Блумсвит
Добавлено: 17 апр 2016, 02:26
Блумсвит получил своё название по имени Mr. Bloom из города San Leon в Техасе, который вырастил его из семечка. Многие считают Bloomsweet разновидностью японского цитруса кинкоджи, латинское название- Citrus obovoidea по классификации Танаки.
Блумсвит не является настоящим грейпфрутом, хотя и напоминает его по вкусу и многим другим признакам. Получил довольно широкое распространение в Техасе так как более зимостойкий чем грейпфруты Citrus xparadisii, раннеспелый и мало горький. Кроме того, хорошо растёт на своих корнях и даже используется в Америке в качестве подвоя. Семена много-зародышевые, нуцеллярные.
У меня он с 2003 года, из питомника Б.Восса в Гамбурге. Растение было от незрелого сеянца, прививка на понцирус. В саду около Парижа регулярно обмерзал при минус 9, хотя довольно быстро восстанавливался за лето. В 2006 году был переведён на юг Франции, зона 9б, где быстро вырос в высокое колоннообразное дерево с крупными удлинёнными листьями несколько напоминающими померанцевые, с разнообразными крылатками, от широких как у грейпа до небольших как у апельсинов.
Цвёл первый раз в 2014 году в конце апреля- начале мая.
Плодов образовалось штук 50, они были в гроздьях, как у настоящего грейпфрута.
В начале ноября плоды были ещё зелёные, на вкус кисло сладкие с небольшой горчинкой.
В конце января цвет стал жёлтым, как у апельсина, кислоты практически не было, горечь оставалась только в плёнках. Вкус в целом напоминает грейпфрут, ароматный, сладкий, хотя и несколько водянистый. Плоды хорошо чистились, в некоторых семян не было совсем, но иногда присутствовало до 10.
В прошлом году цветение было редким, плодов немного, по видимому он склонен к чередованию урожаев.
Блумсвит не является настоящим грейпфрутом, хотя и напоминает его по вкусу и многим другим признакам. Получил довольно широкое распространение в Техасе так как более зимостойкий чем грейпфруты Citrus xparadisii, раннеспелый и мало горький. Кроме того, хорошо растёт на своих корнях и даже используется в Америке в качестве подвоя. Семена много-зародышевые, нуцеллярные.
У меня он с 2003 года, из питомника Б.Восса в Гамбурге. Растение было от незрелого сеянца, прививка на понцирус. В саду около Парижа регулярно обмерзал при минус 9, хотя довольно быстро восстанавливался за лето. В 2006 году был переведён на юг Франции, зона 9б, где быстро вырос в высокое колоннообразное дерево с крупными удлинёнными листьями несколько напоминающими померанцевые, с разнообразными крылатками, от широких как у грейпа до небольших как у апельсинов.
Цвёл первый раз в 2014 году в конце апреля- начале мая.
Плодов образовалось штук 50, они были в гроздьях, как у настоящего грейпфрута.
В начале ноября плоды были ещё зелёные, на вкус кисло сладкие с небольшой горчинкой.
В конце января цвет стал жёлтым, как у апельсина, кислоты практически не было, горечь оставалась только в плёнках. Вкус в целом напоминает грейпфрут, ароматный, сладкий, хотя и несколько водянистый. Плоды хорошо чистились, в некоторых семян не было совсем, но иногда присутствовало до 10.
В прошлом году цветение было редким, плодов немного, по видимому он склонен к чередованию урожаев.