Сообщение Ингул » 29 июл 2020, 14:48
Нет,шарафугу (пеакотум) дегустировать не доводилось. Знакомые из США,которые сезонно подрабатывали в зайгеровских садах утверждают,что вкус у этих плодов разный. Как по мне,то лучше привить черенком весной на хороший подвой.Обычно на следующий год завязываются плоды. А от саженца вы будете ждать урожая 3-4 года. И уверенности в том,что это именно то,чего вы хотели никакой. Нектакотум очень легко цепляется к своим родителям. В моих условиях лучшим из испытанных подвоев пока является персик с миндальным корнем. Но на персике нектарин надо держать в ежёвых рукавицах, да бы он не забивал персик.Нектакотум обладает мощной энергией роста.
Касательно отождествления шарафуги и нектакотума.
Из американских источников известно,что Зайгер хотел присвоить отельную торговую марку для нектакотума. Имеется зарегистрированная заявка.Но позже он перестал продвигать эту затею и нектакотум входит в торговую марку пеакотум(гибрид персика,абрикосы и сливы). Нектарин ведь тоже персик,только не опушенный. Зайгер не открывает тонкости гибридизации. Во всяком случае в открытых источниках такой информации я не находил. Но подозреваю,что в гибридизации не обошлось без участия гибридов сливы маньчжурской(подвид сливы китайской) с крупноплодными сортами слив североамериканских. Полагаю,что именно от сливы маньчжурской нектакотум получил столь высокую морозостойкость.Ну и рисунок на части косточки(изредка на всей) нектакотума весьма схож с рисунком этих слив(подобие рисунка на персиковой косточке,только гораздо менее рельефно).
С уважением,Александр.
--------------------------------
Вырастил сына,выкопал два колодца,посадил сад. Слабовато.