Страница 1 из 1
Заболел после пересадки, помогите советом
Добавлено: 25 окт 2023, 08:16
Anastasia S
Здравствуйте, пересадила апельсин в новый грунт (универсальный+перлит+цеолит+лава+ немного углей) и полила раствором радифарма. Старый грунт долго не менялся был сплошным комом, с керамзитом, корни оплели весь керамзит, пришлось освобождать, немного повредила корни. Полностью очистила корни от земли, гнилых не обнаружила, все были светло-желтого цвета. Апельсин досвечиваю фитолампой, стоит в теплом месте -25 градусов. Дренажных отверстий много, после полива просочилась вода, я ее слила с поддона. После замены грунта на второй день на листьях появились сухие участки. Корни не замачивала в радифарме, посадила сразу как достала из старого грунта, может в этом причина? Или много цеолита? Добавила 3 горсти, горшок на 15 литров. Фото прилагаю, скажите пожалуйста в чем может быть дело.
Re: Заболел после пересадки, помогите советом
Добавлено: 28 окт 2023, 11:30
ilya11
Возможно в новом субстрате слишком много солей. У него сложный состав чтобы определить откуда. Непонятно зачем Вы добавили уголь? Он ведь может содержать много поташа и повысить рН.
Re: Заболел после пересадки, помогите советом
Добавлено: 29 окт 2023, 06:48
Anastasia S
Здравствуйте, делала по инструкции из видео Татьяны на Ютубе, сама я в этом пока не разбираюсь. Спасибо за подсказку
Re: Заболел после пересадки, помогите советом
Добавлено: 29 окт 2023, 10:33
ilya11
Бытует мнение что следует использовать не больше трех компонентов. Наиболее часто используется соотношение 5:1:1, например между кусочками сосновой коры, перлитом и торфом. Кора должна быть не очень крупной, а торф не очень кислым, конечный рН субстрата 6- 6,5. Кору иногда заменяют пемзой или не полностью обожженой глиной, перлит крупным речным песком, а вместо торфа лучше использовать крошку и фибры кокосовой коры. Крошку лавы стоит избегать, она абразивна и режет молодые корни.
Я лично использую еще более простой субстрат с равными объемами кокосовой мульчи и коммерческого компоста с рН 6,5. Мульча исходно содержит много морской соли , её следует хорошо промыть водой или слабым раствором сульфата магния.