Страница 1 из 23

Fremont

Добавлено: 08 янв 2015, 14:46
Forward
Великолепный сорт, господа. Вчера на встрече съели почти всё, что было принесено из супермаркета "Novus", мне только три штучки "опытных экземпляров" оставили. Все оценили вкус на "отлично" :co_ol:

Fremont.jpg


- это гибрид Clementine X Ponkan. Ниже я приведу уже не свои фотки, а из сети и также расскажу про Fremont то что знаю.

Re: Fremont

Добавлено: 08 янв 2015, 16:48
Forward
Fremont у меня есть в одном экземляре, однолетний сеянец. Приводить цифры его устойчивости преждевременно, надо проверить её ещё хотя бы в двухлетнем возрасте. В целом пока что его устойчивость мне кажется обнадёживающей.
На американских сайтах его оценивают как один из лучших по качеству плодов мандаринов. Происхождение его, как гибрида Понкан х Клементин указывает на то, что по обеим родителям этот "мандарин" имеет примеси генов Помело.
Мне клементины нравятся, вкус же Фремонта ещё свежее, ярче, я думаю.
Привожу картинки:

Fremont_1.jpg
Freemont_3.jpg
citrus-club-fremont-tangerine-0211-l.jpg
Fremont_2.jpg


Теперь у меня достаточно семян, чтобы иметь не один экземпляр а несколько. Постараюсь "угадать" где нуцелярные семена, где зиготные, буду высевать в разные ящики.

Re: Fremont

Добавлено: 08 янв 2015, 19:40
Sergiy
А что вообще дает основание считать его холодостойким, примесь генов помело?

Re: Fremont

Добавлено: 09 янв 2015, 00:36
ilya11
На мой взгляд это практически чистый мандарин, а генный материал из помело присутствует практически во всех сладких цитрусах и не делает из зимостойкими. Напротив, грейпфрут придаёт некоторую стойкость танжело, которые являются его гибридами с мандаринами.
Наверно надо эту тему перенести к сортам мандаринов.

Re: Fremont

Добавлено: 09 янв 2015, 19:57
Forward
Я его сюда определяю так как некоторую устойчивость, предварительно для 9А, он проявляет. Клеменвиллы он чуть поустойчивее, на мой первого года взгляд.
А так ли бесспорно считать гены помело носителями слабой устойчивости, если грейпфруты а также их гибриды с Трифолиатой устойчивее в целом, да и в частности, чем апельсины и их гибриды? Ведь грейпы - гибриды помело с апельсином.
Есть же Hanna Tokyo помело, относимое к Харди, я правда ничего о нём честно говоря не знаю.

Касательно "чистый мандарин" - клементины считаются битангорами, но все они и с маленькими и с большими плодами очень сильно напоминают по вкусу, по форме листьев по плотности плодов и шкурки апельсины. Когда разминаешь, на мой взгляд тоже листья ближе к апельсину. То есть, я думаю вряд ли у клемов в генах апельсина только 1/4, а помело соответственно только 1/8. Предполагаю, побольше и интересно будет знать результаты по расшифровке их генома, когда они будут.
А Фремонт весьма похож на клемы, взял от них всё лучшее. Плоды Понкан я пока не пробовал, но если Юанита клон или гибрид Понкана, то какое-то представление о растении складывается. И примеси генов помело у Понкана меня не удивили. Отмечу, плоды Юанита и Понкана в разрезе весьма схожи. И про Юанита тема ещё впереди.
Возвращаюсь к Фремонту, читал что в своём классе это рано плодоносящий цитрус. И судя по тому что плоды из Турции в Украину видимо были доставлены ещё в конце декабря(покупал 7-го января), плоды все были отлично вызревшие, созревание окончилось где-то 15-20 декабря.

Re: Fremont

Добавлено: 09 янв 2015, 20:36
Самоделкин
Устойчивость помело и его гибридов скорее связано с силой роста и восстановления, чем с истинной морозостойкостью. В любом случае у меня морозится укореняшка помело с огромными кожаными листьями, -9 было.

Re: Fremont

Добавлено: 10 янв 2015, 09:02
Forward
Я несколько ознакомился с Токио Помело:
http://hardycitrus.blogspot.com/2014/01 ... mmelo.html
- надо будет в дальнейшем поглубже.
А по Вашим -9С, так для растения несколько поколений выращиваемого в теплицах отмерзать листьями при такой температуре вполне закономерно. Где-то в литературе помело дают устойчивость порядка -3С. Могу себе представить почему - если растение сформировано в тропиках лет до четырёх, затем перенесено например в 9-ю зону, тогда там например при -5С может отмерзать.

