Помощь начинающим цитрусоводам

Модератор: andrey

ilya11

Орден уникальности За 1000 сообщений
Супермодератор
Награды: 2
Зовут: Илья_
Благодарил (а): 172 раза

Re: Помощь начинающим цитрусоводам

Сообщение ilya11 » 17 июл 2016, 21:14

Jurate писал(а):Я не могу сюда фото засунуть, они слишком большого разширение а я только через телефон их делаю а до компа не дохожу :smu:sche_nie:

Установите на телефон приложение Photo Resizer
Илья

Изображение

ahota05

Орден уникальности За 1000 сообщений За 2000 сообщений За 3000 сообщений
Модератор
Награды: 4
Зовут: Антон
Благодарил (а): 3940 раз

Сообщение ahota05 » 18 июл 2016, 08:06

Jurate писал(а):Я не могу сюда фото засунуть, они слишком большого разширение а я только через телефон их делаю а до компа не дохожу :smu:sche_nie:

Можете воспользоваться сервисом http://radikal.ru/ он сожмет изображение до нужного Вам размера...
Докатились...

ivabr2
Освоившийся
Зовут: Иваний
Благодарил (а): 105 раз

Сообщение ivabr2 » 21 ноя 2016, 13:08

Привет всем! Я начинающий растениевод/цветовод, балконный огородник.
Летом возился с петрушкой, помидорами, мятой и пр. на подоконниках и балконе, а 18 ноября мне подарили каламондин. Дела с цитрусовыми пока не имел, перечитал кучу сайтов и статей, но хотелось бы пообщаться с живыми людьми, боюсь загубить растение.
Подоконник для каламондина выбрал Южный, весь день на свету. Единственное что - живём в Удмуртии, тут солнце сейчас всходит в 8-15, а заходит уже в 14:40.
На подоконнике прохладно, думаю в районе +15 , расположил на определённом удалении от батареи, опрыскиваю регулярно весь подоконник, смачиваю тряпку рядом, держу влажность.
Нужно ли организовывать сейчас досветку?
Или в прохладных условиях может и так постоять?
Раньше на этом подоконнике у меня были несколько растений, страдали от паутинного клеща, вроде бы вывел, но на всякий случай убрал последние растения с подоконника и протёр его с хлоркой. Поставил туда коломондин. Через несколько дней обнаружил клеща на убранной с этого подоконника петрушке. Коломондин помыл под душем, подоконник протёр хлоркой, шторы обработал паром от утюга. После этого поставил каламондин в пакет и опрыскал двойным фитовермом(доза по инструкции от клеща не помогает).
Подержал в пакете с фитовермом до утра, пакет снял.
Далее планирую обработать ещё пару раз фитовермом.
Всё ли я делаю правильно?
Изображение - общий вид моего растения.
Изображение - желтые пятна на нескольких листьях. Что это? Как убрать?(эти 2 листа отлетели потом при купании в душе)
Изображение - растение завёрнуто и закреплено на раму. Нужно ли разворачивать?
Изображение - такие пятна есть на нескольких плодах.
Плодов на растении 9 штук, мелкие. Нужно ли их убирать сейчас?
При первом осмотре обнаружил 2 сухих листика. Один внешне здоровый лист отвалился не знаю при каких обстоятельствах в первый же день. 2 листа потерял при мытье из душа, вчера(про душ прочитал на другом форуме, землю закрывал, когда мыл).
Буду очень рад любой помощи, развести цитрусы - давняя мечта!
Начинающий каламондиновод
Изображение

Василиса Премудрая
Модератор
Зовут: Ирина
Благодарил (а): 603 раза

Сообщение Василиса Премудрая » 23 ноя 2016, 10:29

Добрый день! Я бы поступила так:
1. Сняла бы ветки с рамки, пока у него ветки зеленые это сделать несложно и максимально по возможности распрямила бы их, сформировала крону.
2. Я так понимаю, что грунт в горшке тот, в котором каламондин продавался? Вытащите его из горшка, посмотрите корни. Если их много и они белые, то я бы пересадила в нормальный грунт перевалкой, но очень осторожно. Обтрусите грунт вокруг корней и то, что само обсыпется, в идеале заменяю весь грунт.
3. +15 на подоконнике достаточная температура для зимовки растения на Летающем Драконе. Поставьте горшок на пенопласт, чтобы изолировать от холодного подоконника.
4. Не поняла, зачем столько влаги -и мокрая салфетка, и опрыскивание? Оставьте его в покое, пусть растет Вам на радость. :ro_za:

