Общие вопросы агротехники

Модераторы: Влад Пулика, sanika

soldat1233
Зовут: Андрей
Благодарил (а): 19 раз

Re: Инжир

Сообщение soldat1233 » 08 ноя 2016, 21:56

Здравствуйте. У кого есть практика прививки инжира? Поделитесь пожалуйста опытом. Спасибо!

andrey

Орден уникальности
Модератор
Награды: 1
Зовут: Андрей
Благодарил (а): 390 раз

Сообщение andrey » 08 ноя 2016, 22:38

soldat1233 писал(а):Здравствуйте. У кого есть практика прививки инжира? Поделитесь пожалуйста опытом. Спасибо!

Сам не прививал. Но предположительно, если посмотреть на структуру ветки, прививать можна попробовать как прививают грецкий орех.

shurafrog
Местный
Зовут: Александр
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение shurafrog » 08 ноя 2016, 23:16

Видел на ютубе американские видео, там прививали супер новые сорта, материала было мало вот и ускоряли размножение

Linne
Местный
Зовут: *****
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение Linne » 14 ноя 2016, 08:10

Не совсем так...
Инжир прививают не только потому, чтобы ускорить размножение (всем понятно, что одна почка, это потенциально один новый экземпляр).
Но ещё и потому, что некоторые сорта инжира очень-очень плохо укореняются, в чем я убедился на примере сорта Panache.

Linne
Местный

Сообщение Linne » 14 ноя 2016, 08:17

soldat1233 писал(а):У кого есть практика прививки инжира?

Андрей, у меня опыта прививки инжира нет.
Но жду черенки интересных сортов и буду пробовать.
Вчера посоветовался с человеком, который занимается инжиром. Он сказал что надёжнее всего прививать щитком.

Ингул

Орден почета
Местный
Благодарил (а): 1280 раз

Сообщение Ингул » 21 ноя 2016, 02:06

Инжир прививается нормально. Несколько хуже-сорта,о которых написал Андрей постом выше. Они не только хуже укореняются,но и пролонгируют срастание в прививке. На заре своего увлечения прививал черенком в расщеп,окулировал щитком в Т-образный разрез и вприклад. Правила обычные. Лучше делать прививки до начала сокодвижения. Потом выделяемый млечный сок может немного усложнять операции. Но и во время сокодвижения,если привой попридержать в холодильнике,прививки удаются. Как всегда важны забег подвоя по вегетации над привоем(фора),подготовка подвоя и привоя,время суток и погода(если в ОГ),совмещение камбия,скорость и чистота манипуляций,плотность обвязки. При выделении млечного сока смывал его кипячёной остуженной водой с растворённым в ней "на глазок"корневином и просто чистой при помощи 20-кубикового шприца без иглы.Когда прививал черенком,то верхний срез привоя окунал на доли секунды в расплавленный пчелиный воск. В открытом грунте он надёжней парафина-не лопается так от перепадов температур. Хорошо для обвязки подходят полоски резины,нарезанные из мед.перчаток.Нет под рукой перчаток-можно использовать иные(не использованные до этого)латексные причандалы :smu:sche_nie: .Такая резина хорошо тянется,не рвётся,надёжно герметизирует, если правильно обвязывать не оставляет перетяжек в месте сочленения. Кстати,окулировки в этом году на хурме и киви прижились именно под такой обвязкой. Под иными обв.материалами всё впустую. Надеюсь,мой пост не вызовет дефицита столь нужных "резино-технических" изделий и не породит в последствии всплеска рождаемости :smu:sche_nie:
Последний раз редактировалось Ингул 21 ноя 2016, 03:36, всего редактировалось 4 раза.
С уважением,Александр.
--------------------------------
Вырастил сына,выкопал два колодца,посадил сад. Слабовато.

Linne
Местный

Сообщение Linne » 21 ноя 2016, 08:05

Александр, спасибо за информацию!
Так, для общего развития, не помешает ли смазка на латексе?))
Я хоть использую ленты с медицинской перчатки, но просто любопытно.

Представляю лицо провизора.
Заходишь такой в аптеку и говоришь дайте мне две коробки :-)

Ингул

Орден почета
Местный

Сообщение Ингул » 21 ноя 2016, 12:43

Ага,а если провизор спросит:"Вам каких?"
- Зимних. Желательно смехом наружу!
А если серьёзно,то я писал о не целевом использовании напальчников (у меня их уже коробок собрался в процессе освоения прививок с помощью лезвий крохотных сеянцев цитрусовых). И последним предложением "предостерегал" от использования иных рез.тех.изделий. А Вы что надумали? :smu:sche_nie: Эх,каждый мыслит в меру своей "распущенности" :-): .
С уважением,Александр.

Linne
Местный

Сообщение Linne » 21 ноя 2016, 13:53

Надумал о том, о чем писали, уж напальчники никак не повлияют своим отсутствием или наличием на рождаемость.

Ингул

Орден почета
Местный

Сообщение Ингул » 21 ноя 2016, 17:00

soldat1233 писал(а):Здравствуйте уважаемые инжироводы. Сегодня получил черенки инжира и сразу поставил на вымочку. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу укоренения черенков инжира осенью. Какими методами это делать лучше всего. Заранее спасибо за любую информацию!

Укоренял черенки инжира и киви в конце осени-начале зимы в простеньком барботаторе из пластиковых бутылок.Образование корешков идёт хорошо,практически 100%. Несколько дольше отпускали корешки верхушечные черенки. Верхние срезы желательно парафинировать,или в растопленный воск погрузить кончики на доли секунды. Было бы замечательно,если придумаете,как вершки держать при этом в прохладе. В доме у меня постоянно 22 градуса,подсветки в период укоренения не делал. Через 18-20 дней высадил с корешками 2-3 см в стаканчики с покупным субстратом.Выпустили по два-три листика. Но до весны,до высадки в открытый грунт ни инжир,ни киви додержать не получилось. Подсветку не соорудил,а надо бы,раз листья образовались. Но у меня и нужды небыло. Инжир в школке с окучкой прекрасно укореняется,что с осени,что весной. Зимы-то у нас не суровые. Так,из любопытства экспериментировал. По-моему,если почки при укоренении не вскроютя и не начнут расти листики,то и подсветка не нужна. А вот когда зелень начинает переть,то тут уж и Богом велено.
С уважением,Александр.

Вернуться в «Агротехника»