Страница 1 из 1

Блумсвит

Добавлено: 17 апр 2016, 02:26
ilya11
Блумсвит получил своё название по имени Mr. Bloom из города San Leon в Техасе, который вырастил его из семечка. Многие считают Bloomsweet разновидностью японского цитруса кинкоджи, латинское название- Citrus obovoidea по классификации Танаки.

Блумсвит не является настоящим грейпфрутом, хотя и напоминает его по вкусу и многим другим признакам. Получил довольно широкое распространение в Техасе так как более зимостойкий чем грейпфруты Citrus xparadisii, раннеспелый и мало горький. Кроме того, хорошо растёт на своих корнях и даже используется в Америке в качестве подвоя. Семена много-зародышевые, нуцеллярные.

У меня он с 2003 года, из питомника Б.Восса в Гамбурге. Растение было от незрелого сеянца, прививка на понцирус. В саду около Парижа регулярно обмерзал при минус 9, хотя довольно быстро восстанавливался за лето. В 2006 году был переведён на юг Франции, зона 9б, где быстро вырос в высокое колоннообразное дерево с крупными удлинёнными листьями несколько напоминающими померанцевые, с разнообразными крылатками, от широких как у грейпа до небольших как у апельсинов.
20140503_203414 (2) (Moyen).jpg

Цвёл первый раз в 2014 году в конце апреля- начале мая.
20140503_203426 (2) dated (Moyen).jpg

Плодов образовалось штук 50, они были в гроздьях, как у настоящего грейпфрута.
В начале ноября плоды были ещё зелёные, на вкус кисло сладкие с небольшой горчинкой.
В конце января цвет стал жёлтым, как у апельсина, кислоты практически не было, горечь оставалась только в плёнках. Вкус в целом напоминает грейпфрут, ароматный, сладкий, хотя и несколько водянистый. Плоды хорошо чистились, в некоторых семян не было совсем, но иногда присутствовало до 10.
20150122_083002 dated (Moyen).jpg

20150124_125057 dated (Moyen).jpg

20150124_125438 dated (Moyen).jpg

20150121_190829 dated (Moyen).jpg

20150124_125739 dated (Moyen).jpg


В прошлом году цветение было редким, плодов немного, по видимому он склонен к чередованию урожаев.

Re: Блумсвит

Добавлено: 17 апр 2016, 05:25
Flo
Илья, большое спасибо за статью об этом сорте!
Все таки, если я правильно поняла, это разновидность цитруса Obovieda, а не синоним, значит растение, которое продается у чехов под названием Obovieda, вполне может отличаться по ряду качеств от Вашего Блумсвит.
Скажите пожалуйста, а вот если сравнивать вкус Свити (горечь у которого тоже только в пленках при спелости) и Блумсвиит, они скорее похожи или различаются?

Re: Блумсвит

Добавлено: 17 апр 2016, 11:49
ilya11
Flo писал(а):Илья, большое спасибо за статью об этом сорте!
Все таки, если я правильно поняла, это разновидность цитруса Obovieda, а не синоним, значит растение, которое продается у чехов под названием Obovieda, вполне может отличаться по ряду качеств от Вашего Блумсвит.
Скажите пожалуйста, а вот если сравнивать вкус Свити (горечь у которого тоже только в пленках при спелости) и Блумсвиит, они скорее похожи или различаются?

Мой Блумсвит молодой, вкус обычно улучшается со временем, а Свити у меня нет, так как он бесперспективен в ОГ на севере Франции.
Если сравнивать со Свити из Израиля, то Блумсвит несколько более водянистый,но у него особенный аромат, отличный от обычных грейпфрутов и их гибридов. Принадлежность Блумсвита к Obovieda не ясна, непонятно как этот цитрус, редкий даже в Японии мог попасть в Техас

Re: Блумсвит

Добавлено: 17 апр 2016, 12:08
Flo
Илья, еще раз большое спасибо, что делитесь опытом!
Прочитала уже много, но у меня тоже пока не стыкуется, как bloomsweet может быть близко связан с citrus Oboviede (Kinkoju).
Kikonju нашла в каталоге у Риверсайда (в разделе морозостойких), раздумываю заказывать или нет.

Re: Блумсвит

Добавлено: 02 окт 2018, 09:13
Flo
Одна из главных интриг этого года для меня - Bloomsweet! (Огромное спасибо Илье за черенки этого сорта двух разных подсортов).

Re: Блумсвит

Добавлено: 14 фев 2019, 08:09
Flo
Отрада для глаз:))
Бомбочки уже грамм по 400.

Re: Блумсвит

Добавлено: 16 фев 2019, 11:06
Flo
Не выдержала, сняла первый, и видимо не зря - судя по характеру альбедо, первым признакам суховатости капеляров. Предполагаю, что в моих условиях зимовки, срывать плоды нужно конец января, начало февраля.

Re: Блумсвит

Добавлено: 16 фев 2019, 21:20
Bersagliero
Flo писал(а):Не выдержала, сняла первый, и видимо не зря - судя по характеру альбедо, первым признакам суховатости капеляров. Предполагаю, что в моих условиях зимовки, срывать плоды нужно конец января, начало февраля.
IMG_3326.JPG
IMG_3327.JPG

Алина, как на вкус?

Re: Блумсвит

Добавлено: 16 фев 2019, 22:11
Flo
Вкус мне очень по душе пришёлся!
Удачный грейпфрут, только без особых вкусовых признаков грейпфрута. Там яркая смесь мандаринов-апельсинового коктейля со сладким грейпфрутом, как-то так:)) плёнки слегка горьковатые, но они хорошо снимаются, и есть очень удобно. В принципе, если бы я ела мякоть дольки Блумсвита первый раз и с закрытыми глазами, то решила бы, что это вкусное помело с оригинальным вкусом:)

Re: Блумсвит

Добавлено: 13 фев 2020, 17:14
Flo
В этом году передержала на дереве свои Bloomsweet - шкурка стала "воздушной" и отходила, как у новогодней Сатсумы, ядро прям бултыхалось внутри. И это было зря, так как заметно отразилось на качестве плода - появились суховатость и не большая пресность, характерный сложный вкус стал более линейным, как у захудалого грейпа из магазина. Съели конечно, но в следующем году, постараемся не допустить такой осечки.