Актинидия (мини киви)
Добавлено: 30 июл 2015, 14:07
Растения представляют собой деревянистые листопадные лианы, произрастающие преимущественно в горных лесах. В природе наибольшее видовое разнообразие актинидий отмечено в Юго-Восточной Азии, Гималаях.
В России актинидии растут в естественных условиях на Дальнем Востоке, преимущественно в изреженных лесах, распространенных до высоты 1300 м над уровнем моря. Для нормального роста и развития актинидиям необходима опора. В лесах такой опорой служат деревья, по которым они поднимаются на приличную высоту, широко разрастаются, цветут и плодоносят.
Из всего видового многообразия в качестве ягодной культуры получили распространение следующие виды:
Актинидия коломикта (A. kolomikta Maxim.);
Актинидия аргута (A. arguta Planch. ex Mig.);
Актинидия джиральда (A. giraldii Diels.);
Актинидия полигама (A. poligama Maxim.);
Актинидия пурпурная (A. purpurea Rehd.);
А. китайская (A. chinensis), синоним А. деликатесная (A. deliciosa) - известная всем киви.
На территории России успешно выращиваются первые 4 вида, а последние два - А. пурпурная и А. китайская могут расти в России лишь на юге, в субтропическом климате. Самой зимостойкой, а поэтому и самой распространенной в условиях средней полосы России оказалась А. коломикта.
Листья простые, цельные, овальной или яйцевидной формы, с пильчатым или зубчатым краем. Плотность листа в зависимости от вида различна, равно как и окраска, варьирующаяся от темно-зеленой до пестрой с пятнами и разводами. У некоторых видов пестрая окраска листьев проявляется перед цветением.
Цветок состоит из 4-5 лепестков и чашелистиков. Растения двудомные, то есть имеются растения только с мужскими и растения только с женскими цветками. Это обстоятельство необходимо учитывать при выращивании актинидии.
Плод - гладкая, сочная многосемянная ягода с гладкой поверхностью (у А. китайской плоды опушенные), без рисунка или с продольными полосками более темного цвета, чем основная окраска плода. Мякоть плотная, при созревании размягчается, приобретая характерные сорту аромат, консистенцию и вкус. Окраска спелого плода преимущественно зеленая с оттенками от темно- до светло-зеленой, желтовато-зеленой. Имеются сорта с плодами желтой, оранжевой и красной окраски.
Масса плодов различна, в зависимости от вида и сорта составляет от 2 до 5 и более грамм.
Семена мелкие, темно-коричневые или желтоватые, располагаются в семенных камерах в центре ягоды. Вес 1000 штук от 0,8 до 1 г. (в одной ягоде содержится более 100 семян, в 1 кг 600-700 тыс. семян). Семена придают плоду своеобразный ореховый привкус. Всхожесть сохраняется в течение года.