Страница 1 из 8

Мушмула

Добавлено: 30 ноя 2015, 10:07
sanika
Мушмула германская (кавказская) (лат. Mespilus germanica) — листопадное плодовое дерево семейства Розовые.ИзображениеИзображение
Мушмула германская — плодовое дерево, при идеальных условиях растение вырастает до 8 м, но чаще оно намного ниже.
Листья дерева тёмно-зелёные эллиптические, 8—15 см длиной и 3—4 см шириной, но осенью, перед падением, меняют окраску на красный. Пятилепeстковые белые цветки появляются поздней весной.
Плод красновато-коричневого цвета, диаметром 2—3 см, с развёрнутыми постоянными чашелистиками, придающими ему полую внешность. Плоды мушмулы германской твёрдые и кислые. Они пригодны к употреблению в пищу только после подморожения или длительного хранения (в том случае если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объёме.
В состав мушмулы германской входит достаточно много аскорбиновой кислоты, которая помогает увеличить и укрепить иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций. Плоды помогают улучшить состояние сосудов и предотвращают возникновение тромбов.
Благодаря содержанию дубильных веществ фрукт мушмула кавказская обладает вяжущим и бактерицидным действием. Кроме этого, плоды используют в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства. Есть в мушмуле германской и пектин, который очищает организм от продуктов распада и выводит «плохой» холестерин. Благодаря пектину улучшается кровообращение и перистальтика кишечника.
Полезные свойства этой разновидности мушмулыПомимо этого, в этом фрукте есть калий, который положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и тем самым предотвращает возникновение заболеваний этих органов. Есть в мушмуле кавказской и кальций, который положительно влияет на состоянии костей, волос и ногтей. Учитывая содержание магния, фрукт благоприятно сказывается на функционировании нервов и мышц.
Еще стоит сказать, что плоды имеют способность нормализовать давление и улучшить свертываемость крови. Благодаря этому снижается риск возникновения инсультов и инфарктов, а также онкологических заболеваний. Есть в мушмуле германской и органические кислоты, которые благоприятно сказываются на деятельности печени, нервной системы и кровеносных сосудов. Кроме этого, плоды улучшают работу желез внутренней секреции, поэтому ее просто необходимо есть при гипофункции


Мушмула японская, эриоботрия японская или локва, по-латыни называемая Eriobotrya japonica ИзображениеИзображение— это представительница семейства Розоцветные и подсемейства Яблоневые. К роду Мушмула относятся около 30 видов, однако в комнатном цветоводстве выращивается лишь мушмула японская. Будучи уроженкой Юго-Востока Азии, мушмула этого вида впервые начала культивироваться в Японии — отсюда ее название. В природе локва растет в виде субтропического деревца или кустарника, а максимальная ее высота — 8 метров.
Мушмула японская — вечнозелёное дерево, достигающее высоты 8 м. Побеги и соцветия имеют рыжевато-серый цвет от густого войлочного опушения. Цельные овальные листья достигают длины до 25 см и ширины — 7-8 см, кожистые, сверху глянцевые, снизу опушённые, сидячие или с коротким черешком. Цветки размером 1—2 см собраны в прямостоящие метёлки на концах побегов. Лепестков 5 белого или желтоватого цвета, столбиков 2—3, тычинок с желтовато-красными пыльниками 20—40, чашелистиков 5, снаружи они опушённые. Цветёт в сентябре — октябре.
Мушмула, плоды
Взрослое растение весной образует грушевидные, съедобные плоды, которые обычно собраны в кисти по 1-8 штук. Внутри в сочной мякоти находятся по 1-5 крупных семян. Плоды содержат много витамина А, калия, а также оказывают мочегонное действие.
ИзображениеИзображениеПлоды мушмулы очень гармоничного вкуса, слегка напоминают вкус сочной груши и черешни с небольшим кисловатым привкусом. Несмотря на приличный объём, занимаемый косточками, остаётся одним из самых востребованных фруктов в южном федеральном округе. Цена этих фруктов, как правило, выше других плодов.
Несмотря на субтропическое происхождение японской мушмулы, она достаточно морозоустойчива, способна выдерживать без повреждений снижение температуры до -15°C, но как для плодовой культуры опасны морозы –7°C
Размножается мушмула тремя способами: Семенами. В каждом плоде локвы можно найти от 1 до 8 семечек. Они отличаются отличной всхожестью, а молодые сеянцы — быстрым и активным ростом. Что примечательно, экземпляры, выращенные из семян, полностью перенимают материнские свойства. Перед посевом желательно на сутки замочить семена в слабом растворе марганцовки. Плодоношение наступает через 4 или 6 лет после посева. Черенками. Для укоренения отлично подходят верхушечные черенки, выросшие в прошлом году, длиной от 12 до 15 см. Важно, чтобы на черенках было минимум по две почки. Нижний срез черенка обрабатывается угольным порошком. Следует сажать черенки в подходящий для мушмулы грунт или чистый песок, заглубляя их на 3 см. При температуре от 25 до 27 °C черенок укореняется примерно через месяц. Воздушными отводками. Чтобы получить плодоносящее деревце уже в первый год, нужно укоренить целую ветку. Для этого необходимо снять небольшую полоску коры с ветки кольцом, используя канцелярский нож, и закрепить на этом месте прозрачную пластиковую бутылку, разрезанную вдоль. Она закрепляется скотчем и заполняется грунтом, который затем регулярно поливается. Уже через 1,5 или 2 месяца можно ожидать появления корней. Когда корневая система разрастется, нужно удалить бутылку и срезать ветвь. Далее она сажается в отдельную емкость с подходящим грунтом.

