Всем привет! Ну вот решил и я завести тему о своей коллекции.
За четыре года накопилось немного фотоматериала и заметок, которыми хотелось бы поделиться, да и просто собрать все в одном месте. Буду постепенно перебирать архивы и пополнять тему.
Надеюсь, будет интересно. А кого-то, возможно, вдохновит заняться выращиванием цитрусов и других растений :)
Итак, на данный момент в коллекции имеются:
Лимоны и их гибриды:
• Лисбон
• Загара Бьянка
• Сиракузано нуцеляре 2кр
• Овеле ди соренто
• Дженоа
• Флорентина
• Лунарио
• Мейер/Ташкентский (Павловский) от Саши Bersagliero
• Борнео
• Аркобалено
• Доукс де медитерране
• Лимон Санбокан
• Лимон Ванилья
• Пондероза
• Лимон Волкамериана
• Кантонский Лимон
Апельсины:
• Кара-Кара Навел
• Вашингтон Навел
• Гамлин
• Овале о Калабресе
• Салустиана
• Моро
• Навелина
Мандарины и клементины:
• Сентябрьский
• Окитсу Васе
• Хашимото
• Клементин Оронулес
• Клементин Тардиво
• Клементин Муркотт
Кумкваты и их гибриды:
• Мейва
• Обовата
• Маргарита Классическая
• Маргарита Крупноплодная
• Малайский
• Гонгконгский, Хиндши
• Японика
• Реале
• Санрайс Лайм
• Лаймкват Таварес
• Кукле
• Мандаринкват Индио
Грейпфруты и их гибриды:
• Стар Руби
• Марш Сидлесс
• Гульрипшский
• Свити
Лаймы и лиметты:
• Лайм Таити
• Лиметта Дольче Романа
• Лиметта Росса ди Рангпур
Цитроны и их гибриды:
• Цитрон Рука Будды
• Цитрон Этрог
• Лимонмедика Канароне
Померанцы:
• Павловский померанец
• Биццария о консолеи/Каналикулята
Другие цитрусовые:
• Понцирус Трифолиата
• Цитрумелло Свингл 4475
• Цитранж Карризо
• Макрофилла
• Цитрус Макроптера
• Тангор Ортаник
• Бергамот Фантастико
• Магазинный клементин | Прививка веточки магазинного клементина
Другие растения:
• Фейхоа, сеянцы неизвестного сорта, семена взяты из рыночных плодов
• Фейхоа Никитский Ароматный
• Гуаява Бразильская Грушевидная, с красной мякотью
• Инжир Рандино
• Инжир Синий, неизвестный сорт
• Гранат Крымский Полосатый
Если кого-то найду или вспомню - добавлю :)
Всем добра и добро пожаловать! :)
Колекція Євгенія Семенко (zirtone)
Модератор: Влад Пулика
- zirtone
- Освоившийся
- Зовут: Евгений
Re: Коллекция Евгения Семенко (zirtone)
Начнем с Бергамота Фантастико. Плодик сегодня отвалился сам, что и было знаком - пора открывать тему
Это второй плод, до полного созревания висел где-то год. И немного передержан.
Мякоть сочная, кислая, лимонная, среднезернистая. Цедра ароматная, бергамотовая, маслянистая, с горечью.
Интересный кисленький цитрус, отлично годится в чай и для заправки салатов.
Растение обильно цветет весной, хорошо растет, нуждается в энергичном подвое. На мой взгляд, лучше срывать плоды, когда бочок немного окрасился в бледно-желтый цвет, не передерживать. Он тогда и сочнее, и ароматней.

