Мандарин "Патерно" средиземноморский

Модераторы: ivan3103, Таня

Самоделкин

Орден за заслуги
Местный
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 02 янв 2015, 08:32
Награды: 1
Откуда: Симферополь
Зовут: Александр
Благодарил (а): 276 раз
Поблагодарили: 2010 раз

Мандарин "Патерно" средиземноморский

Сообщение Самоделкин » 22 янв 2015, 23:32

Местами этот сорт в Италии называют 'Avana', также 'Avana di Palermo', ' Avana di Paterno', 'Palermo' или 'Paterno' согласно сицилийского населенного пункта Paterno и одноимённому порту, из которого его экспортируют. Служил опылителем при создании сортов 'Encore', ' Kinnow', ' Willking'. Также от этого сорта произошли 'Avana Tardivo di Ciaculli' и 'Ciaculli late'.

Сорт, предположительно происходящий из Китая, в 1805 ввез в Англию и оттуда на Мальту англичанин Abraham Hume. Оттуда в 1810 году сорт попал на Сицилию благодаря профессору G. Tineovi, который высадил его в ботаническом саду в Палермо, в 1816 маркиз Ruffo приказал привезти одно растение в свой сад в Capodimonte в Неаполе, где его описал в 1840 году Michele Tenore - управляющий местным ботаническим садом. Из Италии сорт распространился в страны вокруг Средиземного моря, и где-то между 1840 и1850 годами попал в Соединенные Штаты Америки. По некоторым данным мог бы происходить от танжерина 'Canton' .
Отличительные признаки:
1. мелкие листья, почти ланцетной формы со своеобразным ароматом эфирного масла,
2. тонкий и приятного аромата и вкуса сок,
3. отчётливый аромат эфирного масла в кожуре,
4. круглые, часто шаровидные полиэмбриональные семена.
Дерево или куст медленнорастущий, ветви тонкие, принимающие плакучую форму. Цветки белые небольшие и душистые, одиночные. Плоды от небольших до средних 4,5-6,5 см, масса 70-80 г, шаровидные слегка сплюснутые, с морщинистой шейкой и иногда закрытым пупком, располагаются внутри кроны. Кожура светло-оранжевого цвета, тонкая, у некоторых клонов иногда шероховатая, насыщенно оранжевого цвета, тонкая, свободно прилегающий к мякоти, легко отделяемая. Если оставить плоды на дереве после созревания, они быстро теряют качество. Мякоть оранжево-розоватая, сочная, сладкая с приятным ароматом, имеет 10-12 средней величины долек с средне-жёсткой мембраной и полой семенной стойкой, содержит достаточно семян.
Сорт хорошо выдерживает холод и обладает высокой сопротивляемостью к неблагоприятным условиям, но для качественных плодов требует тепла. Плоды созревают между ноябрем и январем. Минус - переменная урожайность.
Очень хорошо подходит для горшечной культуры.


Вернуться в «Средиземноморский (C.deliciosa)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость