Система подкормок и применяемые удобрения
-
Sergiy
- Admin
- Награды: 3
- Зовут: Сергій
Re: Система подкормок и применяемые удобрения
Первые впечатления по Осмокоту - положительные, но есть наблюдение, что это удобрение нужно помещать в зону корней. Просто подсыпать на поверхность грунта - не то. А я сделал именно так.
-
ivan3103
- Супермодератор
- Награды: 4
- Зовут: Иван Кузнецов
Ну что ж прошло 2,5 месяца, как я подсыпал в горшки Германское удобрение и уже можно сделать первые выводы. Результатом очень доволен! Цитрусам нравится, приросты растут крепкими и здоровыми, нет никакого хлороза, цитрусы которым уже положено цвести - обильно процветают и успешно растят завязи. Липо в сортовых характеристиках которого указано, что нуждается в обильных и регулярных подкормках, пока активно наливает 7 завязей. Гранулы потихоньку растворяются, осталась наверное половина от вносимого количества.
-
валентина
- Местный
- Награды: 2
- Зовут: валентина
Сергей, по Осмокоту отвечу - у меня не совсем положительные о нем отзывы. Я тоже перемешала с этим удобрением верхний шар земли в горшках, потому что не представляю, как поместить его в зону корней. Заметила, что некоторые гранулы как-бы раздавливаются при нажатии в пальцах и из них высыпается маленькое количество порошка. Возможно из-за этого у 2-х растений наблюдался листопад и выглядело это как отравление. Еще один недостаток долгоиграющих удобрений - невозможность промывки грунта в случае разных неприятностей. Вот заметила, что падают листья, а сделать ничего не могу - невозможно же ВСЕ гранулки выбрать. А промывать с ними бесполезно. Иван пишет, что его удобрение растворяется и как я понимаю, это видно. У меня же все лежат, а вымылось ли из них удобрение - не понятно. Так что что на будущее буду применять привычные удобрения.
-
ivan3103
- Супермодератор
- Награды: 4
- Зовут: Иван Кузнецов
Да германское удобрение - именно растворяется но очень медленно и как то по цветам, вначале исчезли все гранулы одного цвета и затем другого и т. д. И я вижу количество гранул которое осталось на поверхности грунта, поэтому в случае необходимости можно снять верхний слой грунта и сделать промывку. Как я понимаю у Осмокота оболочка не растворяется.
- Светлана
- Местный
У меня все точно так, как у Валентины. И процесс и результат.
-
Sergiy
- Admin
Ребята, я не записывался в адвокаты Осмокота, только для себя решил его испытывать никому не навязывая. Анализируя эту тему вижу и положительные и отрицательные отзывы по нему. У меня нет готового ответа и однозначной рекомендации. Пока наблюдение такое. За два месяца использования признаков отравления растений у меня небыло. При этом я использую его не только на цитрусовых, но и на хвойниках, например. Есть такой момент из-за которого я выше писал о необходимости внесения в корневую зону, а не по поверхности: часть растений выдает прекрасный прирост, часть немного хлорозит по железу. Более того я позже вычитал это обязательное условие в рекомендациях к применению. Что касается промывок грунта... Дамы! Вы конечно правы!
Но, априори качественное удобрение такого типа в нормальных условиях не должно выделять излишек питательных веществ, если только капсулу, конечно, не повредить. Как вариант: может быть ваши проблемы связаны с высокой температурой и влажностью почвы в горшках(именно в таких условиях активнее всего работают капсулы), может быть высокая доза, может подделка или низкое качество . Я отказываться от применения не буду, сейчас вношу в горшки с новыми растениями, но уже в углубления, а не по поверхности. Но если в дальнейшем будут возникать какие либо проблемы, конечно буду искать другие варианты.

-
валентина
- Местный
- Награды: 2
- Зовут: валентина
Сергей, да ведь вас никто ни в чем и не обвиняет. Что применять- решение каждого человека. Но если у меня именно такой результат, то даже нехорошо не поделиться им с коллегами, я правильно понимаю? Пусть новички и не только знают о подводных камнях применения таких удобрений.
-
Sergiy
- Admin
валентина писал(а): Но если у меня именно такой результат, то даже нехорошо не поделиться им с коллегами, я правильно понимаю? Пусть новички и не только знают о подводных камнях применения таких удобрений.
100%. Полностью с Вами согласен. Здесь идет только обмен мнениями и опытом. В таком ключе я и писал предыдущий пост. Без претензий

-
Sergiy
- Admin
Есть еще один вопрос к форумчанам. Мысль такая: внесенные удобрения усваиваются растением некоторое время поэтому текущий прирост это прошлая, а не нынешняя кормежка. Я прав или нет?
Вернуться в «Удобрения, стимуляторы и прочая "химия"»