Блумсвит
Добавлено: 24 янв 2015, 18:39
Bloomsweet, американский сорт японского цитруса Kinkoji (Citrus obovoidea). Этот цитрус по видимому имеет происхождение сходное с грейпфрутом, то есть он предполагаемый гибрид помело и померанца. Он более устойчив к заморозкам , в Америке выдерживал до минус 10С. Его там иногда используют также как подвой.
Я приобрёл Блумсвит примерно 10 лет тому назад у Б.Восса из Гамбурга, это был привитый на понцирус незрелый сеянец.
В саду около Парижа он хорошо рос три-четыре года, но регулярно подмерзал при минимумах в 10 градусов. После того как он отмёрз почти до земли после минус 12, я его пересадил на юг Франции в зону 9б. Прошлой зимой он первый раз зацвёл, и весьма обильно:
В начале ноября плоды были ещё зелёные, но вполне съедобные, похожи по вкусу на кислый грейпфрут.
На этой недели собрал первый урожай, примерно 3 кг:
По запаху кожура похожа на грейп, но присутствует мандариновая нотка, вкус скорее сладкий чем кислый, по крайней мере более сладкий чем у большинства покупных гейпфрутов. Горчинки в мякоте я не почувствовал, однако плёнки долек имели горький привкус на уровне грейпа.
Всем, кто пробовал, фрукт весьма понравился.
Я приобрёл Блумсвит примерно 10 лет тому назад у Б.Восса из Гамбурга, это был привитый на понцирус незрелый сеянец.
В саду около Парижа он хорошо рос три-четыре года, но регулярно подмерзал при минимумах в 10 градусов. После того как он отмёрз почти до земли после минус 12, я его пересадил на юг Франции в зону 9б. Прошлой зимой он первый раз зацвёл, и весьма обильно:
В начале ноября плоды были ещё зелёные, но вполне съедобные, похожи по вкусу на кислый грейпфрут.
На этой недели собрал первый урожай, примерно 3 кг:
По запаху кожура похожа на грейп, но присутствует мандариновая нотка, вкус скорее сладкий чем кислый, по крайней мере более сладкий чем у большинства покупных гейпфрутов. Горчинки в мякоте я не почувствовал, однако плёнки долек имели горький привкус на уровне грейпа.
Всем, кто пробовал, фрукт весьма понравился.