Прививки. Способы и опыт применения

Модераторы: ivan3103, marchell

ahota05

Орден уникальности За 1000 сообщений За 2000 сообщений За 3000 сообщений
Модератор
Награды: 4
Зовут: Антон
Благодарил (а): 3940 раз

Re: Прививки. Способы и опыт применения

Сообщение ahota05 » 20 июл 2016, 22:12

Я брал у китайцев ленту для прививок, в описании она саморазлогающаяся, но это же китайцы!!!)))
В итоге обычная стрейч пленка как мне показалось...
Да ширина мотка сантиметра 2 и это не удобно, но я просто канцелярским ножиком проходусь по мотку ровно по середине, и у меня получается 2 более тонкие и удобные ленты.
Что для себя отметил- такая лента выходит даже намного дешевле чем и фум лента со строительных магазинов и плюс она прозрачная- удобно наблюдать как себя чувствует место прививки.
Насмотревшись видео как люди при окулировке вприклад обматывают лентой и саму почку, я немного теперь хитрю- сразу же обматываютю длинным куском ленты все место прививки с захватами сверху и снизу но обходя само место где предположительно почка пойдет в рост. И маленьким куском ленты потом обматывают это самое место которое я пропустил.
Ровно через 10-14 дней, не больше т.к. в моем случае почки просто сгнивали я снимаю обмотку маленьким куском ленты, к этому времени большая часть почек уже стоит набухсшая!!!
Понимаю что добавляю себе этим еще дополнительную операцию по снятию обмотки, но мне понравилось...
Да почки через пленку прорастают но у меня несколько раз при размотке обрывался прирост, поэтому я делаю так как описал выше... :smu:sche_nie:
Докатились...

Alex100
Местный
Зовут: Александр
Благодарил (а): 304 раза

Сообщение Alex100 » 21 июл 2016, 19:33

Прошёл практически месяц после выполнения прививок, так что уже можно подвести итоги:
Лимонелла - прививка не прижилась. Причём отсохла ветка подвоя, видать, растение сочло её неперспективной.
Культурный мандарин - одна из прививок не прижилась (засох привой), попробовал на тот же побег снова привить мандарин. Вторая прививка под сомнением.
Каламондин - по всей видимости, прижился. В настоящее время растут бутоны
20160720_193004.jpg
20160720_193013.jpg

Подтвердились два тезиса: 1) мандарин - не самый лучший подвой, 2) высокая успешность прививки черенков каламондина.
Дерево-сад на данный момент не получилось, но буду (если не будет срастания у привитых в настоящее время привоев) пытаться прививать мандарин снова и снова, пока будет на что, ибо из данного растения я хотел сделать плодоносящий мандарин :a_g_a:

Alex100
Местный

Сообщение Alex100 » 21 июл 2016, 19:59

shurafrog писал(а):первая ссылка - не цитрусовые, но техника такая же,
по второй ссылке заметил новенькое - заточка боковых плоскостей черенка.. нужно запомнить!

Александр, а в чём заключается тайный смысл данного нюанса? Поясните, пожалуйста?
Я вот, к примеру, напротив, стараюсь оставлять кору на боковых плоскостях нетронутой, и считаю, что чем шире полоска оставленной коры, тем больше потенциал каллусообразования. Тёмное суеверие?)

валентина писал(а):Спасибо, Иван. Да, результаты впечатляют. Но для меня она слишком дорогая. Буду по старинке, фумлентой...

После фум-ленты ленточка из медицинской латексной перчатки (вариант от Сергея Маринкова) кажется даром богов...

ahota05 писал(а):Насмотревшись видео, как люди при окулировке вприклад обматывают лентой и саму почку, я немного теперь хитрю - сразу же обматываютю длинным куском ленты все место прививки с захватами сверху и снизу, но обходя само место, где предположительно почка пойдет в рост. И маленьким куском ленты потом обматывают это самое место, которое я пропустил.
Ровно через 10-14 дней, не больше, т.к. в моем случае почки просто сгнивали, я снимаю обмотку маленьким куском ленты, к этому времени большая часть почек уже стоит набухшая!!!

Антон, отличная идея, я обязательно буду использовать, хотя, мне кажется, можно этот метод усовершенствовать (в случае успеха опишу позже).
Вопрос по теме: а неужели небольшая часть черенка, оставленная открытой, так сильно испаряет влагу? Или данное "место с почкой" можно оставить открытым?
Я серьёзно. Может быть, в силу недостатка опыта недопонимаю, но вот мне так кажется, что испаряют влагу листья, а почка или пара квадратных миллиметров коры ничего не испарит. Поделись соображениями? :du_ma_et:

shurafrog
Местный
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение shurafrog » 21 июл 2016, 21:40

Alex100 писал(а):
Александр, а в чём заключается тайный смысл данного нюанса?

Он затачивает черенок в виде трапеции, чтобы соприкасались торцы коры, я так никогда не пробывал..

marchell

Орден почета Орден уникальности Орден "золотых рук" За 1000 сообщений
Старожил
Зовут: Сергей
Благодарил (а): 3841 раз

Сообщение marchell » 22 июл 2016, 11:34

Сегодня снял с трёх пробных прививок обвязку, да бы проверить на срастание. Прививки были сделаны 14.06. сего года в зелёный, "спичечный" сеянец апельсина. Одна просто глазком, две другие так же, но с сохранённым листом. Вроде как всё прижилось, и ничего не отпало, даже черешок с прививки без листа.

