Понцирус свободно скрещивается с видами рода Цитрус (Citrus), гибриды обычно стерильны. Созданы такие гибриды понцируса, как цитранж (понцирус × апельсин), цитранжкват (понцирус × апельсин × кинкан), цитранждарин (понцирус × мандарин), цитрамон (понцирус × лимон), сатсуманжи (понцирус × японский мандарин) и др.
Гибриды понцируса являются хорошими подвоями для цитрусовых. Плоды их не используются в свежем виде из-за неприятного привкуса, но годятся для технологической переработки и изготовления витаминных тонизирующих напитков.
Понцирус используется также в качестве декоративного растения, в том числе для живых изгородей.
Универсальный подвой для многих цитрусовых. Повышает морозостойкость привоя, нам нём растения медленнее растут, в виду того, что у понцируса более длинный и глубокий период покоя в безлистном состоянии и не достигают своих размеров, которые они имели на своих корнях или на более рослом подвое.
