Общие вопросы агротехники
Добавлено: 19 дек 2014, 19:40
Гранат, или Гранатовое дерево (лат. Punica) - род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые. Плоды растений из этого рода называют гранатами. Родиной этого дерева являются сухие районы Западной Азии, Балканского полуострова, Закавказья.
Название рода в переводе с латинского означает - пунический, карфагенский и связано с тем, что в Древний Рим гранаты завозили из Карфагена. Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый).
В природе встречается только один вид - Гранат обыкновенный (Punica granatum) - цветущий, листопадный кустарник, или дерево, достигающий в высоту 5-6 м.
В домашних условиях используют карликовые формы граната обыкновенного (Punica granatum Nona), которые не превышают 1 м в высоту. Растение хорошо подходит для комнатной культуры, имеет продолжительное цветение и завязывает миниатюрные плоды с приятным вкусом.
Плантации Граната.
в мае из крупных кожистых бутонов, которые раскрываются как звёзды, появляются цветки с нежными лепестками чистых насыщенных тонов: пурпурные, алые, розовые, бледно-жёлтые, белые, красные с белой каймой, простые и махровые, но без запаха.
Цветёт гранат обильно и продолжительно — с мая до конца лета. У этого дерева цветки двух видов: те, что похожи на кувшинчик после опыления дадут плоды; а колокольчатые — бесплодные.
Биологи различают 3 волны цветения граната:
I волна — когда распускаются цветки из перезимовавших почек, заложенных ещё в прошлом году — из этих опылённых цветков вырастают самые крупные сочные плоды;
II волна — когда начинают раскрываться бутоны из перезимовавших, но не сформированных до конца почек;
III волна — это цветки из почек текущего прироста, они дают самые мелкие плоды, которые зачастую не успевают вызревать.
Созревают плоды в конце сентября — в начале октября. А в августе на одном и том же побеге можно увидеть рядом и цветки и плоды.
Большой интерес для комнатного садоводства представляют карликовые формы граната. Они характеризуются обильным и продолжительным цветением, однако плоды имеют мелкие и невысокого качества.
«Albescens» — с белыми цветками;
«Legrellei» — цветки с 2-хрядным венчиком, лепестки с красными и белыми полосками;
«Pleniflora» — цветки с 2-хрядным венчиком и шарлаховыми лепестками;
«Flavescens» — с жёлтыми цветками.
Морозостойкость граната довольно высокая, значительно выше цитрусовых .
Наибольшие подходит такие сорта граната в Украине:
Гранат Крымский полосатый
выведен Никитским ботаническим садом, сорт граната раннего срока созревания. Плоды крупные и средние массой от 250 - 500гр, округлой формы, темно-карминового окраса, полосатые. Кожура тонкая, в разрезе двухслойная, розовой окраски. Зерна крупные и средний, темно-пурпурного окраса, вкус кисло-сладкий, семена не крупные.
Морозостойкость от -14 до -20 °C по разным источникам.
Гранат Гюлоша розовая (Гулюша азербайджанская)
– завезен из Туркменистана в середине прошлого века.. Один из лучших сортов Азербайджана. Плоды округлые или округло-удлинённые, средней массой 240 г, бывают до 600 г. Кора тонкая, кремово-белая с малиново-розовой, розовой, иногда полосатой окраской. Зёрна тёмно-вишнёвые, средних размеров. Сок кисло-сладкий. Хранятся до 3-4 месяцев.
Морозостойкость от -23 до -26 °C по разным источникам.
Укрываем гранат в начале ноября. Проходим, наклоняем кусты, привязываем к кольям, которые стоят постоянно, и штыковой лопатой засыпаем землей из междурядий. Поверьте, летом картина цветущих кустов и почти всю зиму изысканный вкус (собственных!) плодов стоят того, чтобы выполнить эту работу.
Название рода в переводе с латинского означает - пунический, карфагенский и связано с тем, что в Древний Рим гранаты завозили из Карфагена. Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый).
В природе встречается только один вид - Гранат обыкновенный (Punica granatum) - цветущий, листопадный кустарник, или дерево, достигающий в высоту 5-6 м.
В домашних условиях используют карликовые формы граната обыкновенного (Punica granatum Nona), которые не превышают 1 м в высоту. Растение хорошо подходит для комнатной культуры, имеет продолжительное цветение и завязывает миниатюрные плоды с приятным вкусом.
Плантации Граната.
в мае из крупных кожистых бутонов, которые раскрываются как звёзды, появляются цветки с нежными лепестками чистых насыщенных тонов: пурпурные, алые, розовые, бледно-жёлтые, белые, красные с белой каймой, простые и махровые, но без запаха.
Цветёт гранат обильно и продолжительно — с мая до конца лета. У этого дерева цветки двух видов: те, что похожи на кувшинчик после опыления дадут плоды; а колокольчатые — бесплодные.
Биологи различают 3 волны цветения граната:
I волна — когда распускаются цветки из перезимовавших почек, заложенных ещё в прошлом году — из этих опылённых цветков вырастают самые крупные сочные плоды;
II волна — когда начинают раскрываться бутоны из перезимовавших, но не сформированных до конца почек;
III волна — это цветки из почек текущего прироста, они дают самые мелкие плоды, которые зачастую не успевают вызревать.
Созревают плоды в конце сентября — в начале октября. А в августе на одном и том же побеге можно увидеть рядом и цветки и плоды.
Большой интерес для комнатного садоводства представляют карликовые формы граната. Они характеризуются обильным и продолжительным цветением, однако плоды имеют мелкие и невысокого качества.
«Albescens» — с белыми цветками;
«Legrellei» — цветки с 2-хрядным венчиком, лепестки с красными и белыми полосками;
«Pleniflora» — цветки с 2-хрядным венчиком и шарлаховыми лепестками;
«Flavescens» — с жёлтыми цветками.
Морозостойкость граната довольно высокая, значительно выше цитрусовых .
Наибольшие подходит такие сорта граната в Украине:
Гранат Крымский полосатый
выведен Никитским ботаническим садом, сорт граната раннего срока созревания. Плоды крупные и средние массой от 250 - 500гр, округлой формы, темно-карминового окраса, полосатые. Кожура тонкая, в разрезе двухслойная, розовой окраски. Зерна крупные и средний, темно-пурпурного окраса, вкус кисло-сладкий, семена не крупные.
Морозостойкость от -14 до -20 °C по разным источникам.
Гранат Гюлоша розовая (Гулюша азербайджанская)
– завезен из Туркменистана в середине прошлого века.. Один из лучших сортов Азербайджана. Плоды округлые или округло-удлинённые, средней массой 240 г, бывают до 600 г. Кора тонкая, кремово-белая с малиново-розовой, розовой, иногда полосатой окраской. Зёрна тёмно-вишнёвые, средних размеров. Сок кисло-сладкий. Хранятся до 3-4 месяцев.
Морозостойкость от -23 до -26 °C по разным источникам.
Укрываем гранат в начале ноября. Проходим, наклоняем кусты, привязываем к кольям, которые стоят постоянно, и штыковой лопатой засыпаем землей из междурядий. Поверьте, летом картина цветущих кустов и почти всю зиму изысканный вкус (собственных!) плодов стоят того, чтобы выполнить эту работу.