ivabr2
Освоившийся

Сообщение ivabr2 » 23 ноя 2016, 20:56

Василиса, влага нужна в таком количестве потому, что очень боюсь клещей. И вообще начитался, что им нужны влажные субтропики.
У нас на улице потеплело, на подоконнике +22, замерил несколькими термометрами. Что делать? Понижать температуру?(Лёд, снег в ёмкостях?) Или мастерить досветку?
Постараюсь аккуратно снять с рамы, корни посмотрю - отпишусь)
Померял телефоном влажность. Особой точности ждать не стоит, но вот до:
Изображение
и после опрыскивания:
Изображение
Работаю на ТВ, так что хороший гигрометр взять негде, а покупать гигрометр накладно. Достаточно ли такой влажности?
И да, у нас чернозёмов нет, глина да торф, а на улице уже конкретная зима, снега полметра.
Так что набрать дерновой и лиственной земли негде, про покупные торфогрунты пишут, что они не очень(
Изображение

Таня

Орден за выдающиеся заслуги Орден уникальности Орден дружбы Медаль за заслуги
За 1000 сообщений
Супермодератор
Награды: 5
Зовут: Татьяна
Благодарил (а): 2328 раз

Сообщение Таня » 24 ноя 2016, 06:32

Вот тема о покупных грунтах viewtopic.php?f=66&t=202
Птицы наделены неким загадочным чувством, которое позволяет им безошибочно распознавать только что вымытую машину.
Изображение

Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Награды: 3
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 2094 раза

Сообщение Sergiy » 24 ноя 2016, 20:23

Иваний, Вы слишком взялись за своего питомца, так недолго и залюбить. То влага в емкости, то снег и лед. Это лишнее. Повышенная влажность - неплохо, главное, что-бы это Вам не мешало жить в квартире. В принципе согласен с предыдущими рекомендациями. Если сможете организовать дополнительную досветку при такой температуре - растение будет успешно вегетировать и зимой. Чем и как досвечивать почитайте в соответствующей ветке форума. И еще подчеркну такой момент - очень важно что-бы крона и корни были в одинаковых температурных условиях. Зачастую бывает так, что от подоконника корни остывают, а крона выше и температура больше. Поэтому, если есть такой момент, нужно утеплить горшок, подложить пенопласт и наблюдая за растением не дать ему загнуться от слишком пристального внимания. Такие факты имеют место быть.
Удачи Вам!
Изображение

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

ivabr2
Освоившийся

Сообщение ivabr2 » 24 ноя 2016, 20:55

На подоконнике +21, достал из горшка, посмотрел. Что скажете о корнях?
Изображение
Изображение
Пересаживать сейчас или дать пару недель акклиматизироваться?
Вот бирка производителя:
Изображение
Изображение

Василиса Премудрая
Модератор
Зовут: Ирина
Благодарил (а): 603 раза

Сообщение Василиса Премудрая » 24 ноя 2016, 21:08

Повторюсь - осторожно освободите корни (отличные!) и перевалите его в больший горшок и свежий грунт, ему же что-то кушать надо, тем более при такой температуре. Немножко меньше внимания, надо дать растению привыкнуть к новым условиям, не дергать его из стороны в сторону, из одних условий в другие (без фанатизма) и всё будет нормально! :ro_za:

ivabr2
Освоившийся

Сообщение ivabr2 » 25 ноя 2016, 09:29

Хорошо, будем переваливать) Вчера вечером с супругой освободили его от шпалеры, выглядит он теперь вот так:
Изображение
Вопрос с землёй всё ещё открыт, так как рекомендуемая земля с пересылкой из Москвы обойдётся в 500 рублей, что накладно.
Трясусь над ним конечно, ну а как иначе?) Жена шутит, что ей страшно теперь мне ребёнка рожать)
Изображение

Вернуться в «Цитрусовые в комнатных условиях»