Страница 22 из 23

Re: Морозостойкие сеянцы "классических" цитрусов

Добавлено: 18 дек 2017, 13:22
ssargan
Спасибо что внесли ясность с описание. Встречал разные варианты:
- Цитранж ‘Morton’ и ‘Us-119 является гибридами трифолиаты и апельсина, которые плодоносят осенью и вкусом напоминают терпкий апельсин. Они способны выдержать -15 и низшие температуры.
- US119 (Citromelo хCitrus sinensis) Сильнорослый, малочувствительный к холоду, очень колючий гибрид цитромело и апельсина. (Не такой уж он и колючий).

. Участок где растет US119 в Ялте примерно на удалении 1.5 км от моря, на высоте 200м. В сильно продуваемой ложбине. Место где они растут летом подвержено засухе, осенью заливам тропических дождей и шквальным ветрам, которые по моим заметкам наиболее пагубны для всех цитрусовых, особенно для лимонов и Помела.

HRS 899A который так же привит на трифолиату, выглядит весьма угнетенно. Летом просто скидывал молодую зеленную поросль с листьями и ветками. Сейчас от него остался почти один пенек- подвой.

Нормально себя чувствуют Юзу из НБС- вымерзают не вызревшие к зиме ветки, Ялтинский гибрид- Юзу- так же слегка подмерзает, Свингла5 (спасибо Илье).

US119- по весне вообще ни каких признаков обморожения, после зимовки под открытым небом даже сохранил почти всю листву. В этом году цвел сильно, но… бестолково)). Если не будет морозов сниму плоды к Новому году.

Re: Морозостойкие сеянцы "классических" цитрусов

Добавлено: 18 дек 2017, 15:02
Forward
Как я понимаю, Ваш участок расположен где-то над трассой. И по описанию климат несколько "горным" у Вас получился.
"119-й цвёл сильно, но бестолково" - растение ещё небольшое, и я думаю, он по мере взросления выработает оптимальный цикл цветения - плодоношения, приспосабливаясь в том числе к местному климату и почвам - оптимизирует время и интенсивность цветения так чтобы завязавшиеся плоды успевали вызревать.
Касательно колючести - я её так чтобы повышенную у 119-го не встречал.

Re: Морозостойкие сеянцы "классических" цитрусов

Добавлено: 23 дек 2017, 22:13
Forward
В хорошем маркете купил мандаринов:

11.jpg


- оказалось что это неизвестный мне ранее "Klemenpons". Из информации почерпнутой в интернете это клон Клеменулеса. В названии Клеменпонс нашла отражение фамилия человека открывшего миру этот сорт. Культивируется в Испании и в ЮАР, отличается более ранним чем Клеменулес созреванием плодов. При общей похожести на него.
Пмшут что в Испании плоды начинают созревать с середины октября, в ЮАР - с конца апреля.
Семян в плодах мало, но немного есть, сеянцы буду пробовать. Вкус плодов весьма похож с Клеменулесом.

Re: Морозостойкие сеянцы "классических" цитрусов

Добавлено: 13 янв 2018, 16:00
ssargan
Сегодня снял 2 плода US119. Кожура тонкая, средне ароматная, не сухая с легким привкусом Юзу, но именно с легким (не приторным). Вкус чудесный. В мякоти кислоты меньше чем мандариновой сладости. Чем то кумкват напоминает. Ялтинский безусловно ароматнее, но сугубо из гастрономических соображений он 119-му проигрывает.
US119 менее душистый, но вкус сладкий, как у немного недоспелого мандарина или кумквата.
По сочности можно поставить самую высокую оценку, пока резал струйка сока вылилась на разделочную доску. Косточек не много их можно просто жевать, горечь не сильная. Из за высоких вкусовых качеств могу рекомендовать к разведению и потреблению как обычные магазинные цитрусы.
Со Старым Новым годом всех! :uch_tiv:
Изображение
US 119

Re: Морозостойкие сеянцы "классических" цитрусов

Добавлено: 17 янв 2018, 15:34
limoncik
Приобрел мандарины. Сладкие, нет намека на кислоту, нет семян, кожура отделена от мякоти воздушной прослойкой и достаточно крупные плоды. Что это за сорт? Предположительно из Турции.

