Понцирус трёхлисто́чковый (Poncirus trifoliata)

Модераторы: ivan3103, Таня

Alex100
Местный
Зовут: Александр
Благодарил (а): 304 раза

Re: Понцирус трёхлисто́чковый (Poncirus trifoliata)

Сообщение Alex100 » 23 дек 2016, 17:46

Виталий, таки да, имеется разница между сеянцем в ювенильном возрасте и взрослым растением, применительно к трифолиате - первое не сбрасывает на зиму листья, хотя взрослое растение листопадное, первое более подвержено воздействию мороза, хотя взрослое растение морозоустойчиво, а на более низком уровне функционирования растительного организма - наверняка разные потребности в питательных веществах, свете, температуре. Чем определяется "граница" между растением молодым и старым? Возможно, последовательно накапливается ошибка воспроизводства клеток, т.е. чем дальше от корня, тем старше.
Но! Описанное выше не оказывает влияния на успешность прививки по модели "прививка может выполняться по достижении определённого возраста". Напротив, встречается информация (применимо не только к цитрусовым) о том, что более старые растения хуже черенкуются или принимают прививку.
Моё мнение - прививка на молодое растение потенциально ОЧЕНЬ успешна. В плане срастания. Но важней возможность обеспечить рост привоя (т.е. развитая корневая система), а достаточно толстый стволик/ветки дают удобство манипуляций при выполнении - разрез, обвязка и т.п. Потому и ждём достижения сеянцем некоторых параметров "экстерьера".

Во всём этом словоблудстве содержится ответ на заданный вопрос?)

Heet
Местный
Зовут: Виталий
Благодарил (а): 1460 раз

Сообщение Heet » 24 дек 2016, 00:28

Саша, спасибо, частично да! У меня был очень тяжелый день сегодня, надеюсь завтра смогу сформулировать Вам то, что меня волнует в деталях Вашего описания.
Изображение

Igor.ua

Медаль за заслуги
Местный
Награды: 1
Зовут: Ігор Ігорович
Благодарил (а): 375 раз

Сообщение Igor.ua » 24 дек 2016, 01:02

Цікаву тему підняли, а як ви плануєте прививати сіянці, що саме і яким методом, на які висоті? Наприклад я мрію про кілька декоративних дерев понцируса (сіянці і щеплені) На мою думку, якщо прививати то чим нижче тим краще, окуліровкою і бажано в молодому віці, щоб все зрослося, а тоді вже почати формувати штамб і склетні гілки. Прививку в рощеп поки що відкидаю, що уникнути можливих відхилень переростів привоя з підвоєм, і десь на рівні землі, щоб у разі вимерзання дерево, могло відновлюватись саме із місця прививки… Також планую привити на понцирус класику жанру (лимон, мандарин, апельсин) поспостерігати як будуть розвиватись, але для цього потрібні дорослі сіянці які ще треба виростити :-) . Їх привити окуліровкою на висоті 50см, але тут є ризик, що можуть відбутись «почечные мутации» сортів які прививаються. А ще в планах деякі хардити перевести на трифоліату… А ви як використаєте свої сіянці? Є ідеї які межують на грані фантастики? :zvez_ochki: :-)
Последний раз редактировалось Igor.ua 24 дек 2016, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Цитрусоводи, як олігархи - всі кутки зеленню забиті, а їм все мало... і мало ..."

Alex100
Местный

Сообщение Alex100 » 24 дек 2016, 09:34

Да. Меня тоже интересует (и буду пробовать варианты) данный вопрос - прививать ли "классически" - на высоте 10-20 см от корня, или же делать высокоштамбовую прививку? Те же 50 см, а то и выше? Ваши мнения относительно различий, плюсов и минусов, господа?
Кажется, второй способ позволит получить большее развитие корневой системы, а также забег на пару приростов в формировании.

И ещё такой вопрос интересует. В литературе встречается описание корневой системы трифолиаты как поверхностно расположенной и не сильно развитой. В то же время у продаваемых грузинами и иже с ними саженцев с открытой корневой системой можно увидеть обрубленный корень толщиной с палец. В рекомендациях по выращиванию саженцев упоминается подрезание стержневого корня, полагаю, именно после этого трифолиата начинает развивать поверхностную корневую систему. Выходит, если стержневой корень не резать, он пойдёт глубоко-глубоко? У кого-нибудь есть данные, хотя бы даже на уровне слухов, относительно развития стержневого корня или корневой системы с неповреждённым стержневым корнем?

ahota05

Орден уникальности За 1000 сообщений За 2000 сообщений За 3000 сообщений
Модератор
Награды: 4
Зовут: Антон
Благодарил (а): 3940 раз

Сообщение ahota05 » 24 дек 2016, 17:33

Со слов Ильи, уже обсуждалось на сколько я понял...
Лучше для ОГ прививку на уровне 30 см делать. Это связано с холодным воздухом у грунта на этой высоте.
У трефы стержневой корень может уйти глубоко вниз и он служит своего рода проводником тепла от нижнего грунта к самому растению. Поэтому для ОГ лучше если он не обрублен а цел!
Докатились...

