Юанита

Модератор: ilya11

Аватара пользователя
Forward

Орден уникальности
Местный
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
Награды: 1
Откуда: Киев, дача в Крыму
Зовут: Forward
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 419 раз

Юанита

Сообщение Forward » 21 сен 2017, 21:30

У меня сеянцевая Юанита была уже большим деревом, чуть выше 1,5м и с ветками четвёртого порядка. И как для мандарина рослынка очень хорошо росла.
Но после первой зимы когда в помещении зимовки было порядка -9С пару дней с промерзанием грунта, несмотря на то, что внешне никаких повреждений кроны, даже дефолиации или привядания листьев, не было в течение недель трёх после морозов, этот большой сеянец погиб. По-видимому от промерзания почвы и из-за невозможности восстановления повреждений корневой.
У меня осталась рослынка сеянцевой Юаниты привитая на Трифолиату, сейчас она выглядит так:

2.jpg


- эта рослынка не повреждалась внешне все три последние зимы когда были минусы порядка -9С и когда материнское растение погибло, ну и корневая естественно тоже не повреждалась. Ей три года, привита была с ветки первого порядка так как я совершенно не представлял себе чтобы материнское растение терять и не озабочен был тем какой порядок для прививки выбрать.

В общем-то я придерживаюсь версии, высказанной на американском форуме, о том что Юанита, это более морозостойкий клон Понкана.
То есть ценность Юаниты только в возможности её культивирования в открытом грунте в местностях где в холодные зимы, скажем раз в пять лет, случаются морозы ниже -9, но не ниже -11(возможно -12) кратковременные, не более двух ночей подряд и с ослаблением до -3, -4 днём. Такой характер зимы в Европе, как я себе представляю, имеет место в северной части побережья Далмации и на полуострове Истрия, в отдельных районах севера Италии, в районах отдалённых от средиземноморского побережья Франции, но не более километров ста, в районе Бордо и чуть севернее вдоль берега, в районе Александруполиса в Греции, ну и наверное на ЮБК на отрезке от Ялты до Фороса.
Исходя из этого в комнатной культуре выращивать Юаниту нет особого смысла, так как есть оригинал Понкан, известный своими высокими вкусовыми качествами.
Возможно Юанита имеет смысл задействовать в траншейной культуре или при укрывании на зиму коробами с подогревом.
Изображение


Вернуться в «Зимостойкие сорта цитрусовых (не гибриды трифолиаты и папеды)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость