Бывает же совпадение. Я читала, что Чангша - ранний сорт, но решила подержать на дереве подольше. Еще не читая форум, сорвала несколько мандаринок, немного осталось на дереве. Плодоношение тоже первое, все дерево на сегодня сфотографировать нет возможности - все утрамбовано на балконе на холодной зимовке. Мандаринки как по мне маленькие, меньше моих на Окицу, шкурка чистится очень легко, аромат очень сильный, мандариновый. Вкус, как сказал Илья кисло-сладкий, ближе к кислому. Грешу (относительно размера и вкуса) на то, что растение получило мало солнца и еще, что это первое плодоношение. В следующем году проверим, каким будет и вкус и размер.
Чангша (C. reticulata changsha)
Модератор: ilya11
-
Forward
- Местный
- Сообщения: 813
- Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
- Награды: 2
- Откуда: Киев, дача в Крыму
- Зовут: Forward
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 661 раз
Re: Чангша (C. reticulata changsha)
ilya11 писал(а):Вчера продегустировал первый плод.
Кожура снимается как у сатсумы, аромат мандариновый, приятный.
Вкус умеренный, ни особо сладкий ,ни особо кислый, мандариновый без посторонних примесей.
В принципе ничего себе, особенно учитывая размеры растения и его первое плодоношение.
Семян довольно много, эмбрионы зелёные.
- Поздравляю, Илья, с первым урожаем. Описание вкуса не разочаровывает.
-
Forward
- Местный
- Сообщения: 813
- Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
- Награды: 2
- Откуда: Киев, дача в Крыму
- Зовут: Forward
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 661 раз
Re: Чангша (C. reticulata changsha)
валентина писал(а):Бывает же совпадение. Я читала, что Чангша - ранний сорт, но решила подержать на дереве подольше. Еще не читая форум, сорвала несколько мандаринок, немного осталось на дереве. Плодоношение тоже первое, все дерево на сегодня сфотографировать нет возможности - все утрамбовано на балконе на холодной зимовке. Мандаринки как по мне маленькие, меньше моих на Окицу, шкурка чистится очень легко, аромат очень сильный, мандариновый. Вкус, как сказал Илья кисло-сладкий, ближе к кислому. Грешу (относительно размера и вкуса) на то, что растение получило мало солнца и еще, что это первое плодоношение. В следующем году проверим, каким будет и вкус и размер.
- Спасибо, интересно.
-
ilya11
- Супермодератор
- Сообщения: 1140
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
- Награды: 2
- Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
- Зовут: Илья_
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 1179 раз
Re: Чангша (C. reticulata changsha)
Forward писал(а):- Поздравляю, Илья, с первым урожаем. Описание вкуса не разочаровывает.
Во многих описаниях Чангши её вкус характеризуется как пресный (blunt), мне так не показалось, сахара и кислоты конечно хотелось бы больше, но в целом я доволен.
-
ahota05
- Модератор
- Сообщения: 3517
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 15:29
- Награды: 4
- Откуда: Никополь
- Зовут: Антон
- Благодарил (а): 3940 раз
- Поблагодарили: 3375 раз
Re: Чангша (C. reticulata changsha)
Валентина вы семена от чангши сохранили?
По идее должны быть интересные подвои из них...
По идее должны быть интересные подвои из них...
Докатились...
-
Forward
- Местный
- Сообщения: 813
- Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
- Награды: 2
- Откуда: Киев, дача в Крыму
- Зовут: Forward
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 661 раз
Re: Чангша (C. reticulata changsha)
ilya11 писал(а):Во многих описаниях Чангши её вкус характеризуется как пресный (blunt), мне так не показалось, сахара и кислоты конечно хотелось бы больше, но в целом я доволен.
Может быть организуете как бы суб-танжело - со Свингл 5*?
-
ilya11
- Супермодератор
- Сообщения: 1140
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
- Награды: 2
- Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
- Зовут: Илья_
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 1179 раз
Re: Чангша (C. reticulata changsha)
Forward писал(а):ilya11 писал(а):Во многих описаниях Чангши её вкус характеризуется как пресный (blunt), мне так не показалось, сахара и кислоты конечно хотелось бы больше, но в целом я доволен.
Может быть организуете как бы суб-танжело - со Свингл 5*?
На прошлой неделе собрал 18 плодов от этой комбинации (тантрумело)
-
Forward
- Местный
- Сообщения: 813
- Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
- Награды: 2
- Откуда: Киев, дача в Крыму
- Зовут: Forward
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 661 раз
Re: Чангша (C. reticulata changsha)
Да Вы волшебник! Только сказал - сразу воплотилось
Так а где тогда будет описание плодов, результаты дегустации, обсуждение перспектив?
Может поделитесь планами касательно этого тантрумело. Название в точку
Так а где тогда будет описание плодов, результаты дегустации, обсуждение перспектив?
Может поделитесь планами касательно этого тантрумело. Название в точку
-
Forward
- Местный
- Сообщения: 813
- Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
- Награды: 2
- Откуда: Киев, дача в Крыму
- Зовут: Forward
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 661 раз
Re: Чангша (C. reticulata changsha)
Из ботсада спрашивают, сколько плоды Чангша весят. Ясно что это не окончательно, но тем не менее.
-
ilya11
- Супермодератор
- Сообщения: 1140
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
- Награды: 2
- Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
- Зовут: Илья_
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 1179 раз
Re: Чангша (C. reticulata changsha)
Forward писал(а):Да Вы волшебник! Только сказал - сразу воплотилось
Так а где тогда будет описание плодов, результаты дегустации, обсуждение перспектив?
Может поделитесь планами касательно этого тантрумело. Название в точку
До этого ещё ох как далеко. Пока только 18 плодов от весеннего опыления 5* Чангшей.
Вернуться в «Зимостойкие сорта цитрусовых (не гибриды трифолиаты и папеды)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей