Оговорюсь, что содержал лимоны в далеком 2004 году, опыта было немного, желание увидеть плоды огромное, и при переезде 15 -летнее деревце не выдержало холода, а павловский и киевский благополучно осыпались, но реанимировать не смог, т.к. не было этого (и других) форумов :)
И собственно самое интересное началось в апреле 2016, когда на хоумцитрусе попросил земляков выслать хотя бы веточку, что бы первый раз в жизни попробовать дичок свой привить. Оговорюсь что второй дичок давно живет у тещи, как и два мандарина. То есть в исходных было только одно деревце и большой риск. Каким же было шоком для меня, когда Алинка Flo выслала целый веник сортов Интерданто, Лемокс, Новогрузинский, Пандероза, цитрончик Рука Будды, грейп Марш и апельсин Фрагола. Для меня это было слишком :) И я не знал как отблагодарить

Прививки и черенкование заняли 4 часа времени, это было 30 апреля, аккурат перед Пасхой. Черенков было столько, что пришлось ехать к коллеге и отдать ему часть. Ну и самое обалденное - когда сначала прививки тронулись в рост, а потом и черенки сначала укоренились, а потом пошли в рост!

Но и на этом история не закончилась. Получил от Алинки 25 июня еще веточки Dai Dai Mikan, вариегатного апельсина и клементина. Теперь уже под нож пошло все - тещины лимоны, мандарины, свои мандарины. Хочу отметить это чувство чуда, когда выполняешь прививки - непередаваемое, и бесконечно радостное

И да, у коллеги теперь тоже небольшая коллекция укорененных цитрусят, чему он рад не менее моего.
Список подопечных по состоянию на октябрь 2016:
1. Лимон Интердонато - 2
2. Лимон Новогрузинский - 2
3. Лимон Лемокс - 1
4. Лимон Пандероза
5. Лимон Волкамериана - 3
6. Грейпфрукт Marsh Seedless - 2
7. Грейп Дай Дай Микан - 1
8. Вариегатный апельсин - 2
9. Клементин АМОА8 - 2
10. Кумкват Маргарита - 1
11. Кумкват Кукле - 1