ИзображениеИзображениеИзображение

Теперь возникает вопрос, сколько ещё их держать в теплице, и имеет ли в этом смысл? Может отпустить на волю, в климат квартиры? :smu:sche_nie:
Изображение

Alex100
Местный

Сообщение Alex100 » 22 июл 2016, 14:23

marchell писал(а):Сегодня снял с трёх пробных прививок обвязку...

Теперь возникает вопрос, сколько ещё их держать в теплице, и имеет ли в этом смысл? Может отпустить на волю, в климат квартиры? :smu:sche_nie:

После снятия обвязки сразу из теплички я не выселяю в комнатные условия, однако,
в случае заведомо качественного срастания прививки, даже если прошло меньше месяца (ура-ура, бывает и такое),
после процедуры акклиматизации (4-5 дней: первые день-два приоткрытая тепличка, потом снята и опрыскивание листьев, потом на подоконник, где прямое солнце светит всего лишь около часа самым ранним утром, потом на соседний, где светит тоже с часок, но чуть жарче, потом на ещё более тёплый и светлый, и только после этого, убедившись в нормальном самочувствии растения, переселяю его в "солярий" - на подоконник, где солнце самое яркое и жаркое, и то первые несколько дней прячу за другими растениями, ставя на самом краю подоконника подальше от стекла.
К чему весь этот опус? Да к тому, что почему бы и нет, несмотря на то, что "выращивание цитрусовых не для нетерпеливых" :-)

ahota05

Орден уникальности За 1000 сообщений За 2000 сообщений За 3000 сообщений
Модератор
Зовут: Антон
Благодарил (а): 3940 раз

Сообщение ahota05 » 22 июл 2016, 14:48

Alex100 писал(а):Вопрос по теме: а неужели небольшая часть черенка, оставленная открытой, так сильно испаряет влагу? Или данное "место с почкой" можно оставить открытым?

В этом деле я предпочитаю как говорится лучше "перестраховаться" чем недоглядеть... :hi_hi_hi:
А вообще на как я себе представляю, при полном покрытии места прививки создается парник в котором процесс срастания происходит лучше чем в любом другом случае. Но это чисто мое мнение... :smu:sche_nie:
Докатились...

marchell

Орден почета Орден уникальности Орден "золотых рук" За 1000 сообщений
Старожил
Зовут: Сергей
Благодарил (а): 3841 раз

Сообщение marchell » 22 июл 2016, 14:56

Alex100 писал(а):...потом на подоконник, где прямое солнце светит всего лишь около часа самым ранним утром, потом на соседний, где светит тоже с часок, но чуть жарче, потом на ещё более тёплый и светлый, и только после этого, убедившись в нормальном самочувствии растения, переселяю его в "солярий" - на подоконник, где солнце самое яркое и жаркое...

И хде аж 4-ре разных подоконника найти, Вы что, в башне живёте? :-) ;;-)))
Изображение

Alex100
Местный

Сообщение Alex100 » 22 июл 2016, 15:18

Не в башне) Но в помещении, которое я себе самозахватил под "прививочную лабораторию", всё же три подоконника, расположенные полукругом. И в соседней комнате один. Я приспособился уже поочерёдно прививки по ним переставлять, постепенно акклиматизируя и подготавливая для перестановки на последний подоконник. Но это мои конкретные условия. Вам же в конкретном месте будет виднее, где в конкретных условиях можно провернуть подобный алгоритм)

ahota05 писал(а):В этом деле я предпочитаю как говорится лучше "перестраховаться" чем недоглядеть... :hi_hi_hi:
А вообще на как я себе представляю, при полном покрытии места прививки создается парник в котором процесс срастания происходит лучше чем в любом другом случае. Но это чисто мое мнение... :smu:sche_nie:

А я чего-то.. не то что "расслабился", но уже менее трепетно отношусь к свежепривитым растениям, чем год назад. И уверенности больше немного..)
А насчёт парника - категорически согласен. У меня в парниковых условиях срезанные на пенёк подвои лимона из этих самых пеньков только так пускают новые побеги. Представляешь, как растения хотят расти? А я их щипаю, чтобы силы в привой шли. И да пребудет сила... ;;-)))
Последний раз редактировалось Alex100 22 июл 2016, 16:20, всего редактировалось 1 раз.

Floris
Местный
Зовут: Ілона
Благодарил (а): 764 раза

Сообщение Floris » 22 июл 2016, 16:09

По моим наблюдениям за своими питомцами, прививки на сеянцах сейчас мало реагируют на смену подоконников. Срастаются они "на севере" с кульками на голове, где прохладнее и перепады температур минимальны. А потом перемещаются "на юг", где днём жарко, ночью бывает холодно, грунт часто пересыхает - не всегда спешу поливать, и уже без всяких укрытий. Возможно это: прививки на сеянцах + хорошее время (температуры) для вегетации.

Вернуться в «Размножение»