Ну Сергей не прокомментировал, что в остальных вёдрах. Грейпфрут вижу слева вверху.
Постоянно ведутся споры о ташкентском лимоне - вот он и дал фото для сравнения абхазского и ташкентского мейера.
Морозостойкие сеянцы "классических" цитрусов
Модератор: ilya11
-
Hermanvasil
- Модератор
- Сообщения: 1410
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
- Награды: 1
- Откуда: Одеса Україна
- Зовут: Василь
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 262 раза
Re: Морозостойкие сеянцы "классических" цитрусов
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
-
Forward
- Местный
- Сообщения: 813
- Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
- Награды: 2
- Откуда: Киев, дача в Крыму
- Зовут: Forward
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 661 раз
Re: Морозостойкие сеянцы "классических" цитрусов
Я стал забывать уже про помело, но сегодня увидел его в Фуршете и "зацепил":
- многие пишут что весьма похож на грейпфрут и с горечью. Конкретно этот "Honey pomelo", как по мне, существенно отличается от грейпфрута - очень плотная сладкая с кислинкой мякоть, очень плотные, твёрдые можно сказать, перепонки. Горчинка в перепонках небольшая есть.
Теперь выскажу соображения не так о происхождении грейпа, как о том, откуда у грейпа может быть горечь. Несомненно, что кислый апельсин, померанец, например Тайваника(встречается в диком виде), является гибридом дикорастущего помело и дикорастущего мандарина. Что из его родителей являлось по вкусу более кислым не так уж важно, думаю что кислыми, как дикорастущие, были оба.
Не встречал свидетельств о горечи мандаринов близких к первичным формам - Сунки, Тачибана, Наснаран. Признавая, что Honey pomelo имеет незначительную горечь, я всё же думаю что дикорастущие помело имели ярко выраженную горечь, а также были кислыми. А Хоней - результат селекции зигот.
Есть ещё цитрус с ярко выраженной горечью - Юнос, у которого она от Папеды. Но следов к горечи кислого апельсина от Папеды как я понимаю нет никаких. Поэтому горечь у померанцев, я думаю, от одного их родителей- дикорастущего помело.
В происхождении грейпов мне также неясно от чего они получили, не все сорта, но многие, преобладающий над кислым сладкий вкус. Только от помело в кресте с померанцем вкус Хендерсона или Руби Ред не получится. Танжелоло - там всё понятно, но там и вкус ещё более сладкий.
Поэтому с происхождением грейпов остаются вопросы, а горечь у грейпа в частности и от померанца возможна, но у померанца-то она от чего, если не от помело(?).
Ещё, сюда же, померанцы устойчивы до -12С, -15С. Если бы дикорастущий помело был устойчив только до -3С, как кое-где про помело написано, то как, за счёт чего тогда померанцы превзошли по устойчивости одного из родителей - мандарины?
- многие пишут что весьма похож на грейпфрут и с горечью. Конкретно этот "Honey pomelo", как по мне, существенно отличается от грейпфрута - очень плотная сладкая с кислинкой мякоть, очень плотные, твёрдые можно сказать, перепонки. Горчинка в перепонках небольшая есть.
Теперь выскажу соображения не так о происхождении грейпа, как о том, откуда у грейпа может быть горечь. Несомненно, что кислый апельсин, померанец, например Тайваника(встречается в диком виде), является гибридом дикорастущего помело и дикорастущего мандарина. Что из его родителей являлось по вкусу более кислым не так уж важно, думаю что кислыми, как дикорастущие, были оба.
Не встречал свидетельств о горечи мандаринов близких к первичным формам - Сунки, Тачибана, Наснаран. Признавая, что Honey pomelo имеет незначительную горечь, я всё же думаю что дикорастущие помело имели ярко выраженную горечь, а также были кислыми. А Хоней - результат селекции зигот.
