Система подкормок и применяемые удобрения
-
валентина
- Местный
- Награды: 2
- Зовут: валентина
Re: Система подкормок и применяемые удобрения
Сергей, еще немного поспорю. Мы все помним Дадыкина, азы так сказать. У него формула для цитрусовых 1:0,5:1,5. Чтоб без дробей - 2-1-3. Откуда у американцев взялось NPK 3:1:2? некоторые даже 5:1:2 говорят. Прям азот и калий поменялись местами. У них почвы другие или есть разница - горшечная культура или ОГ? Почему идет такое сильное превышение азота? И как сравнивать те удобрения, что применяются в питомниках, ведь у нас и климат другой и земля тоже...
-
ilya11
- Супермодератор
- Зовут: Илья_
Эти формулы, насколько я помню из агрономической статьи по выращиванию цитрусов на абсолютно инертном грунте, типа аэропоники. Конечно, любой реальный грунт, даже просто минеральный, должен по разному удерживать различные элементы и без проб и ошибок в выборе эффективного удобрения не обойтись.
-
валентина
- Местный
Еще раз спасибо за ответ, Илья. Вот это-то меня и волнует, пошла мода на удобрения с совсем другим составом NPK и очень не хочется загубить свои уже большие, плодоносящие и очень любимые растения.
-
Sergiy
- Admin
- Награды: 3
- Зовут: Сергій
Влад Пулика писал(а):Сергей, одно уточнение - хвалят удобрения фирмы компо или просто длительного действия?
Хвалили конкретно Осмокот.
Валентина, я же не настаиваю на такой системе подкормки и таком виде удобрений. Каждый волен сам выбирать чем и как кормить

-
ilya11
- Супермодератор
- Зовут: Илья_
Абсолютно верно, удобрение и субстрат неразрывно связаны.
В Америке распространены грунты для цитрусов либо совершенно не содержащие перегноя, либо органику в очень медленно разлагающийся форме. Например, чистую щепу древесины кедра. Для таких грунтов нужно много азота.
Я применяю субстрат с большим количеством кокоса, он имеет значительную как катионо так и анионо связывающую ёмкость и удобрение близкое к 3:1:2 работает хорошо. избыток солей не накапливается.
В Америке распространены грунты для цитрусов либо совершенно не содержащие перегноя, либо органику в очень медленно разлагающийся форме. Например, чистую щепу древесины кедра. Для таких грунтов нужно много азота.
Я применяю субстрат с большим количеством кокоса, он имеет значительную как катионо так и анионо связывающую ёмкость и удобрение близкое к 3:1:2 работает хорошо. избыток солей не накапливается.
-
валентина
- Местный
Ну вот, уже что-то вырисовывается, по крайней мере для меня. Со многим, что вы сказали, Сергей, согласна. Особо с экономией времени, потому что и меня эта проблема касается.
Теперь о том, с чем я не согласна. ну опыт продолжительностью в несколько недель и даже месяцев - не показатель. Да и уважаемый мною Илья отказался от долгоиграющих удобрений. Опять же, в моем грунте много перегноя (чернозем, даже глинистая почва), значит и азота больше, чем у американцев и по вашим словам, Сергей, больше, чем в подмосковье(Дадыкин). Зачем же слепо использовать то, что используют они?
Пожалуйста, не обижайтесь все, кого я упомянула, это спор. Для себя сделала вывод - попробую Осмокот 3-х месячной длительности, а потом отпишусь. Если кто помнит, то кроме обычных подкормок надо дополнительно делать еще подкормки калийные, а как это делать, если в грунте уже есть гранулы? Так что все остается - только опыт, ошибки и наблюдения.
Теперь о том, с чем я не согласна. ну опыт продолжительностью в несколько недель и даже месяцев - не показатель. Да и уважаемый мною Илья отказался от долгоиграющих удобрений. Опять же, в моем грунте много перегноя (чернозем, даже глинистая почва), значит и азота больше, чем у американцев и по вашим словам, Сергей, больше, чем в подмосковье(Дадыкин). Зачем же слепо использовать то, что используют они?
Пожалуйста, не обижайтесь все, кого я упомянула, это спор. Для себя сделала вывод - попробую Осмокот 3-х месячной длительности, а потом отпишусь. Если кто помнит, то кроме обычных подкормок надо дополнительно делать еще подкормки калийные, а как это делать, если в грунте уже есть гранулы? Так что все остается - только опыт, ошибки и наблюдения.
- Светлана
- Местный
В декабре нашла у себя Osmocote и подсыпала растениям. Никогда не пользовалась долгоиграющими удобрениями и больше никогда не буду. С десятком растений уже распрощалась навеки, десяток еще под вопросом. Они просто сбросили листья. Массово это началось примерно через месяц после внесения. Больше всего пострадали цитрусы и бугенвиллия. На декоративно-лиственных не отразилось никак.
Сказать, что я расстроилась - это слабо. Вот так угробить кучу растений могла только я.
Сказать, что я расстроилась - это слабо. Вот так угробить кучу растений могла только я.