Linne
Местный
Зовут: *****
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение Linne » 24 дек 2016, 17:38

А ещё стержневой корень понцируса пробивает глинистые земли и добывает воду.

Alex100
Местный

Сообщение Alex100 » 24 дек 2016, 19:21

ahota05 писал(а):Со слов Ильи, уже обсуждалось на сколько я понял...
Лучше для ОГ прививку на уровне 30 см делать. Это связано с холодным воздухом у грунта на этой высоте.

Да много чего много где обсуждалось, некоторые ресурсы я раньше не читал, и сейчас впервые обнаруживаю давние обсуждения. Что-то читал, но, видать, не готов был воспринять. Перечитывая, осознаю заново.

Именно 30 см? Устойчивость против низового заморозка, когда выше воздух остаётся тёплым? Другой ценности в данном приёме не вижу :du_ma_et:

Шёл сегодня по улице, снег "хруп-хруп", и начинают терзать сомнения относительно потенциальной выживаемости мандарина в ОГ в моих условиях (вроде как зона 6а).
Пусть даже на трифолиате. Пусть даже с укрытием.
Но пробовать надо! :a_g_a: Да и руки чешутся в предвкушении прививок :-):

ahota05

Модератор

Сообщение ahota05 » 25 дек 2016, 07:58

Alex100 писал(а):Именно 30 см? Устойчивость против низового заморозка, когда выше воздух остаётся тёплым? Другой ценности в данном приёме не вижу

Если не ошибаюсь то да...
Сам очень хочу в ОГ высадить растения, но боюсь что укрытие для этого только пенопласт 100-ка, да и то в каком коробе без подогрева какой-то герляндой или еще чем то, выживут только цитранжи, юзу, свинглы... :du_ma_et:
Докатились...

Heet
Местный
Зовут: Виталий
Благодарил (а): 1460 раз

Сообщение Heet » 25 дек 2016, 18:16

Alex100 писал(а):
ahota05 писал(а):Со слов Ильи, уже обсуждалось на сколько я понял...

Да много чего много где обсуждалось, некоторые ресурсы я раньше не читал, и сейчас впервые обнаруживаю давние обсуждения. Что-то читал, но, видать, не готов был воспринять. Перечитывая, осознаю заново.

Именно 30 см? Устойчивость против низового заморозка, когда выше воздух остаётся тёплым? Другой ценности в данном приёме не вижу :du_ma_et:

Шёл сегодня по улице, снег "хруп-хруп", и начинают терзать сомнения относительно потенциальной выживаемости мандарина в ОГ в моих условиях (вроде как зона 6а).
Пусть даже на трифолиате. Пусть даже с укрытием.
Но пробовать надо! :a_g_a: Да и руки чешутся в предвкушении прививок :-):

Большое спасибо за информацию, я ведь только учусь :-): Самые успешные прививки - на укорененных ветках лимона, а вот трифолиата для меня незнакомец. Кстати Полтава находится на границе 6а/6b, так что мы в похожих условиях. Вообще, в целом, я планировал часть подвоев поднять на высоту 15-20 см (судя по силе роста, до февраля это вполне реально) и прививать. Другую часть - в ОГ, и делать штамбовые прививки на высоте 30-40 см. Но не в целях морозостойкости, а для декоративности. В данный момент лениво ищу КУДА ж их рассаживать. Стаканчики мне не нравятся, а других вариантов не вижу. Покупать 100 горшочков 5 см диаметром по 3 гривны - тоже жирновато :-)
Изображение

ahota05

Модератор

Сообщение ahota05 » 25 дек 2016, 20:36

:bra_vo: дляСтаканчики в помощь)))) все равно временно... :hi_hi_hi:
Рассмотри еще такой вариант если есть подвал, высадить растения те что для ОГ просто в большие горшки, и их закапывать на летний сезон, на зиму в подвал. Для облегчения жизни можно использовать грунт для горшков типа смеси кокоса и перлита, что бы горшки легче были...
В этом году хочу, если средства позволят, высадить не в грунт растения а в пакеты для растений большого обьема, тоже с легким грунтом.
П.с. мы все тут учимся и експериментируем, поэтому если есть вопросы и знаю на их ответ, спрашивай отвечу, ну или кто то еще)))
Докатились...

Вернуться в «Подвои»