Это второй плод, до полного созревания висел где-то год. И немного передержан.
Мякоть сочная, кислая, лимонная, среднезернистая. Цедра ароматная, бергамотовая, маслянистая, с горечью.
Интересный кисленький цитрус, отлично годится в чай и для заправки салатов.
Растение обильно цветет весной, хорошо растет, нуждается в энергичном подвое. На мой взгляд, лучше срывать плоды, когда бочок немного окрасился в бледно-желтый цвет, не передерживать. Он тогда и сочнее, и ароматней.
Последний раз редактировалось zirtone 14 июн 2019, 21:56, всего редактировалось 5 раз.
- zirtone
- Освоившийся
В этом году впервые зацвел Фейхоа Никитский Ароматный. Ему, примерно, 4 года. Что интересно, цветок у этого сорта крупный, больше, чем у сеянцев.
Первое же фейхоа зацвело в прошлом году в возрасте 2,5-й - 3-х лет. Это был сеянец, выращенный из семян рыночных плодов. Завязь до определенного времени наливалась, а потом он ее благополучно сбросил.
Очень неприхотливое растение с красивыми цветами. Жаль только не пахнет.
Первое же фейхоа зацвело в прошлом году в возрасте 2,5-й - 3-х лет. Это был сеянец, выращенный из семян рыночных плодов. Завязь до определенного времени наливалась, а потом он ее благополучно сбросил.
Очень неприхотливое растение с красивыми цветами. Жаль только не пахнет.
- Вложения
Последний раз редактировалось zirtone 14 июн 2019, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
- zirtone
- Освоившийся
Малайский Кумкват (Поляндра)
Вкус плодов средний. Мякоть слабо-кислая, сочная, кожура мягкая, слегка пряная, слабо-сладкая. С популярными сортами Малайцу тягаться сложно. Но сорт интересен своей декоративностью, неприхотливостью и энергичным, как для кумкватов, ростом. Плоды довольно крупные, бывают вытянутые, как у Тавареса.
Характерная особенность - большие, узкие, вытянутые лодочкой листья.
Вкус плодов средний. Мякоть слабо-кислая, сочная, кожура мягкая, слегка пряная, слабо-сладкая. С популярными сортами Малайцу тягаться сложно. Но сорт интересен своей декоративностью, неприхотливостью и энергичным, как для кумкватов, ростом. Плоды довольно крупные, бывают вытянутые, как у Тавареса.
Характерная особенность - большие, узкие, вытянутые лодочкой листья.
- zirtone
- Освоившийся
Задублирую некоторые посты и фото с описанием сортов и здесь, пусть будут.
Вообще, кумкваты моя слабость, поэтому, собсно, вот
Маргарита Крупноплодная.
Это отличнейший кумкват, и если вы любите кумкваты, как люблю их я, - это тот сорт, который стоит завести.
Кожура толстая, мясистая, с насыщенным пряно-цитрусовым ароматом и на порядок слаще, чем у Маргариты Классической. В сочетании с небольшим количеством кисленькой мякоти - сказка.
Вообще, кумкваты моя слабость, поэтому, собсно, вот

Маргарита Крупноплодная.
Это отличнейший кумкват, и если вы любите кумкваты, как люблю их я, - это тот сорт, который стоит завести.
Кожура толстая, мясистая, с насыщенным пряно-цитрусовым ароматом и на порядок слаще, чем у Маргариты Классической. В сочетании с небольшим количеством кисленькой мякоти - сказка.
- zirtone
- Освоившийся
Триплоид/кумкват Реале.
Здесь все просто. Мякоть кислая, шкурка в меру сладкая с ощутимым хвойным привкусом. Главное достоинство сорта - частое цветение и декоративность. Для еды почти не годится. В прошлом году, к осени, один из моих триплоидов был увешан яркими оранжевыми "лампочками", как новогодняя елка. Жаль, сфотографировать забыл. Форма плодов варьируется.
Вообще, из всех кумкватов и их гибридов, Реале один из самых неприхотливых, на мой взгляд. Он легко и на все прививается, хорошо растет, прекрасно переносит прямое солнце и низкие температуры. Словом, на хорошем подвое - идеальная замена Каламондину.
Здесь все просто. Мякоть кислая, шкурка в меру сладкая с ощутимым хвойным привкусом. Главное достоинство сорта - частое цветение и декоративность. Для еды почти не годится. В прошлом году, к осени, один из моих триплоидов был увешан яркими оранжевыми "лампочками", как новогодняя елка. Жаль, сфотографировать забыл. Форма плодов варьируется.
Вообще, из всех кумкватов и их гибридов, Реале один из самых неприхотливых, на мой взгляд. Он легко и на все прививается, хорошо растет, прекрасно переносит прямое солнце и низкие температуры. Словом, на хорошем подвое - идеальная замена Каламондину.
Последний раз редактировалось zirtone 24 янв 2021, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
- zirtone
- Освоившийся
Кумкват Мейва.
Здесь тоже все просто
Сладкая кожура, сладкая мякоть. Вкусная, ароматная, пряная. Один из лучших сортов кинкана.
Здесь тоже все просто

Сладкая кожура, сладкая мякоть. Вкусная, ароматная, пряная. Один из лучших сортов кинкана.
- zirtone
- Освоившийся
Но, все-таки, пока лучшим из кумкватов считаю Обовату.
Превосходная нежная, сладкая кожура с некой фруктово-цветочной нотой отлично гармонирует с приятно-кислой мякотью. Нужно один раз попробовать спелый плод, чтобы понять, как же он хорош :) И к тому же - крупный!
Главное - дать плодам повисеть месяц-два после созревания, дабы набрал сахар.
Превосходная нежная, сладкая кожура с некой фруктово-цветочной нотой отлично гармонирует с приятно-кислой мякотью. Нужно один раз попробовать спелый плод, чтобы понять, как же он хорош :) И к тому же - крупный!
Главное - дать плодам повисеть месяц-два после созревания, дабы набрал сахар.
- Влад Пулика
- Модератор
- Зовут: Владислав
У тебя как всегда крутые фото)
Мой канал на youtube https://www.youtube.com/channel/UCs8GVbP-DAVD6o2TRj6OTvg
https://www.facebook.com/vlad.pulika
Творческая группа "Немножко творчества" приглашет всех любителей живописи https://www.facebook.com/groups/246656652477189/))