Сейчвс в Киеве много Сатсума мандаринов из Турции. И есть возможность идентифицировать по сортам иногда:
- внизу мандарины японского сорта Добаши Бени, выше плоды Окитсу.
По стандартному описанию сортов всё совпадает - у Добаши выразительно оранжевая кожура, плоды разного размера(в ящиках магазина особенно), кожура легко отделяется. У Окитсу больше кислоты во вкусе, кожура может быть плотной и отделяться с усилием.
И конечно интересно сравнить вкусовые качества этих двух сортов.
Добаши Бени это клон Овари, чуть ранее созревающий. В общем вкус был не очень, бывает у клонов Овари и получше, плюс многое зависит от условий выращивания. Но выразительный "медовой" мотив присутствует и в общем вкус этих плодов Добаши как по мне предпочтительнее вкуса Окитсу. Хотя эти плоды Окитсу, позднего созревания, были лучше всех тех которые я ранее поедал. И в общем они были тоже хороши.
Возможно у кого-то есть Кимброудж, это тоже более ранний клон Овари. Сеянцы его были весьма устойчивы у меня. И хорошо выросли пару штук. Но погибли года три назад то ли от нематоды, то ли от грибков.