Есть ещё цитрус с ярко выраженной горечью - Юнос, у которого она от Папеды. Но следов к горечи кислого апельсина от Папеды как я понимаю нет никаких. Поэтому горечь у померанцев, я думаю, от одного их родителей- дикорастущего помело.
В происхождении грейпов мне также неясно от чего они получили, не все сорта, но многие, преобладающий над кислым сладкий вкус. Только от помело в кресте с померанцем вкус Хендерсона или Руби Ред не получится. Танжелоло - там всё понятно, но там и вкус ещё более сладкий.
Поэтому с происхождением грейпов остаются вопросы, а горечь у грейпа в частности и от померанца возможна, но у померанца-то она от чего, если не от помело(?).
Ещё, сюда же, померанцы устойчивы до -12С, -15С. Если бы дикорастущий помело был устойчив только до -3С, как кое-где про помело написано, то как, за счёт чего тогда померанцы превзошли по устойчивости одного из родителей - мандарины?
-
ilya11
- Супермодератор
- Сообщения: 1140
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
- Награды: 2
- Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
- Зовут: Илья_
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 1179 раз
Re: Морозостойкие сеянцы "классических" цитрусов
Forward писал(а):
Не встречал свидетельств о горечи мандаринов близких к первичным формам - Сунки, Тачибана, Наснаран.
Поэтому с происхождением грейпов остаются вопросы, а горечь у грейпа в частности и от померанца возможна, но у померанца-то она от чего, если не от помело(?).
Ещё, сюда же, померанцы устойчивы до -12С, -15С. Если бы дикорастущий помело был устойчив только до -3С, как кое-где про помело написано, то как, за счёт чего тогда померанцы превзошли по устойчивости одного из родителей - мандарины?
Вам сильно повезло с семенами в Honey. Этом бывает весьма редко,так как китайцы выращивают его в посадках с изоляцией от других цитрусов и плоды получаются партенокарпическими.
Касательно горечи в мелкоплодных кислых мандаринах, я не пробовал Сунки, но мне кажется что горечь у каламондина от него,а не от кумквата.
Померанцы по первичной последовательности генома, наполовину помело, наполовину ретикулята, однако чистый ретикулята пока в природе не обнаружен и мы знаем о нём только по фрагментам генома встречающимися у померанцев, апельсинов и мандаринов.
Быть может исходная ретикулята была с горчинкой. У сортов помело (Citrus maxima), насколько я знаю, горечи в мякоти нет.
-
Hermanvasil
- Модератор
- Сообщения: 1410
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
- Награды: 1
- Откуда: Одеса Україна
- Зовут: Василь
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 262 раза
Re: Морозостойкие сеянцы "классических" цитрусов
Я тоже купил памело китайское, но мне повезло меньше. Все семена дистрофики.
-
Hermanvasil
- Модератор
- Сообщения: 1410
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
- Награды: 1
- Откуда: Одеса Україна
- Зовут: Василь
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 262 раза
Re: Морозостойкие сеянцы "классических" цитрусов
Плод абсолютно без горечи и кислоты. Даже можно сказать - сухой и пресноватый.
-
Hermanvasil
- Модератор
- Сообщения: 1410
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
- Награды: 1
- Откуда: Одеса Україна
- Зовут: Василь
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 262 раза
Re: Морозостойкие сеянцы "классических" цитрусов
Ещё вопрос и пару фото по помело. Отверстие в середине плода бывает не у всех сортов помело? Часто замечал у лимонов - у одних есть, а у других плотно все доли соединены. И рыхлость в середине по-моему у лимонов, которые имеют родство с цитронами. Пондероза, Лунарио, например.
-
Forward
- Местный
- Сообщения: 813
- Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
- Награды: 2
- Откуда: Киев, дача в Крыму
- Зовут: Forward
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 661 раз
Re: Морозостойкие сеянцы "классических" цитрусов
ilya11 писал(а):
Касательно горечи в мелкоплодных кислых мандаринах, я не пробовал Сунки, но мне кажется что горечь у каламондина от него,а не от кумквата.