Re: Fremont

Добавлено: 10 янв 2015, 11:57
ilya11
Forward писал(а):Я его сюда определяю так как некоторую устойчивость, предварительно для 9А, он проявляет. Клеменвиллы он чуть поустойчивее, на мой первого года взгляд.
А так ли бесспорно считать гены помело носителями слабой устойчивости, если грейпфруты а также их гибриды с Трифолиатой устойчивее в целом, да и в частности, чем апельсины и их гибриды? Ведь грейпы - гибриды помело с апельсином.

Насколько я понимаю, грейпфрут это гибрид помело с померанцем, а не со сладким апельсином. От него у него горчинка и зимоустойчивость.

Forward писал(а):Касательно "чистый мандарин" - клементины считаются битангорами, но все они и с маленькими и с большими плодами очень сильно напоминают по вкусу, по форме листьев по плотности плодов и шкурки апельсины. Когда разминаешь, на мой взгляд тоже листья ближе к апельсину. То есть, я думаю вряд ли у клемов в генах апельсина только 1/4, а помело соответственно только 1/8. Предполагаю, побольше и интересно будет знать результаты по расшифровке их генома, когда они будут.
А Фремонт весьма похож на клемы, взял от них всё лучшее.


Клементин действительно гибрид сладкого апельсина и средиземноморского мандарина, но так как сами сладкие апельсины в свою очередь не сильно отличаются от мандаринов по вкладу генов от ретикуляты и помело, то такой гибрид стоит в одном ряду с мандаринами.

Forward писал(а):
Возвращаюсь к Фремонту, читал что в своём классе это рано плодоносящий цитрус. И судя по тому что плоды из Турции в Украину видимо были доставлены ещё в конце декабря(покупал 7-го января), плоды все были отлично вызревшие, созревание окончилось где-то 15-20 декабря.


Поймите меня правильно, я не против обсуждения возможности отбора среди классических сортов зимостойких сеянцев, но по моему, это не тоже самое что описание этих сортов, которое стоит делать в других отделах.
Ведь у Вас нет данных о зимостойкости зрелого, выверенного Фремонта, а его сеянцы примерно на половину зиготные, так что не понято сам ли Фремонт зимостоек или его гибриды не понятно с чем.

Re: Fremont

Добавлено: 10 янв 2015, 14:53
Forward
ilya11 писал(а):Насколько я понимаю, грейпфрут это гибрид помело с померанцем, а не со сладким апельсином. От него у него горчинка и зимоустойчивость.


Клементин действительно гибрид сладкого апельсина и средиземноморского мандарина, но так как сами сладкие апельсины в свою очередь не сильно отличаются от мандаринов по вкладу генов от ретикуляты и помело, то такой гибрид стоит в одном ряду с мандаринами.


Поймите меня правильно, я не против обсуждения возможности отбора среди классических сортов зимостойких сеянцев, но по моему, это не тоже самое что описание этих сортов, которое стоит делать в других отделах.
Ведь у Вас нет данных о зимостойкости зрелого, выверенного Фремонта, а его сеянцы примерно на половину зиготные, так что не понято сам ли Фремонт зимостоек или его гибриды не понятно с чем.

Начну с последнего. Зиготные это не значит непременно перекрестно-опылённые, но зиготных, по крайней мере полиэмбриональных, визуально действительно много, при этом в разных плодах весьма разное количество семян. Может быть штук пять и при этом все мелкие, недоразвитые.

По как бы описанию сорта - я именно на описание не претендую, декларирую что рассказываю то немногое, что знаю. Тему открыл здесь, чтобы рассказывать о своих сеянцах и через полгода и через год, обсуждать всё что с ними происходит. И "продвигать" Фремонт, так как он того стоит. Конечно для этого мне фотки пришлось позаимствовать.

По происхождению клементина - ранее представлял себе несколько другое, а в общем всё логично и спасибо за инфу.
По происхождению грейпа, наверное Вы правы. Но помело(не свити) в маркете я возьму - вспомнить с горчинкой он или нет.

А в общем и целом я, безусловно, за упорядоченность и системность на форуме.

Морозостойкие сеянцы "классических" цитрусов

Добавлено: 10 янв 2015, 16:24
ilya11
В областях сопредельных "цитрусовому поясу" многие высаживают свои "юнатские" сеянцы в открытый грунт, что иногда приводит к появлению новых интересных разновидностей.
У меня есть несколько таких сортов.
Во первых, это Апельсин Корсиканских гор: Orange des Monagnes corses- королёк, устойчивый до минус 12, созревает в декабре.
Также два сеянца грейпфрута: Enzo и Welker; раннеспелые (ноябрь-декабрь) разновидности устойчивые до минус 12,5.
Enzo был обнаружен в предгорьях Центрального Массива с климатом зоны 8а, тогда как Welker растёт около Марселя в зоне 9а, но с систематическим ураганным ветром до 200 км/час.