C. deliciosa "De Willat" Авана Апирено
Добавлено: 16 апр 2015, 19:11
Сорт, предположительно происходящий из Китая, в 1805 ввез в Англию и оттуда на Мальту англичанин Abraham Hume. Оттуда в 1810 году сорт попал на Сицилию благодаря профессору G. Tineovi, который высадил его в ботаническом саду в Палермо, в 1816 маркиз Ruffo приказал привезти одно растение в свой сад в Capodimonte в Неаполе, где его описал в 1840 году Michele Tenore - управляющий местным ботаническим садом. Из Италии сорт распространился в страны вокруг Средиземного моря, и где-то между 1840 и1850 годами попал в Соединенные Штаты Америки. По некоторым данным мог бы происходить от танжерина 'Canton' .
В сравнении с остальными мандаринами имеет определённые отличительные признаки: 1. мелкие листья, почти ланцетной формы со своеобразным ароматом эфирного масла, 2. тонкий и приятного аромата и вкуса сок, 3. отчётливый аромат эфирного масла в кожуре, 4. круглые, часто шаровидные поли эмбриональные семена. Дерево или куст не спеша растущий, небольшие, иногда средней величины, тонкие ветви почти без шипов, бывает обвисают к земле. Цветки белые небольшие и душистые, вырастают индивидуально. Плоды от небольших до средних 4,5-6,5 см, масса 70-80 г, шаровидные слегка сплюснутые, с морщинистой шейкой и иногда закрытым пупком, располагаются внутри короны. Кожура бледно оранжевого цвета, тонкая, у некоторых клонов иногда шероховатая, насыщенно оранжевого цвета, тонкая, свободно прилегающий к мякоти, легко отделяемая. Если оставить на дереве они скоро теряют свои хорошие качества. Мякоть оранжево розоватая, сочная, сладкая с приятным ароматом, имеет 10-12 средней величины долек с средне жёсткой мембраной и полом семенной стойкой, семян может содержать 25 и более. Хорошо выдерживает холод и сопротивляется к неблагоприятным обстоятельствам, но для качественных фруктов требует тепла. Плоды созревают между ноябрем и январем. Есть однако один минус - переменная урожайность, плохо с транспортируется и складируется.
В сравнении с остальными мандаринами имеет определённые отличительные признаки: 1. мелкие листья, почти ланцетной формы со своеобразным ароматом эфирного масла, 2. тонкий и приятного аромата и вкуса сок, 3. отчётливый аромат эфирного масла в кожуре, 4. круглые, часто шаровидные поли эмбриональные семена. Дерево или куст не спеша растущий, небольшие, иногда средней величины, тонкие ветви почти без шипов, бывает обвисают к земле. Цветки белые небольшие и душистые, вырастают индивидуально. Плоды от небольших до средних 4,5-6,5 см, масса 70-80 г, шаровидные слегка сплюснутые, с морщинистой шейкой и иногда закрытым пупком, располагаются внутри короны. Кожура бледно оранжевого цвета, тонкая, у некоторых клонов иногда шероховатая, насыщенно оранжевого цвета, тонкая, свободно прилегающий к мякоти, легко отделяемая. Если оставить на дереве они скоро теряют свои хорошие качества. Мякоть оранжево розоватая, сочная, сладкая с приятным ароматом, имеет 10-12 средней величины долек с средне жёсткой мембраной и полом семенной стойкой, семян может содержать 25 и более. Хорошо выдерживает холод и сопротивляется к неблагоприятным обстоятельствам, но для качественных фруктов требует тепла. Плоды созревают между ноябрем и январем. Есть однако один минус - переменная урожайность, плохо с транспортируется и складируется.