Считается естественным гибридом между кумкватами Нагами и Маруми. 
Дерево карликовое, часто без шипов или с небольшими шипами, листья очень толстые и жесткие, частично сложенные вдоль центральной жилки. Плоды без косточек, продолговатой или круглой формы, относительно крупные. Кожура плотная и сладкая, мякоть слаще, чем у других кумкватов. Это лучший сорт для употребления в свежем виде.

Кумкват "Мейва"
- Влад Пулика
- Модератор
- Зовут: Владислав
Кумкват "Мейва"
Мой канал на youtube https://www.youtube.com/channel/UCs8GVbP-DAVD6o2TRj6OTvg
https://www.facebook.com/vlad.pulika
Творческая группа "Немножко творчества" приглашет всех любителей живописи https://www.facebook.com/groups/246656652477189/))
- 
				Gleb
Re: Кумкват "Мейва"
Позволю себе не согласиться с двумя пунктами описания:
1) "карликовость" Мейвы... они вполне себе выратают метров до 3-4, а то и больше. Просто растут медленно;
2) никогда, если честно, не слышал, что у Мейвы "плоды без косточек", и все фрукты, которые встречал, были с 2-4 костями... зато довольно крупными по сравнению с самим плодом.
Просто мои 2 копейки.

1) "карликовость" Мейвы... они вполне себе выратают метров до 3-4, а то и больше. Просто растут медленно;
2) никогда, если честно, не слышал, что у Мейвы "плоды без косточек", и все фрукты, которые встречал, были с 2-4 костями... зато довольно крупными по сравнению с самим плодом.
Просто мои 2 копейки.

- 

Sergiy				      
- Admin
- Награды: 3
- Зовут: Сергій
Ничего пока не могу сказать о плодах. У меня завязала, а потом все сбросила эта Мейва!  Но растет действительно туго. Сейчас пересадил на другой подвой, посмотрим, что получится.
  Но растет действительно туго. Сейчас пересадил на другой подвой, посмотрим, что получится.

Но растет действительно туго. Сейчас пересадил на другой подвой, посмотрим, что получится.
  Но растет действительно туго. Сейчас пересадил на другой подвой, посмотрим, что получится.- 

валентина				    
- Местный
- Награды: 2
- Зовут: валентина
Вставлю и свои 3 копейки. Для меня - так и растет как другие кумкваты и косточки обычные, как и у других кумкватов. А вот вкус - таки да, слаще и маргариты и обоваты.

- 

ahota05				        
- Модератор
- Награды: 4
- Зовут: Антон
Сергей в какой подвой? Я так понял что для кумкватов очень хорошо подходит трифолиата... Но пока у меня трефы нет для прививки сажу все кумкваты на цитранж, очень интересно что получиться... 

Докатились...
						- 

Sergiy				      
- Admin
Не знаю насчет трефы. У меня на ней Маргарита. Особым темпераментом не блещет. А пересадил на юзу. И не только Мейву, но и Маргариту Биг. Хочется все же поддать рослости. К сожалению тогда цитранжа небыло. Думаю с ним комбинация неплохая.

- 
				Gleb
Моя Мейва на понцике. Этой зимой первые фрукты как раз были. Хочу на обычный кислый апельсин посадить в надежде, что побыстрее пойдет: тристезы, вроде бы, у меня нет да и холодостойкости вполне хватит. Посмотрим, что получится.
Кстати, насчет размера костей. Они, конечно, не крупнее прочих, но 3-4 кости "стандартного" размера во фруктике размером с черешню-переростка кажутся просто громадными.

Кстати, насчет размера костей. Они, конечно, не крупнее прочих, но 3-4 кости "стандартного" размера во фруктике размером с черешню-переростка кажутся просто громадными.

- 

Sergiy				      
- Admin
Глеб, а почему бигарадия, а не что-то еще порослее в качестве подвоя?
Да, развенчали здесь ребята и девчата Мейву! Оказывается у неё не плод, а мешок с костями!

Да, развенчали здесь ребята и девчата Мейву! Оказывается у неё не плод, а мешок с костями!

- 
				Gleb
Сергей,
да нет, конечно, не мешок с костями. Вполне себе достойные фруктики.
 Вполне себе достойные фруктики.
А на кислый хочу прицепить в основном потому, что он под рукой имеется. К тому же у меня на нем Кишу с Невелом сидят и вполне себя неплохо чувствуют. Для Невела немного холодостойкости не хватает (все норовит зацвести перед весенними заморозками), а Кишу - самый раз. Видимо наша глина ему подходит. А какие корни вы бы посоветовали?

да нет, конечно, не мешок с костями.
 Вполне себе достойные фруктики.
 Вполне себе достойные фруктики.А на кислый хочу прицепить в основном потому, что он под рукой имеется. К тому же у меня на нем Кишу с Невелом сидят и вполне себя неплохо чувствуют. Для Невела немного холодостойкости не хватает (все норовит зацвести перед весенними заморозками), а Кишу - самый раз. Видимо наша глина ему подходит. А какие корни вы бы посоветовали?