-
валентина
- Местный
Очень- очень сочувствую вам, Светлана! Для меня потеря растения тоже большая неприятность, поэтому так скурпулезно и расспрашиваю обо всем. Понимаю, как тяжело вам об этом говорить, многие скрывают свои потери. Но все же спрошу - расскажите поподробнее, какой состав был у этого удобрения, почему именно в декабре добавили? Может еще какие ньюансы есть?
- Светлана
- Местный
Валентина, спасибо за понимание. Почему мне срочно-припадочно приспичило использовать эти удобрения в декабре не скажу, нашла и сыпанула. Наши руки не для скуки - других оправданий нет.
Теперь об удобрении. Состав - 15+09+12+2,5MgO+Micro 5-6 мес. (Osmocote Exact Standart). Использование апрель-май. Для хвойных, декоративно-лиственных комнатных и сезонных цветов. Норма внесения: 3-5 кг/м3. Оптимальный, сбалансированный состав, хорошо влияющий на общий рост и развитие растений после пересадки.
Самое обидное, что от этого производителя (Peters) у меня есть всевозможные водорастворимые удобрения для всех стадий роста, времени года и видов растений. Очень хорошие и экономные удобрения, последнее время в основном пользовалась только ими, очень довольна. А вот с долгоиграющими у меня дружба не сложилась. Может передозировка получилась? Правда, есть еще у меня подозрение, что из-за условий хранения (была очень высокая влажность летом на балконе) могла нарушиться оболочка этих гранул, и удобрения стали не постепенно поступать в грунт, а сразу большими дозами.
Хотя гранулы все еще как новые лежат. Ничего не пойму.
Вывод для себя сделала один- в будущем продолжаю пользоваться только водорастворимыми удобрениями.
Кстати, эти все удобрения брала на одном форуме в совместном заказе. Совсем недорого получалось. И ассортимент очень большой этой фирмы.
Теперь об удобрении. Состав - 15+09+12+2,5MgO+Micro 5-6 мес. (Osmocote Exact Standart). Использование апрель-май. Для хвойных, декоративно-лиственных комнатных и сезонных цветов. Норма внесения: 3-5 кг/м3. Оптимальный, сбалансированный состав, хорошо влияющий на общий рост и развитие растений после пересадки.
Самое обидное, что от этого производителя (Peters) у меня есть всевозможные водорастворимые удобрения для всех стадий роста, времени года и видов растений. Очень хорошие и экономные удобрения, последнее время в основном пользовалась только ими, очень довольна. А вот с долгоиграющими у меня дружба не сложилась. Может передозировка получилась? Правда, есть еще у меня подозрение, что из-за условий хранения (была очень высокая влажность летом на балконе) могла нарушиться оболочка этих гранул, и удобрения стали не постепенно поступать в грунт, а сразу большими дозами.

Вывод для себя сделала один- в будущем продолжаю пользоваться только водорастворимыми удобрениями.
Кстати, эти все удобрения брала на одном форуме в совместном заказе. Совсем недорого получалось. И ассортимент очень большой этой фирмы.
-
Sergiy
- Admin
- Награды: 3
- Зовут: Сергій
Светлана, сочувствую очень. Ваш опыт важная наука для всех. Нужно разбираться в причинах почему так произошло. Думаю, что все таки что то не так с дозой или не тот срок внесения. Я внес Осмокот две недели назад. Буду наблюдать.
Валентина - абсолютно нет никаких обид, это же обмен мнениями. И каждое мнение - путь к правильному решению. И это обсуждение - никак не копирование, а поиск как раз своего пути. Просто есть ощепринятые рекомендации, в том числе и по составу удобрений. А уж как мы их используем - наше дело.
Валентина - абсолютно нет никаких обид, это же обмен мнениями. И каждое мнение - путь к правильному решению. И это обсуждение - никак не копирование, а поиск как раз своего пути. Просто есть ощепринятые рекомендации, в том числе и по составу удобрений. А уж как мы их используем - наше дело.
Вернуться в «Удобрения, стимуляторы и прочая "химия"»