Re: Мушмула

Добавлено: 03 дек 2015, 17:47
Lantana
P1011008.JPG

Моя мушмула. Рост 160 см :ya_hoo_oo: Подарок Юли. Растень переехала ко мне из-за нехватки места у Юли. Я когда-то покупала мушмулу в ботсаду, (сеянец). Росла она как-то странно и не долго.

Эта просто красавица!

Re: Мушмула

Добавлено: 03 дек 2015, 19:03
sanika
Lantana писал(а):
P1011008.JPG

Моя мушмула. Рост 160 см :ya_hoo_oo: Подарок Юли. Растень переехала ко мне из-за нехватки места у Юли. Я когда-то покупала мушмулу в ботсаду, (сеянец). Росла она как-то странно и не долго.

Эта просто красавица!

Наталия это у вас Мушмула германская ?

Re: Мушмула

Добавлено: 03 дек 2015, 19:37
Hermanvasil
Почему-то мою летом очень любят есть зелёные гусеницы. Каждый день нужно осматривать листья. Чуть пропустил и листья в дырках. Как на фото.
P10108.JPG

Re: Мушмула

Добавлено: 03 дек 2015, 20:07
Lantana
Нет, это японская. Германская могла бы наверное в грунте рости. Ей дают зоны 4-9. Но думаю 4 это слишком.

Re: Мушмула

Добавлено: 03 дек 2015, 20:17
Hermanvasil
Германская за -20С свободно переносит. В Одессе в ботсаду растёт и плодоносит. Плоды вкусные после первых заморозков.

Re: Мушмула

Добавлено: 29 дек 2015, 10:42
LuciS
У меня пророс сеянец мушмулы японской три года назад, память о поездке в Симеиз. Снимали жилье и наш столик для отдыха находился под мушмулой. Плоды по виду похожи на райские яблочки, чуть меньше по размеру, по вкусу немного терпковаты, размер косточек - с ноготь. Растет в горшке на подоконнике, летом выношу в сад.

Re: Мушмула

Добавлено: 29 дек 2015, 12:34
Status quo
Також другий рік росте мушмула японська. В когось вже плодоносила в кімнатних умовах і чи потрібні для цього якісь "танці з бубнами"?

Re: Мушмула

Добавлено: 29 дек 2015, 21:53
Hermanvasil
В домашних условиях сеянцы мушмулы начинают радовать хозяев своим цветением и плодами уже в возрасте 4-5 лет!
Зацветает мушмула японская в конце осени-начале зимы. Цветёт она обильно и довольно продолжительно, за что это растение прозвали зимнецвет японский.

Re: Мушмула

Добавлено: 29 дек 2015, 22:05
Status quo
Hermanvasil писал(а): Зацветает мушмула японская в конце осени-начале зимы. Цветёт она обильно и довольно продолжительно, за что это растение прозвали зимнецвет японский.

По досвіду, що краще для цвітіння і зав'язування плодів - стабільна висока температура (близько 20) чи як в природних умовах (3-5)?