С хурмой у меня отношения сразу не сложились. В самом начале потерял несколько не дешёвых саженцев. Пришлось детально изучать биологию этого растения,требования его к почвенным и климатическим условиям,особенности сортов и их агротехнику. Условия у меня на участке далеко не самые лучшие для выращивания этой культуры:весьма близкое стояние подпочвенных вод,периодическое подтопление при южном ветре солёной морской водой,загоняемой по Бугско - Днепровскому лиманному каналу в дельту р.Ингул,от чего происходит засоление почвы. А разлагающиеся в плавнях растительные остатки придают стоячей в плавнях воде избыточную кислотность,которая при нагонах и подтоплении передаётся почве. Почти десяток лет тому при освоении участка соседи подшучивали,что не стоит париться,здесь кроме камыша и прочей болотной растительности ничего расти не будет. И правда,в первые годы даже ива козья не выдерживала. А я в ответ напевал:"Обещают космонавты и романтики,Что на Марсе будут яблони цвести".

А теперь не только яблони,но и хурма цветёт.
Хурма гибридная Россиянка

Хурма гибридная Никитская бордовая

Из семи сеянцев хурмы Виргинской индианского происхождения зацвели два мужичка. Надеюсь,что в следующем году и женское растение обнаружится.
Мужские цветки Виргинки

Зацвела и отданная несколько лет тому в "хорошие руки" форумчанкой из Киева хурма Кавказская,оказавшаяся тоже "мужичком"

С уважением,Александр.
--------------------------------
Вырастил сына,выкопал два колодца,посадил сад. Слабовато.