Re: Морозостойкие сеянцы "классических" цитрусов

Добавлено: 17 янв 2018, 16:01
Naina-bc
У турков есть свои местные сорта, как этот например:
saplM.jpg

Вот ссылка: http://www.e-fidancim.com/Narenciye-Fid ... bels=154-2

Re: Морозостойкие сеянцы "классических" цитрусов

Добавлено: 21 янв 2018, 22:26
Forward
limoncik писал(а):Приобрел мандарины. Сладкие, нет намека на кислоту, нет семян, кожура отделена от мякоти воздушной прослойкой и достаточно крупные плоды. Что это за сорт? Предположительно из Турции.

Как-то мне кажется всё просто - это Сатсума, очень вероятно что Овари Сатсума или его клоны, например Добаши Бени.
И по виду и по описанию плодов весьма похоже. Сроки - часть плодов Овари созреть может и в декабре и ещё чуть позднее.
И в Турции не везде так тепло как в Анталии, вполне взможно что морозостойкий Овари выращивается в более северных районах с более поздним созреванием.

Re: Морозостойкие сеянцы "классических" цитрусов

Добавлено: 26 янв 2018, 13:35
Forward
По ссылке я прошёл - интересно конечно какие сорта питомник в районе Бодрума предлагает. По мандаринам и тангорам внимательно посмотрел - к турецким сортам видимо можно отнести Rize Satsuma, насколько я понял при переводе с турецкого это клон Овари.
Остальные сорта все известные, одни из лучших что вызывает уважение, американского в основном происхождения. Большую часть из них мы здесь обсуждали. А не обсуждали мы в этой теме Марисоль, Кинг и Робинсон, буду рад если их плоды мне попадутся в маркетах Киева. Отмечу также, по Добаши Бени там указано что это один из самых морозостойких сортов.
Расскажу ещё, вот тангоры:
1.jpg

- в нашем доме, типа эко-магазинчик, фрукты у них всегда отличные. Я с ними общаюсь не только по цитрусовым, они утверждают что эти тангоры греческие и название сорта Anomino. В интернете не находится по Anomino ничего и я не вполне уверен что это не Нова-Клеменвилла, может в Греции она такая получилась.
Описание вкуса и плодов - плоды мельче чем у Нова по весу раза в два, плотная кожура и структура мякоти как Нова, плотная. Вкус более изысканый чем у лучших из плодов Нова, меньше кислоты, немного ноток от лучших плодов Фремонта.
Если прояснится, в следующей партии например в магазине сохранят ящик с названием сорта как обещали, напишу. А название, пока что, возникло из приходной накладной.

Re: Морозостойкие сеянцы "классических" цитрусов

Добавлено: 28 янв 2018, 12:59
Forward
Мы провели так сказать комплексную дегустацию обсуждаемых выше сортов:

2.jpg
3.jpg
4.jpg


- на первом снимке самый большой плод это Клеменвилла-Нова(Испания), далее по часовой стелке два плода Аномино, далее плод Нова-Клеменвилла(Турция) из АТБ, далее как бы плод Маркотт(Египет) из АТБ. На второи снимке семена Клеменвиллы(Турция) и Аномино, также плод Клеменвиллы испанской частично без кожуры, на третьем снимке семена Аномино так чтобы получше рассмотреть.
По дегустации - Аномино с его выразительным, насыщенным и при этом сбалансированным вкусом превзошёл остальных. Плод Клеменвиллы испанской оказался не слишком ярким несмотря на внешность и размер, пожалуй её плод от Самоделкина был поинтереснее. Плод турецкой Клеменвиллы был ввообще так себе по вкусу и при этом очень много семян. Плод как бы Маркотт был по вкусу хорошим и интересным но не похожим на Маркотт ни по вкусу ни внешне. Возможно в АТБ или еще раньше, в Египте, с сортами напутали.
Итог - Аномино точно не Клеменвилла, прямое сравнение помогло лучше с этим разобраться. Весьма интересный и качественный сорт, заслуживает внимания на мой взгляд. Из Греции его плоды пришли просто отличные по вкусу :cool_cool: . Я думаю это тангор или битангор-клементин. Или что-то ещё между ними. Семена уже в грунте и посмотрим как сеянцы себя проявят.

Re: Морозостойкие сеянцы "классических" цитрусов

Добавлено: 28 янв 2018, 14:01
VitaliyT
Цього року в Україну дуже багато завезли Mandarino Nova (Clemenvilla або Suntina). Я пробував плоди Nova із країн Іспанії, Туреччини і Перу (Південної Америки). Смак дуже гарний, сильно ароматні, самі смачніші плоди були із Перу, потім із Туреччини, і Іспанії.