Страница 1 из 2
					
				Пассифлора съедобная (маракуйя): выращивание, уход, размножение
				Добавлено: 06 июл 2019, 04:28
				 Ингул
				Маракуйя, или пассифлора съедобная (Passiflora edulis), – растение из рода Пассифлора (Страстоцвет), которое в естественных условиях произрастает в долине реки Амазонки и других регионах Южной Америки, занятых влажными тропическими лесами.
Недавно получил приятный презент-три проросших из корневых черенков саженца маракока разных форм непосредственно от оригинатора. Никогда прежде с этим растением дела не имел.
При пересылке один росток сломался. После высадки в ОГ второе растение сожрали слизни. Но из корешков появились новые ростки и активно тронулись в рост.
Конечно,изумительных "космических"цветков в этом году наверное не увижу, но на след. год надеюсь попробовать и плодов.
			 
			
					
				Re: Пассифлора съедобная (маракуйя): выращивание, уход, размножение
				Добавлено: 08 авг 2019, 22:17
				 Ингул
				Таки цветов дождался. Две растюшки попеременно цветут. На одной даже плодик с небольшой грецкий орех висит. Сегодня разнюхал-цветы источают обалденный аромат. Жаль,что цветок живёт всего один день,а потом кукужится. Но цветки распускаются один за другим-конца-края не видно. Непривычно красивые,до бесстыдства. Растёт эта "фигня" довольно быстро:неделю тому более метра опору поставил вровень с верхушкой, а сегодня смотрел,что уже такую же добавлять надо-болтается,как резино-техническое изделие на потерявшем "тургор" "черенке" 

 
			
					
				Re: Пассифлора съедобная (маракуйя): выращивание, уход, размножение
				Добавлено: 12 авг 2019, 01:13
				 Ингул
				Вот такие они,мои маракоки
 
			
					
				Re: Пассифлора съедобная (маракуйя): выращивание, уход, размножение
				Добавлено: 12 сен 2019, 22:22
				 Ингул
				Вот так выросли с июня мои маракоки. Да ещё три корневых отпрыска дали. Если ещё и перезимуют в ОГ,то взрослые кусты и у соседей начнут отпрыски раскидывать. Тогда соседи неминуемо с дрючками придут в "гости" 

 . Так только с болотной растительностью воюю,а не исключено,что и маракок повсеместно заселится.Соседи мне хмель,амброзию да какую-то надоедливую  лиану с оранжевыми цветками через забор,а я им маракоки 

 .

 
			
					
				Re: Пассифлора съедобная (маракуйя): выращивание, уход, размножение
				Добавлено: 03 ноя 2019, 00:46
				 Ингул
				
			 
			
					
				Re: Пассифлора съедобная (маракуйя): выращивание, уход, размножение
				Добавлено: 25 дек 2019, 09:48
				 Akella81
				Поделюсь я своим опытом по пассифлорам (с цитрусовыми у меня пока не очень). Увлекся я этой культурой в прошлом году, посадил несколько растений, в основном декоративных, они не завязывали съедобных плодов, но зато очень красиво цвели. Была правда одна съедобная пассифлора эдулис, но она наростила очень много ботвы, а зацвела только осенью, поэтому плоды не успели на ней вызреть в прошлом сезоне.
    За зиму я поискал информацию по этому растению и заказал гибридные пассифлоры (инкарнаты или по другому маракоки) у Игоря Лянного и Дмитрия Фрунза (они занимаются селекцией пассифлор в Украине, может кто-то ещё занимается, но я знаю только этих людей). При этом растения которые были посажены в тени ( в неудачных местах) достаточно плохо росли и зацвели лишь осенью. А пассифлоры посаженные в хорошо освещённом месте (из-за дефицита посадочных мест посадил их на работе), с поливом и небольшим удобрением грунта, показали очень хороший результат и осенью я попробовал плоды выращенные своими руками. Вкус у плодов необычный, ни на что не похожий, как на мой вкус - достаточно интересный, домашним и многим коллегам по работе вкус вызревших плодов понравился, а особенно меня порадовало то, что дочке (4 года) очень по душе пришлись эти плоды, так что буду и дальше выращивать эту культуру и всем рекомендую!
         
			
					
				Re: Пассифлора съедобная (маракуйя): выращивание, уход, размножение
				Добавлено: 12 янв 2020, 18:05
				 Ингул
				Славненько 

 . Надеюсь в след. году и свои продегустировать. Вот мне главное,что бы внукам тоже понравилось 

 . Наибольшая радость,когда внук(он старшенький) говорит: "Дедуля,ну не могу я больше! У меня этот  инжир, гранаты и киви вот тут уже стоят(показывает рукой на горло) 

" .
 
			
					
				Re: Пассифлора съедобная (маракуйя): выращивание, уход, размножение
				Добавлено: 12 янв 2020, 23:03
				 Akella81
				Плоды гибридных пассифлор набирают свой изысканный аромат и наилучший вкус когда растение само скидывает плоды, тогда они достигают своей природной зрелости! В принципе для достижения максимальных вкусовых качеств можно дать плодам полежать ещё несколько дней после падения. Аромат который источает зрелый плод - это отдельная тема, для меня этот запах был потрясающим, хотя находились люди для которых он был чересчур приторным и поэтому не нравился, но это как говорят - "на вкус и цвет все фломастеры разные"! 
 
 Вкус недозрелых плодов "никакой", хотя если плоды висели на лиане около двух месяцев и не достигли природной зрелости (тоесть не были скинуты растением), то они могут достигнуть хороших вкусовых качеств при лежке или дозаривании плодов в пакете с яблоками, но всё равно вкус будет не такой яркий как у полностью созревших плодов. 
У меня на работе нашлись люди которые в несколько заходов обрывали недозрелые плоды (наверное думали что они как огурцы созревают), но в последующем плоды перестали обрывать, видать не по душе пришёлся вкус недозрелых пассифлор  

 , хотя я пытался донести до людей что когда плоды созревают, то они опадают с растения, но наверное не все мне поверили сразу!
 
			
					
				Re: Пассифлора съедобная (маракуйя): выращивание, уход, размножение
				Добавлено: 13 янв 2020, 06:03
				 Ингул
				А я вот думал,какие люди у Вас на работе совестливые. Вы посадили,вырастили и никто не обрывает плоды. Наверное ждут,когда хозяин растюшки сам угостит. По поводу дозаривания мне Игорь Юрьевич писал. Вы свои пассифлоры на зиму планируете выкапыать? Я думаю покрыть их матом и пусть зимуют себе в ОГ. Уточню: камышовым матом. Плавни-то под боком.
			 
			
					
				Re: Пассифлора съедобная (маракуйя): выращивание, уход, размножение
				Добавлено: 13 янв 2020, 12:02
				 Akella81
				Коллеги по работе нормальные, но кто-то нашёлся кому сильно захотелось поскорей попробовать, но честно говоря могло быть и хуже. Практически весь урожай раздал на пробу людям, себя конечно тоже не обидел, так что на попробовать было всем! Я планировал выкопать корневища, но немного обстоятельства помешали мне это сделать, пока в грунте и морозов сильных не было. Выкопаю как будет возможность и хочу поставить на проращивание корешки.