По поводу того, насколько оценки морозостойкости одних и тех же цитрусовых могут различаться даже в научных публикациях. В статье, которую я приводил чуть выше ( Rieger M. et al., 2003), кумкваты замёрзли после -10°C. А вот
автореферат диссертации на кандидата СХ наук Кулян Р.В., в котором Маргарита стоит в одном ряду с Ичангенсисом и Юзу и её морозостойкость оценивается порядка -15°C ... -17°C (стр. 9). По моему, хоть в первой работе Маргарита и не успела пройти акклиматизацию (мороз ударил в первую зиму), всё-таки -15°C ... -17°C это очень далеко от -10°C. А вы как считаете?
В автореферате сказано, что "
в результате многолетних исследований по степени устойчивости к низким отрицательным температурам исходные формы были разделены на четыре группы", но ссылок на эти работы нет. В интернете я вроде встречал мнение, что кумкваты могут выдерживать до -15°C, но основано ли это на чьём либо опыте не знаю. На "
морозоотпорных цитрусах", например, им даётся -9°C. Кому-нибудь попадались работы, где проводились испытания кумкватов до -15°C?