Chironja
Добавлено: 17 дек 2014, 19:52
Происходит из Пуерто-Рико, где его в 1956 году открыл Carlos G. Moscoso, очевидно, речь идет о естественном гибриде, имеющим характерные черты апельсина и в первую очередь грейпфрута, к ним ингода могут быть причислен. Название сорта составное из наименований china, местное название апельсина, и toronja, испанское название грейпфрута. Дерево высокое, листья с широкими крылатыми черешками, напоминающими грейпфрут, молодые ветви колючие. Цветёт, в основном, в конце весны – начале лета, но может цвести и круглый год. Фрукты чаще всего расологаются раздельно, но могут оказаться и в группе, хорошо держатся на дереве, являются средней величины (8-9,5 см), масса 290-310 г, шаровидные, иногда яйцевидные, иногда грушевидные, кожура толстая 9-11 миллиметров, гладкая, слабо зернистая, хорошо чисящаяся, насыщенно жёлтая. Мякоть желтовато-оранжевая, очень сочная, до созревания очень кислая и горькая, а в полной зрелости сладкая и без горького привкуса грейпфрута, имеет 9- 13 сегментов, семенной столбик полый и имеется всего несколько (4-5 ) высоко полиэмбриональных семян. Является очень популярным в Пуерто-Рико, плоды употребляют с кокосовым орехом или отжимают сок, готовят сиропы, а из кожуры готовят цукаты.