Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos), прежнее название - Евгения ямбоз (Eugenia jambos), Малабарская слива, Розовое яблоко (
Добавлено: 30 окт 2018, 13:36
Сизигиум ямбоз (Syzygium jambos), прежнее название - Евгения ямбоз (Eugenia jambos), Малабарская слива, Розовое яблоко (это название часто ассоциируется с плодами других растений рода Сизигиум, оно выращивается в первую очередь ради своих плодов.
Родиной Малабарской сливы считается Юго-Восточная Азия. Издавна сизигиум ямбоз успешно натурализован в Индии, широко распространился в диких зарослях Южной Америки. Сейчас Малабарская слива высажена практически во всех регионах с подходящим климатом. В некоторых областях считается инвазивным видом, представляет угрозу природным экосистемам в Австралии, на Гавайях, на Галапогосских островах.
Сизигиум ямбоз растет небольшим вечнозеленым деревом до 12 м в высоту, диаметр ствола более 60 см. Ширина кроны зачастую превышает высоту дерева. Растение очень декоративно, имеет длинные глянцевые заостренные листья до 25 см в длину и до 6 см в ширину. Молодой прирост красноватого цвета. Листья располагаются супротивно, содержат железки с эфирными маслами. Очень эффектны крупные, до 10 см, белые цветки, состоящие из 4 небольших чашелистиков и множества (около 300) длинных тычинок, направленных в разные стороны. Цветки обычно собраны в верхушечные соцветия по несколько штук, привлекают пчел, являются хорошими медоносами. Цветение может проходить 2-3 раза в год, но обычно весной или в конце сухого периода. Через 3 месяца созревают плоды. Желтоватая ягода овальной формы около 4-5 см состоит из мясистого околоплодника, окружающего обычно одно семя. Семена полиэмбрионные, могут дать до 8 проростков.
Плоды хрустящие, по текстуре напоминают болгарский перец, с нежным розовым ароматом, на вкус что-то среднее между яблоком и арбузом. Используют в свежем виде и для приготовления варенья и джемов, как деликатес. Фрукты очень нежные, быстро портятся после сбора. Фруктовый экстракт используют для изготовления Розовой воды. В промышленной культуре размножают высевом свежих семян, дерево зацветает на 3-4 год.
Родиной Малабарской сливы считается Юго-Восточная Азия. Издавна сизигиум ямбоз успешно натурализован в Индии, широко распространился в диких зарослях Южной Америки. Сейчас Малабарская слива высажена практически во всех регионах с подходящим климатом. В некоторых областях считается инвазивным видом, представляет угрозу природным экосистемам в Австралии, на Гавайях, на Галапогосских островах.
Сизигиум ямбоз растет небольшим вечнозеленым деревом до 12 м в высоту, диаметр ствола более 60 см. Ширина кроны зачастую превышает высоту дерева. Растение очень декоративно, имеет длинные глянцевые заостренные листья до 25 см в длину и до 6 см в ширину. Молодой прирост красноватого цвета. Листья располагаются супротивно, содержат железки с эфирными маслами. Очень эффектны крупные, до 10 см, белые цветки, состоящие из 4 небольших чашелистиков и множества (около 300) длинных тычинок, направленных в разные стороны. Цветки обычно собраны в верхушечные соцветия по несколько штук, привлекают пчел, являются хорошими медоносами. Цветение может проходить 2-3 раза в год, но обычно весной или в конце сухого периода. Через 3 месяца созревают плоды. Желтоватая ягода овальной формы около 4-5 см состоит из мясистого околоплодника, окружающего обычно одно семя. Семена полиэмбрионные, могут дать до 8 проростков.
Плоды хрустящие, по текстуре напоминают болгарский перец, с нежным розовым ароматом, на вкус что-то среднее между яблоком и арбузом. Используют в свежем виде и для приготовления варенья и джемов, как деликатес. Фрукты очень нежные, быстро портятся после сбора. Фруктовый экстракт используют для изготовления Розовой воды. В промышленной культуре размножают высевом свежих семян, дерево зацветает на 3-4 год.