Мандарин "Слава Вавилова"
Добавлено: 11 дек 2020, 23:37
Мандарин "Слава Вавилова"
Сухум. опыт. стан. ВИР, Абхазия 1962 г.
Слава Вавилова (Citrus reticulata var. unshiu ‘Miyagawa Wase’ (Миагава
Васе) × C. clementina Tan. (клементин)).
Выведен на Сухумской опытной станции .
ВИР в 1962 г. (нуцеллярного происхождения). Передан в Госкомиссию по сортоиспытанию в 1977 г.
Дерево: низкорослое, 1,5-1,8 м высоты, с густой сильно облиственной кроной, широкоовальной формы (до 2 м ширины). Основные ветви средние, прямые,
однолетние побеги тонкие (до 8-10 см длины), с короткими междоузлиями и небольшими колючками.
Листья: мелкие, 8-10 × 4,0-4,5 см, овальные, на вершине заострённые, у основания клиновидные, черешки узкокрылатые.
Цветки: крупные, белые, с 5 лепестками, тычинок 16-21, тычиночные нити
белые, слабо сросшиеся у основания, пестик расположен выше или чуть ниже тычинок, пыльники светло-жёлтые, пыльца стерильная.
Плоды: средняя масса одного плода 84,5 г, округлые, вершина плоская, основание округлое; кожура ярко-оранжевая, гладкая, тонкая, отделяемость хорошая; мякоть оранжевая, сочная, сок обильный, соковые мешочки веретеновидные,
долек 11-13, неодинаковых по величине, плёнки тонкие, семян нет, вкус сладкокислый. Химический состав мякоти: сухого вещества – 11,70 %, сахаров – 4,80 %,
лимонной кислоты – 0,70 %, аскорбиновой кислоты – 28,33 мг/100 г, сахарокислотный коэффициент – 6,4.
Особенности сорта: В плодоношение вступает на 3-4 год. Раннего срока
созревания (первая половина октября). Плодоношение обильное. Урожайность
180 ц/га. Морозоустойчивость повышенная. Плоды используются в свежем виде.
Лёжкость плодов и транспортабельность хорошая. Представляет интерес для селекции и производства на раннеспелость.
Сухум. опыт. стан. ВИР, Абхазия 1962 г.
Слава Вавилова (Citrus reticulata var. unshiu ‘Miyagawa Wase’ (Миагава
Васе) × C. clementina Tan. (клементин)).
Выведен на Сухумской опытной станции .
ВИР в 1962 г. (нуцеллярного происхождения). Передан в Госкомиссию по сортоиспытанию в 1977 г.
Дерево: низкорослое, 1,5-1,8 м высоты, с густой сильно облиственной кроной, широкоовальной формы (до 2 м ширины). Основные ветви средние, прямые,
однолетние побеги тонкие (до 8-10 см длины), с короткими междоузлиями и небольшими колючками.
Листья: мелкие, 8-10 × 4,0-4,5 см, овальные, на вершине заострённые, у основания клиновидные, черешки узкокрылатые.
Цветки: крупные, белые, с 5 лепестками, тычинок 16-21, тычиночные нити
белые, слабо сросшиеся у основания, пестик расположен выше или чуть ниже тычинок, пыльники светло-жёлтые, пыльца стерильная.
Плоды: средняя масса одного плода 84,5 г, округлые, вершина плоская, основание округлое; кожура ярко-оранжевая, гладкая, тонкая, отделяемость хорошая; мякоть оранжевая, сочная, сок обильный, соковые мешочки веретеновидные,
долек 11-13, неодинаковых по величине, плёнки тонкие, семян нет, вкус сладкокислый. Химический состав мякоти: сухого вещества – 11,70 %, сахаров – 4,80 %,
лимонной кислоты – 0,70 %, аскорбиновой кислоты – 28,33 мг/100 г, сахарокислотный коэффициент – 6,4.
Особенности сорта: В плодоношение вступает на 3-4 год. Раннего срока
созревания (первая половина октября). Плодоношение обильное. Урожайность
180 ц/га. Морозоустойчивость повышенная. Плоды используются в свежем виде.
Лёжкость плодов и транспортабельность хорошая. Представляет интерес для селекции и производства на раннеспелость.