Сроки созревания разных цитрусовых

Всё многообразие сортов цитрусовых и свой опыт их выращивания в наших условиях

Модераторы: ivan3103, Таня, Flo

marchell

Орден почета Орден уникальности Орден "золотых рук" За 1000 сообщений
Старожил
Награды: 4
Зовут: Сергей
Благодарил (а): 3841 раз

Re: Сроки созревания разных цитрусовых

Сообщение marchell » 23 июл 2015, 11:43

И что, Вы думаете мы единственная точка на планете, где всё поменялось? :-) Ан нет, всё меняется пропорционально, природу не обманешь. А потому и разница сохраняется. :-ok-:
Изображение

Naina-bc
Местный
Зовут: Ольга
Благодарил (а): 920 раз

Сообщение Naina-bc » 23 июл 2015, 11:55

да если бы пропорционально.. как раз очень непредсказуемо. Десять лет назад я выслушивала рассказы о том, как в Израиле в апреле начинается пекло, пыльные бури там.. а в этом году мне охреневшим голосом сообщили про дождь в июне... Ну как бы допускаю, что государственная программа по зеленым насаждениям меняет климат на более влажный.. но чтобы такой прогресс.. и за десять лет :du_ma_et: А мы? вырубаем деревья, делаем себе пустыню что ли?
Изображение

валентина

Орден за выдающийся талант Орден почета
Местный
Награды: 2
Зовут: валентина
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение валентина » 23 июл 2015, 13:21

Отвечу уже серьезно. Александр, вариегатный кинкан - таки плоды от весеннего цветения. Но я как-то совсем не ожидала от него плодов, мал еще. Есть у него один плод от осеннего цветения, уже желтеет.
Антон, по поводу того, что на материнском дереве Окицу плоды стали желтеть, я думаю, к этому их подтолкнул плод осенней завязи. Это как бывает, что привитая веточка сортового цитруса в крону сеянца стимулирует сеянец к цветению. Подтверждает эту теорию как раз прививка, на которой плоды еще не выросли и не думают желтеть. А на материнском дереве плоды не маленькие, нормальные. Сорву, тогда взвешу и измеряю.
Насчет того, почему в этом году кинканы цвели и цветут позже, ничего сказать не могу. Ведь и у меня года 2-3 назад все было четко: цветение в мае, созревание - Новый год и дальше. Так что таблиц и у меня не получится.

dandr

Орден за выдающийся талант
Местный
Награды: 1
Зовут: Олександр
Благодарил (а): 963 раза

Сообщение dandr » 23 июл 2015, 13:48

валентина писал(а):...Александр, вариегатный кинкан - таки плоды от весеннего цветения...

Шок :sh_ok: . Но приятный.

ahota05

Орден уникальности За 1000 сообщений За 2000 сообщений За 3000 сообщений
Модератор
Зовут: Антон
Благодарил (а): 3940 раз

Сообщение ahota05 » 23 июл 2015, 14:23

А вот интересно, размер плодов окитсу на двух растениях разный, а почему?
На это мог повлиять возраст растения и его не знаю как правильно сказать "силы" из-за того же возраста...
Я почему спрашиваю, обратил внимание что плоды на апельсине скаггз бананза перестали расти, может мне так кажется и надеюсь я ошибаюсь, а на некоторых боках стал немного изменяться цвет плода (окрашиваться), вот и думаю они останутся такими маленькими (в диаметре около 6-7 см) и будут уже зреть или по мере окрашивания еще возможно увеличение плодов...
И если в этом году плоды у меня будут маленькими, то стоит ли ожидать что по мере роста растения размер плодов будет увеличиваться...
Вот как то так закрутил я свой вопрос извините :smu:sche_nie: ...
Докатились...

валентина

Орден за выдающийся талант Орден почета
Местный
Награды: 2
Зовут: валентина
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение валентина » 23 июл 2015, 17:22

На твой вопрос, Антон, могу ответить так: размер плодов зависит от сорта, от возраста растения и от количества плодов на растении. Как и в саду - если яблок много, то они мельче. В прошлом году Маргарита была усеяна плодами и некоторые размером были и ноготь моего пальца руки, мелкие. Зато без косточек. Заметила, что на более молодых растениях и плоды помельче. А с выводами про плоды апельсина не торопись, они даже вкус год от года менять могут. Уже рассказывала про плоды своей бигарадии. В первое плодоношение вкус плода очень не понравился, а на следующий год были очень даже вкусные, почти апельсин. Года 2-3 попробуй, тогда и точно ясно будет.

dandr

Орден за выдающийся талант
Местный
Награды: 1
Зовут: Олександр
Благодарил (а): 963 раза

Сообщение dandr » 23 июл 2015, 17:36

Практическый опыт "своего" плодоношения небольшой, но кое-что уже подметил. Заметил, что чем менше плодов растит растение, тем больше по размеру плоды. Скажу больше. Крупные плоды были на год раньше (т.е. цитрус был моложе). Хотя думаю, что разница (в размере плодов) у цитруса 5 и 10 лет будет существиней. Но и тут тоже все относительно. По поводу начала окрашивания. Рост плодов в процесе окрашивания минимальный.

Упс. Пока писал, Валентина уже ответила.
Последний раз редактировалось dandr 23 июл 2015, 18:21, всего редактировалось 1 раз.

marchell

Старожил

Сообщение marchell » 23 июл 2015, 17:52

Naina-bc писал(а):да если бы пропорционально.. как раз очень непредсказуемо. Десять лет назад...

Оля, не имеет значения сколько лет назад, и какой климат был или есть. Если взять потенциальный набор сортов в любом месте, при любом климате и с одинаковым набором агротехнических мероприятий, то очерёдность созревания не изменится, или в разных местах у того же набора очерёдность созревание будет идентична. Причина банальна - одинаковый набор ФАР и длина дня для данного набора в конкретном месте. Различия могут быть только при разной агротехнике, к примеру нагрузка плодов на дерево (отсутствие или присутствие нормировки). Но повторюсь: очерёдность созревания не меняется, на что в сущности и направлены все эти таблицы. :mi_ga_et:
Изображение

Naina-bc
Местный
Зовут: Ольга
Благодарил (а): 920 раз

Сообщение Naina-bc » 23 июл 2015, 18:45

В первое плодоношение вкус плода очень не понравился, а на следующий год были очень даже вкусные, почти апельсин.

... во как интересно
Различия могут быть только при разной агротехнике, к примеру нагрузка плодов на дерево

.. вот еще какие есть у меня думы насчет различий: скажем перец - он пахнет у нас любой - и кривой, и в вавках, и не понятно какой хозяйкой в каком бетоне взрощенный. Ну не помню я перца без запаха. А у евреев в Израиле как раз такой, и мед без особых вкусовых букетов, и чеснок гауно.. Долго думала.. теплица там, минералы в удобрениях..
И вот вроде подсказка - цитрусовые в холодный период набираются сладости. Не в жару :sh_ok: , холода им не хватает. А у нас днем под 30, ночью 17.. может это оно? Может у нас больше шансов иметь классные цитрусы?
Изображение

marchell

Старожил

Сообщение marchell » 23 июл 2015, 20:38

Lantana писал(а):...И теперь все прояснилось с сортами Тарокко.

Это для полного прояснения:

10002.jpg

Ну и немного визуализации:

10001.jpg
Изображение

Вернуться в «Сорта цитрусовых»