ствол покрыт светло-серой толстой корой. Беловато-зеленые мелкие цветы распускаются на ветках в больших количествах, но только немногие образуют завязи. Плоды созревают спустя 6-8 месяцев после опыления. Этот фрукт выращивают в основном в субтропических областях. В природе встречается на высоте 600-900 м.
Выдерживает небольшие заморозки до -3,5С и небольшие засухи. При неблагоприятных условиях может сбросить листья. Предпочитает прямое солнце. Хорошо растет в контейнерах в легкой, хорошо дренированной почве.
Размножается семенами и прививками. Прививают белую сапоту для получения гарантированного результата, т.к. при семенном размножении результат непредсказуем, плоды могут быть несъедобны. Семена долго не хранятся, их желательно высевать сразу после извлечения из плода. Привитые деревья начинают плодоносить на 3-4 год, при семенном размножении на 7-8 год.
Плод размером с апельсин, симметричный, круглой или овальной формы, с легко повреждающейся тонкой, гладкой кожурой. При созревании меняет цвет на светло-зеленый, желто-зеленый или желтый (это зависит от сорта).
Мякоть сливочно-белая или желтоватая, с великолепным бананово-персиковым вкусом, немного волокнистая, как у спелой груши. Содержит от 1 до 5 белых овальных семян длиной до 3,5 см. Семена ядовиты, поэтому перед механической обработкой плодов их необходимо удалить.
Плоды обычно собирают, когда они начинают менять цвет и становятся немного мягкими. Их собирают вручную, осторожно снимая вместе с небольшой ножкой, чтобы не повредить место, где плод соединяется с веточкой.
Поврежденные плоды быстро чернеют и загнивают. После сбора их можно хранить в холодильнике до 2-х недель. Дозревает плоды несколько дней при комнатной температуре, становятся мягкими и начинают быстро портиться. Не рекомендуется оставлять плоды на дереве, так как они могут упасть и повредить свою тонкую кожуру. Перезрелые плоды несъедобны.
Плоды белой сапоты едят в свежем виде. Можно просто разрезать плод пополам и есть ложкой. Из мякоти делают молочные коктейли, шербеты, добавляют в мороженное. Мякоть или плод целиком можно замораживать для дальнейшего использования.

По материалам https://toptropicals.com/html/tropics/articles/fruits/casimiroa_edulis.htm
Изображение

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей


Аватара пользователя
Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:54
Награды: 3
Откуда: Юр'ївка на Запоріжжі
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 2094 раза
Поблагодарили: 3943 раза

Re: Казимироя съедобная(Casimiroa edulis)

Сообщение Sergiy » 20 дек 2020, 13:34

Первое плодоношение моего растения. Оно из испанского питомника. Цвело несколько раз уже, но плод созрел впервые. Цветение весеннее (точно месяц не помню). Плод сам отвалился вчера 19.12.2020.
IMG_20201220_114544.jpg
IMG_20201220_114510.jpg
IMG_20201220_114608.jpg
Изображение

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

Аватара пользователя
Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Сообщения: 3075
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:54
Награды: 3
Откуда: Юр'ївка на Запоріжжі
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 2094 раза
Поблагодарили: 3943 раза

Re: Казимироя съедобная(Casimiroa edulis)

Сообщение Sergiy » 20 дек 2020, 13:45

Вкус непередаваемый. Реально заварной крем. Мякоть тающая, вообще без волокон, сладкая, но не приторная. Есть специфический запах мне сначала не очень понравившийся, но в процессе я его перестал даже замечать. Внутри было четыре семени, три пустых, одно полностью выполненное(готовится к посеву)))
131982436_2705635779687761_3299077601020506706_n.jpg
131922824_2705635816354424_7918436463692794013_n.jpg
131620375_2705635876354418_1427063736725266738_n.jpg
131941875_2705635926354413_8190088358081223228_n.jpg
131615608_2705635966354409_699678785523219297_n.jpg
131640279_2705635993021073_4493908645656999215_n.jpg
Изображение

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей


Вернуться в «Растения тропиков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей