5-и летний клементин.
Семенное размножение
Модераторы: ivan3103, marchell
-
Hermanvasil
- Модератор
- Награды: 1
- Зовут: Василь
Re: Семенное размножение
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.

-
Hermanvasil
- Модератор
По ссылке интересно будет проследить за развитием клементина, который вначале выращивался как апельсин. А это фото второго сеянца в стиле бонсай, но мне больше подходит секатор, чем проволока.
- Naina-bc
- Местный
- Зовут: Ольга
видно было что хозяин стрижку не ставил на первое место. Главное для него было температурный режим зимой и летом. У него получилось очень удачно.
Отдельная тема про температурный режим. Начитавшись на хоумцитрусе, что стимулирование к цветению - плохие условия содержания: тесный горшок, отсутствие полива, холодная зимовка(!). У меня есть такой - не зацветающий десятилетиями. Я и обеспечила ему дозу стрессов. При том, что и поливала в меру, и горшок в пору и с хорошей землей, дала ему померзнуть. Тоже под наблюдением и в меру, но все таки... К весне стрессы начались у меня - он выкинул массу почек и сидит. И апрель, и май, и июнь, и июль. И вот недавно, кстати, в еврейском каталоге вычитываю (там это относилось к кумквату): если растеньице в зиму замерзнет (ниже 14*), то потом долго не сможет проснуться. Стимулирует его к росту температура 34-44*(!) Вот и наступила у нас жара в 34 градуса и мой бедняга начал шевелиться.
- Naina-bc
- Местный
мне больше подходит секатор, чем проволока
Я тоже постоянно укорачивала веточки на своем безродном лимоне. Видимо, он по природе своей должен быть высоким деревом, а мне его высоким видеть не хотелось, вот и равняла. Может поэтому и не цвел никогда, да и веток четвертого порядка он не успевал нарастить.
А в случае с сеянцами апельсина-дикаря появилась надежда на низкорослость, как то сам он ветвится, легко его формировать. Даже и не думала, что могу рассматривать их, как полноценные деревца.
- Naina-bc
- Местный
Внимательно присмотрелась к апельсину и подумала, чем обусловлены такие темные листики у апельсинчиков? Может наличием сахара в плодах в перспективе?
В коллекции Тани из Запорожья (что то не нахожу ее) лимончики тоже с темными листиками, интересно, какие на вкус.
В коллекции Тани из Запорожья (что то не нахожу ее) лимончики тоже с темными листиками, интересно, какие на вкус.
-
Hermanvasil
- Модератор
Кумкват вирощується в Китаї, Південній Кореї, Північній Кореї, Тайвані, Південно-Східній Азії, Японії, на Близькому Сході, в Європі (зокрема, на Корфу, Греція), на півдні Пакистану і на півдні Сполучених Штатів (зокрема, Флорида, Луїзіана, Алабама) і в Каліфорнії. Вони набагато витриваліші, ніж інші цитрусові, як наприклад апельсини. Кумкват «нагамі» вимагає спекотного літа, починаючи від 25 °C до 38 °C, але може витримувати морози до близько −10 °C. Вони ростуть на чайних пагорбах провінції Хунань, Китай, де клімат надто холодний для інших цитрусових. Дерева також відрізняються від інших видів цитрусових тим, що вони вступають у настільки глибокий період зимового спокою, що залишаться в ньому ще протягом кількох тижнів після настання теплої погоди без утворення нових пагонів або квітів. Незважаючи на їх здатність до виживання при низьких температурах, дерева ростуть краще і дають солодші плоди в більш теплих регіонах. Кумквати погано розмножуються насінням і тому їх розмножують вегетативним способом, використовуючи як підщепи інші цитрусові.
-
валентина
- Местный
- Награды: 2
- Зовут: валентина
Оля, еврейский каталог говорит глупости. У меня цитрусовые "зимуют" давно и при температуре точно ниже 14 градусов, даже ниже 10. И просыпаются все рано и при температуре точно не 30". Они начинают просыпаются сами уже в холоде и я видя это сама вынуждена поднимать температуру.
Еще хотела спросить - подтвердилось ли, что у вас кумкват без семян?
-
Hermanvasil
- Модератор
Общие кумкваты (Nagami и Marumi) имеют две отличительные климатические реакций, связанны с требованием к температуре. Активный рост происходит только при относительно высоких температурах. Деревья остаются в периоде покоя в субтропическом и умеренно теплом климате в течение осени, зимы и весенних месяцев и проявляют активность только в период вегетации на протяжении сравнительно короткого летнего сезона. Как следствие, они обычно начинают цвести гораздо позже, чем род Citrus и переходят в состояние вынужденного покоя раньше. Судя по поведению апельсинов и мандаринов, этот длительный период покоя в сочетании с фотосинтетической активностью должны значительно способствовать их выдающийся холодностойкости. Какими бы ни были причины, эти два кумквата превосходят выносливых цитрусовых в морозостойкости, в том числе даже Satsuma мандаринов.
Садоводческая классификация цитрусовых
(Роберт Вильярд Ходсон)
Садоводческая классификация цитрусовых
(Роберт Вильярд Ходсон)
- Naina-bc
- Местный
валентина писал(а):Оля, еврейский каталог говорит глупости. У меня цитрусовые "зимуют" давно и при температуре точно ниже 14 градусов, даже ниже 10. И просыпаются все рано и при температуре точно не 30". Они начинают просыпаются сами уже в холоде и я видя это сама вынуждена поднимать температуру.
Валентина, я ж не для спора это все вынесла, а просто поделилась своей грустью. Сама, находясь в Израиле зимой, и наблюдая и за температурой, и за цитрусиками (кумкватами в частности), видела, что зимуют и при 9*, но ветров там ледяных не бывает совсем, и почва красно-глинистая видимо не остывает до критических температур.
Касательно моего замершего цитруса, думаю, что он, посаженый из выплюнутой косточки, мог оказаться очень южным жителем, как и все замечательные красивые цитрусы, что мы покупаем в магазинах. И его требования к температуре могут очень сильно отличаться от привитых на что нибудь более менее нормальное (уже не заикаюсь за трифолиату).
Тоже нужно отличать горшечное растение от посаженного в землю. В горшке и перепады температур другие, и влажность нестабильная.
Это я к тому, что над любыми утверждениями нужно сперва подумать, прежде, чем говорить, что весь каталог глупость.
А кумкваты - да, должны быть без семян. Но мои прививки именно таких кумкватов не выжили, были отторгнуты подвоем троера, как и пишется об этом в глупом каталоге.
-
валентина
- Местный
- Награды: 2
- Зовут: валентина
Оля, не хотела обидеть ни вас ни еврейский каталог. Но сейчас в инете столько некомпетентности и откровенной глупости написано "с умным выражением лица", что устаю удивляться. Ну вот цитата из вашего же поста: " И вот недавно, кстати, в еврейском каталоге вычитываю (там это относилось к кумквату): если растеньице в зиму замерзнет (ниже 14*), то потом долго не сможет проснуться." Значит, при ниже 14* растение замерзнет, но тут же утверждается, что кумкваты - самые зимостойкие. Моя практика выращивания кумкватов говорит о другом.
Жаль, что ваши прививки бессеменного кумквата погибли, интересно было бы иметь такое растение. Удачи вам!
Жаль, что ваши прививки бессеменного кумквата погибли, интересно было бы иметь такое растение. Удачи вам!