Интересные гибриды косточковых.
Добавлено: 06 июл 2019, 17:51
Гибридов косточковых есть не мало. Пальму первенства в их гибридизации по праву удерживает селекционер из США Floyd Zaiger . Причём свои чудные гибриды он получает "дедовским" методом,опылением при помощи кисточки с последующим отбором лучших экземпляров из тысяч сеянцев.
Волей случая ко мне попал один из его гибридов-нектакотум. Это апофеоз групповой любви нектарина,абрикоса и сливы.
Фирма Флойда Зайгера « Zaiger's Genetics» в 2003году подала в США заявку на регистрацию собственной торговой марки Нектакотум для плодов,полученных от скрещивания сливы,абрикоса и нектарина,но позже перестала поддерживать продвижение этой не дешёвой затеи и этот гибрид входит в торговую марку Peacotum. Сюда же входит и нашумевшая шарафуга-гибрид "лохматого"персика,абрикоса и сливы.
Должен сказать,что перепробовал не мало различных гибридов,но по вкусу,размеру плодов,обильной урожайности равных нектакотуму не нашёл.
В своей темке "Вначале было слово" я выкладывал фото плодов,повторять их здесь не вижу надобности. А вот вчера сделал фото нектакотума перед началом созревания на разных подвоях.
Плоды на материнском дереве,подвой мне,к сожалению,не известен.



А это привитый в крону нектакотума плумкот(гибрид сливы и абрикоса),вырвавшийся на самую верхушку. Понаблюдаю ещё годик за ним и,скорее всего,удалю. Он и "в подмётки не годится" нектакотуму.

Плоды на персиковом подвое


Плоды на подвое слива Писсарди(Краснолистная алыча)



Волей случая ко мне попал один из его гибридов-нектакотум. Это апофеоз групповой любви нектарина,абрикоса и сливы.
Фирма Флойда Зайгера « Zaiger's Genetics» в 2003году подала в США заявку на регистрацию собственной торговой марки Нектакотум для плодов,полученных от скрещивания сливы,абрикоса и нектарина,но позже перестала поддерживать продвижение этой не дешёвой затеи и этот гибрид входит в торговую марку Peacotum. Сюда же входит и нашумевшая шарафуга-гибрид "лохматого"персика,абрикоса и сливы.
Должен сказать,что перепробовал не мало различных гибридов,но по вкусу,размеру плодов,обильной урожайности равных нектакотуму не нашёл.
В своей темке "Вначале было слово" я выкладывал фото плодов,повторять их здесь не вижу надобности. А вот вчера сделал фото нектакотума перед началом созревания на разных подвоях.
Плоды на материнском дереве,подвой мне,к сожалению,не известен.



А это привитый в крону нектакотума плумкот(гибрид сливы и абрикоса),вырвавшийся на самую верхушку. Понаблюдаю ещё годик за ним и,скорее всего,удалю. Он и "в подмётки не годится" нектакотуму.

Плоды на персиковом подвое


Плоды на подвое слива Писсарди(Краснолистная алыча)



Три в одном точно не получится,но уверен,сожалеть не будете. У этого гибрида интересный,но свой вкус. Его надо попробовать,что бы понять. Сочетание вкусов сливы,нектарина и абрикоса создают свой,особый ансамбль. Если сорвать с дерева чуток не дозрелым-вкус отличной сливы с нотками индивидуальности. Если дать этому плоду полежать денька три в лёжке-сочный,сладкий,не волокнистый,легко отделяется от косточки,но косточка не свободна. Сынишка племянника на дух не переносит слив.Причём любых,даже замечательных. А этот плод уминает,аж за ушами трещит 






