Мандарин "Слава Вавилова"
Сухум. опыт. стан. ВИР, Абхазия 1962 г.
Слава Вавилова (Citrus reticulata var. unshiu ‘Miyagawa Wase’ (Миагава
Васе) × C. clementina Tan. (клементин)).
Выведен на Сухумской опытной станции .
ВИР в 1962 г. (нуцеллярного происхождения). Передан в Госкомиссию по сортоиспытанию в 1977 г.
Дерево: низкорослое, 1,5-1,8 м высоты, с густой сильно облиственной кроной, широкоовальной формы (до 2 м ширины). Основные ветви средние, прямые,
однолетние побеги тонкие (до 8-10 см длины), с короткими междоузлиями и небольшими колючками.
Листья: мелкие, 8-10 × 4,0-4,5 см, овальные, на вершине заострённые, у основания клиновидные, черешки узкокрылатые.
Цветки: крупные, белые, с 5 лепестками, тычинок 16-21, тычиночные нити
белые, слабо сросшиеся у основания, пестик расположен выше или чуть ниже тычинок, пыльники светло-жёлтые, пыльца стерильная.
Плоды: средняя масса одного плода 84,5 г, округлые, вершина плоская, основание округлое; кожура ярко-оранжевая, гладкая, тонкая, отделяемость хорошая; мякоть оранжевая, сочная, сок обильный, соковые мешочки веретеновидные,
долек 11-13, неодинаковых по величине, плёнки тонкие, семян нет, вкус сладкокислый. Химический состав мякоти: сухого вещества – 11,70 %, сахаров – 4,80 %,
лимонной кислоты – 0,70 %, аскорбиновой кислоты – 28,33 мг/100 г, сахарокислотный коэффициент – 6,4.
Особенности сорта: В плодоношение вступает на 3-4 год. Раннего срока
созревания (первая половина октября). Плодоношение обильное. Урожайность
180 ц/га. Морозоустойчивость повышенная. Плоды используются в свежем виде.
Лёжкость плодов и транспортабельность хорошая. Представляет интерес для селекции и производства на раннеспелость.
Мандарин "Слава Вавилова"
-
Таня
- Супермодератор
- Сообщения: 1855
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 18:40
- Награды: 5
- Откуда: г. Запорожье
- Зовут: Татьяна
- Благодарил (а): 2328 раз
- Поблагодарили: 8353 раза
Мандарин "Слава Вавилова"
Птицы наделены неким загадочным чувством, которое позволяет им безошибочно распознавать только что вымытую машину.
- VitaliyT
- Супермодератор
- Сообщения: 948
- Зарегистрирован: 05 фев 2015, 22:33
- Откуда: Тернопіль
- Зовут: Віталій
- Благодарил (а): 4006 раз
- Поблагодарили: 1512 раз
Re: Мандарин "Слава Вавилова"
Група 'Цитрусові в Україні' https://www.facebook.com/groups/841247129892421
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCqLaD4 ... Q/featured
https://facebook.com/vitalik.taras.7
Запрошую на форум https://citrusforum.ukraine7.com/
- VitaliyT
- Супермодератор
- Сообщения: 948
- Зарегистрирован: 05 фев 2015, 22:33
- Откуда: Тернопіль
- Зовут: Віталій
- Благодарил (а): 4006 раз
- Поблагодарили: 1512 раз
Слава Вавилова mandarin
Слава Вавилова (Citrus reticulata var. Unshiu 'Miyagawa Wase' (Міагава Васе) × C. clementina Tan. (Клементин). Виведений в Сухумській дослідній станції ВІР в 1962 р (нуцелярного походження). Передано в Держкомісію з сортовипробуванню в 1977 р.
Дерево: низькоросле, 1,5-1,8 м висоти, з густим листям, широкоовальної форми (до 2 м ширини). Основні гілки середні, прямі,
однорічні пагони тонкі (до 8-10 см довжини), з короткими міжвузлями і не великими колючками.
Листя: дрібні, 8-10 × 4,0-4,5 см, овальні, на вершині загострені, крилатки вузькі.
Квітки: великі, білі, з 5 пелюстками, тичинок 16-21, тичинкові нитки білі, маточка розташована вище або трохи нижче тичинок, пильники світло-жовті, пилок стерильний.
Плоди: середня маса одного плода 84,5 г, округлі, вершина плоска, заснування округле. Шкірка яскраво-помаранчева, гладка, тонка, відділяється добре; м'якоть оранжева, соковита, сік рясний, сокові мішечки верето-подібні,
сегментів 11-13, неоднакових за величиною, плівки тонкі, насіння немає, смак солодко кислий.
Хімічний склад м'якоті: сухої речовини - 11,70%, цукрів - 4,80%, лимонної кислоти - 0,70%, аскорбінової кислоти - 28,33 мг / 100 г, цукро-кислотний коефіцієнт - 6,4.
Особливості сорту: У плодоношення вступає на 3-4 рік. раннього терміну дозрівання (перша половина жовтня). Плодоношення рясне. врожайність 180 ц / га. Морозостійкість підвищена. Плоди використовуються у свіжому вигляді. Лежкість плодів і транспортабельність гарна. Цікавим є для селекції та виробництва на ранньостиглість.
(Каталог цитрусових культур. ВНИИЦиСК, м.Сочі, 2013)
Дерево: низькоросле, 1,5-1,8 м висоти, з густим листям, широкоовальної форми (до 2 м ширини). Основні гілки середні, прямі,
однорічні пагони тонкі (до 8-10 см довжини), з короткими міжвузлями і не великими колючками.
Листя: дрібні, 8-10 × 4,0-4,5 см, овальні, на вершині загострені, крилатки вузькі.
Квітки: великі, білі, з 5 пелюстками, тичинок 16-21, тичинкові нитки білі, маточка розташована вище або трохи нижче тичинок, пильники світло-жовті, пилок стерильний.
Плоди: середня маса одного плода 84,5 г, округлі, вершина плоска, заснування округле. Шкірка яскраво-помаранчева, гладка, тонка, відділяється добре; м'якоть оранжева, соковита, сік рясний, сокові мішечки верето-подібні,
сегментів 11-13, неоднакових за величиною, плівки тонкі, насіння немає, смак солодко кислий.
Хімічний склад м'якоті: сухої речовини - 11,70%, цукрів - 4,80%, лимонної кислоти - 0,70%, аскорбінової кислоти - 28,33 мг / 100 г, цукро-кислотний коефіцієнт - 6,4.
Особливості сорту: У плодоношення вступає на 3-4 рік. раннього терміну дозрівання (перша половина жовтня). Плодоношення рясне. врожайність 180 ц / га. Морозостійкість підвищена. Плоди використовуються у свіжому вигляді. Лежкість плодів і транспортабельність гарна. Цікавим є для селекції та виробництва на ранньостиглість.
(Каталог цитрусових культур. ВНИИЦиСК, м.Сочі, 2013)
Група 'Цитрусові в Україні' https://www.facebook.com/groups/841247129892421
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCqLaD4 ... Q/featured
https://facebook.com/vitalik.taras.7
Запрошую на форум https://citrusforum.ukraine7.com/
Вернуться в «Гибриды мандаринов: тангоры, танжело и др.»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей