Черенкование цитрусовых
Модераторы: ivan3103, marchell
- volk9110
- Местный
- Зовут: Сергей
Re: Черенкование цитрусовых
А у меня что то не выходит укоренять черенки уже некоторые по 3 месяца стоят а корней нет!Пока ещё мне не удалось укоренить не одного черенка! 

-
Boris
- Старожил
- Награды: 1
- Зовут: Борис
volk9110 писал(а):А у меня что то не выходит укоренять черенки уже некоторые по 3 месяца стоят а корней нет!Пока ещё мне не удалось укоренить не одного черенка!
Исходя из своего опыта:
- Лимоны - укореняются практический 100% (если черенок нормальный) за 3-5 недель
- Лаймы - тоже легко и быстро укореняются
- Цитрон Рука Будды (был 1 маленький череночек) - укоренился за 3 недели, причём корни пошли не только из среза, но и по всей нижней части
- Лаймкваты (юстис, таверес) долго стоят (месяца 2 точно), но потом дают корни
- Фингерлайм стоит у меня с февраля, пока живой, но похоже "не взлетит"

Инжир укореняется с полпинка, я даже когда-то его просто в землю в саду тыкал и нормально укоренялось.
У меня, основная проблема при укоренении - плесень (гнил). Я даже думал субстрат фундазолом (фунгицид) обработать, но пока не сподобился

В общем - не боги горшки обжигают

Зато прививки у меня или не получаются или дохнут со временем...
-
andrey
- Модератор
- Награды: 1
- Зовут: Андрей
volk9110 писал(а):А у меня что то не выходит укоренять черенки уже некоторые по 3 месяца стоят а корней нет!Пока ещё мне не удалось укоренить не одного черенка!
А ты черенкам солнца побольше давай. Прямое солнце - не больше 2-3 часов в день, иначе в тепличке сгорят. Если получается больше (южное окно), тогда притеняй слоем марли или листом белой бумаги.
-
- Освоившийся
- Зовут: Елена
У меня прекрасно укоренились под лампой люмкой. Включала на 12-14 часов в сутки.
-
- Освоившийся
- Зовут: Наталья
У меня сейчас укореняются в пластиковых 5л ведерках(брала в магазине, остаются после салатов разных развесных), в такое ведерко помещаются 7 кофейных стаканчиков с череночками, на ручку цепляю мотузочку, и нею привязываю к ручке на окне. Когда солнце светит ведерко нагревается и получается ещё и подогрев черенков, и влажность хорошо поддерживать 

- Heet
- Местный
- Зовут: Виталий
Друзья, имею весьма скромный опыт общения с цитрусами на укоренении, поэтому прошу помощи. Сейчас на укоренении около 20 черенков, все выглядят достойно спустя 10 дней, но апельсину поплохело, веточка очень молодая. Почерневшую нижную часть я обрезал, потыкал снова в корневин и вернул в тепличку. Многие, вижу, обрабатывают фитоспорином. Какие особенности обработки? Раствор развести согласно инструкции, или тоже макать корешок в порошок?
И еще возник вопрос по поводу цитрона Рука Будды. Он выбросил по два красивых прироста на каждом черенке, но я боюсь как бы он себя не истощил. Что с ним делать - не трогать? Или прирост оборвать? Размер прироста 10-12 мм.
И еще возник вопрос по поводу цитрона Рука Будды. Он выбросил по два красивых прироста на каждом черенке, но я боюсь как бы он себя не истощил. Что с ним делать - не трогать? Или прирост оборвать? Размер прироста 10-12 мм.
- Heet
- Местный
Вчера обнаружил рост на своих привоях, страшно обрадовался и решил заодно проверить черенки. Был немало расстроен :)
На большей половине черенков низ слегка подгнивший, кора легко деформируется пальцем. Обрезал до чистого ствола, искупал в фитоспорине, пролил субстрат фитоспорином и макнув в корневин, воткнул обратно. Субстрат - агроперлит. Грешу на сильную влажность. Стоят на южном окне, притенены плотным белым тканевым ролетом. Температура колеблется от 22 до 27. Может сменить субстрат?
На большей половине черенков низ слегка подгнивший, кора легко деформируется пальцем. Обрезал до чистого ствола, искупал в фитоспорине, пролил субстрат фитоспорином и макнув в корневин, воткнул обратно. Субстрат - агроперлит. Грешу на сильную влажность. Стоят на южном окне, притенены плотным белым тканевым ролетом. Температура колеблется от 22 до 27. Может сменить субстрат?
-
ahota05
- Модератор
- Награды: 4
- Зовут: Антон
Heet писал(а): Может сменить субстрат?
Сам в этом году экспериментировал с укоренением в перлите, мне не понравилось(((
Видно что то черенку не хватает... Представьте, 3 черенка курского лимона стояли 2 месяца, не одного корешка, параллельно с ними стояли и другие лимоны, кое что да и укоренилось, но больше я перлит использовать не хочу для этих целей!!!
В песке и то лучше будет...

Докатились...
- Heet
- Местный
Есть в наличии крупный речной песок, вермикулит, грунт для пальм, грунт из-под березы - что бы из этих адских компонентов соорудить?