Померанцы по первичной последовательности генома, наполовину помело, наполовину ретикулята, однако чистый ретикулята пока в природе не обнаружен и мы знаем о нём только по фрагментам генома встречающимися у померанцев, апельсинов и мандаринов.
Быть может исходная ретикулята была с горчинкой. У сортов помело (Citrus maxima), насколько я знаю, горечи в мякоти нет.
Илья, мне каламондины весьма нравятся и я не нахожу их сколько-нибудь горькими - поедаю со шкуркой и не я один.
Ретикьюлата не обнаружен, это не даёт возможностей для 100%-х выводов, однако стремиться строить наиболее логичные концепции это не препятствует.
Выскажу такую мысль, может несколько парадоксальную, в продолжение вчерашнего поста. Наиболее рядом стоящие из первичных цитрусов это Папеда(Ичангенсис) и помело. Я думаю, они имели более позднего общего предка, отличного от более раннего предка всех цитрусовых
Это проявляется начиная с формы листьев, конечно у помело крылатки не в размер листа, но всё же ни у одного из первичных таких нет. Далее, форма плодов, в обоих случаях "капля" - у других нет. Предполагаю, горечь перепонок также этой парочке обоюдно присуща, не только Папеде.
А также, изначально высокая морозостойкость. Я думаю она имела место у помело, почти как у Папеды.
Вспомнил вчера, я как-то просматривал докторскую грузинского спеца по цитрусовым, там как раз было про сходство и различие геномов грейпа и Папеды, подтверждалась значительная общность, которая и приводилась в проявлениях.
По моим субъективным ощущениям, когда поедаешь плоды "Никитского" гибрида, консистенция мякоти и горечь пергородок таковы, что кажется что это очень кислый грейпфрут.
Сеянец Клем-Юз 3-3 в Никите, явно зиготный, показывает силу роста и форму листьев буквально идентичные грейпфруту.
Последние два замечания конечно субъективны. Однако само ключевое предположение о высокой устойчивости первичных дикорастущих помело мне представляется в немалой степени обоснованным.
Последний раз редактировалось Forward 30 янв 2015, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
-
ilya11
- Супермодератор
- Сообщения: 1140
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
- Награды: 2
- Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
- Зовут: Илья_
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 1179 раз
Re: Морозостойкие сеянцы "классических" цитрусов
Hermanvasil писал(а):Я тоже купил памело китайское, но мне повезло меньше. Все семена дистрофики.
Это китайское помело тоже сорт Honey.
-
ilya11
- Супермодератор
- Сообщения: 1140
- Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
- Награды: 2
- Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
- Зовут: Илья_
- Благодарил (а): 171 раз
- Поблагодарили: 1179 раз
Re: Морозостойкие сеянцы "классических" цитрусов
Насчёт горечи в каламандине, не знаю, по мне у него мякоть горчит как грейпа, да и многие другие так считают.
А как поживают Ваши сеянцы Блумсвита?
А как поживают Ваши сеянцы Блумсвита?
-
Forward
- Местный
- Сообщения: 813
- Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
- Награды: 2
- Откуда: Киев, дача в Крыму
- Зовут: Forward
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 661 раз
Re: Морозостойкие сеянцы "классических" цитрусов
Кроме нескольких у которых есть подмерзание пары недозревших листьев есть один который без каких-либо подмерзаний.
В Никите Блумсвита нет, отчасти по причине того что до того как цитрусы показали некоторую устойчивость в предыдущую зиму, "выбить" им каждое место в "Райском Саду" моим знакомым "лоббистам" было непросто.
В Никите Блумсвита нет, отчасти по причине того что до того как цитрусы показали некоторую устойчивость в предыдущую зиму, "выбить" им каждое место в "Райском Саду" моим знакомым "лоббистам" было непросто.
Вернуться в «Зимостойкие сорта цитрусовых (не гибриды трифолиаты и папеды)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей