Страница 1 из 3

Вино из одуванчиков

Добавлено: 12 апр 2016, 22:28
gardener
Итак... Весна рано или поздно закончится, пройдет лето и осень...а там зима. Дни короткие, вечера долгие.
Короче - пора делать запасы на зиму.(Из серии: "чтобы зимой вспоминать о лете") :-)
Начнем с одуванчиков.
Когда-то, кто-то сказал:
Вино – это огромный мир, полный восторгов и неожиданностей, наслаждения и красоты, легенд и открытий…

Итак - одуванчики. сейчас как раз зацветают и самое время заняться ими. Правда сам я еще никогда такого вина не делал, надеюсь попробовать в этом году.
Первым делом нам надо насобирать цветочных головок, стараясь, чтобы поменьше было зелени. Тут два варианта: собирать чисто лепестки, или сам цветок вместе с цветоложем. Вернее, собираем мы цветки в обеих вариантах, а уже потом в первом, сидя за столом, выдираем лепестки. Говорят что преприятнейшее занятие :-) В варианте с цветоложем - вино будет с горчинкой, однако намного целебнее, чем с самих лепестков., хотя с лепестков, говорят - намного приятнее.
Готовые цветки ( надо литровую банку для 5 литров вина) выкладываем в какую-нить кастрюлю и заливаем кипятком. Хорошо вымешиваем, чтобы все цветки намокли. Накрываем кастрюлю марлей и оставляем в теплом покое на два-три дня. Хорошо бы хотя раз в день перемешать. По истечении этого срока настой сливаем, цветки отжимаем (можно еще залить на полдня водой и еще раз отжать).
После этого - добавляем к соку сахарный сироп или медовую сыту, сок и цедру двух лимонов, горсть изюма и ставим на брожение. Кто не надеется на бродительные свойства изюма, может добавить винных дрожжей.
Когда брожение уже будет оканчиваться, нужно снять пробу на количество сахара. Лучше всего, конечно, сахарометром, но можно и органолептически :-) При необходимости разбавляем в чуть нагретом сусле (отливаем пару литров) сахар и оставляем бродить дальше.

Re: Вино из одуванчиков

Добавлено: 12 апр 2016, 22:32
gardener
Да и еще. Для ароматизации вина добавьте в настой любимую пряную траву (мелиссу,монарду, душицу, чабрец, мяту, змееголовник, др.).
На одну литровую банку цветков:
вода - 4 литра
сахар - стаканов пять
Лимон - одна штука
пряные травы - по вкусу
Изюм - 50 грамм

Re: Вино из одуванчиков

Добавлено: 20 апр 2016, 11:48
gardener
Ну и кто? уже? нарвал одуванчиков? :-)

Re: Вино из одуванчиков

Добавлено: 20 апр 2016, 21:37
gardener
Жаль, наверное, одуванчики :cry_ing: Но есть выход: Рвіть кульбабу.

Re: Вино из одуванчиков

Добавлено: 21 апр 2016, 09:39
Василиса Премудрая
В этом году что-то одуванчиков не вижу :ne_vi_del: Ну зацвела парочка и все. А тут надо литровую банку набрать хотя бы :du_ma_et:

Re: Вино из одуванчиков

Добавлено: 22 апр 2016, 09:24
Алекс
Василиса Премудрая писал(а):В этом году что-то одуванчиков не вижу :ne_vi_del: Ну зацвела парочка и все. А тут надо литровую банку набрать хотя бы :du_ma_et:

Не смотря на раннюю весну, у меня они только начинают цвести :ne_vi_del: Но я не любитель вина (люблю по крепче :hi_hi_hi: ), поэтому заниматься не буду.

Re: Вино из одуванчиков

Добавлено: 25 апр 2016, 22:18
gardener
Василиса Премудрая писал(а):В этом году что-то одуванчиков не вижу

Приезжайте
100_3389.JPG

Re: Вино из одуванчиков

Добавлено: 25 апр 2016, 22:53
gardener
Алекс писал(а): Но я не любитель вина (люблю по крепче :hi_hi_hi: )

Первое второму не помеха.

Re: Вино из одуванчиков

Добавлено: 25 апр 2016, 22:57
gardener
Краткий фоторепортаж
100_3392.JPG
100_3393.JPG
100_3394.JPG
100_3398.JPG
100_3399.JPG
100_3402.JPG

Re: Вино из одуванчиков

Добавлено: 26 апр 2016, 08:15
ahota05
Николай вот я так и знал, что Вы его сделаете!!!! :hi_hi_hi:
Отпишитесь как оно потом...? :smu:sche_nie: