Страница 87 из 89

Re: Обо всем

Добавлено: 04 дек 2018, 09:55
zirtone
Boris писал(а):Сейчас в АТБ, продают мандарины, удивительно ранние, крупные грамм по 200 и довольно вкусные: очень сочные, вкус сбалансированный кислосладкий, аромат мандариновый, чистятся легко, костей немного.
DSCF1881.jpg
Стоят что-то около 30 грн.
Не пойму, что это за сорт такой :du_ma_et:
DSCF1881.jpg


Минеола.

Re: Обо всем

Добавлено: 04 дек 2018, 14:25
Boris
zirtone писал(а):
Минеола.

Да, я потом на ящиках этикетку посмотрел :-):
Сбило с толку, то что вроде бы как несезон для миниолы, она обычно бывает в конце зимы, весной. Кстати, на удивление приятная, сочная миниола была, нельзя сказать, что вот она на дереве перевисела или где-то хранилась, а потом ее АТБ с дисконтом купил, как неликвид. Весной она намного кислее.

Re: Обо всем

Добавлено: 05 дек 2018, 09:16
zirtone
Boris писал(а):
zirtone писал(а):
Минеола.

Да, я потом на ящиках этикетку посмотрел :-):
Сбило с толку, то что вроде бы как несезон для миниолы, она обычно бывает в конце зимы, весной. Кстати, на удивление приятная, сочная миниола была, нельзя сказать, что вот она на дереве перевисела или где-то хранилась, а потом ее АТБ с дисконтом купил, как неликвид. Весной она намного кислее.


А мне как специально вся минеола попадалась кислая :-) Хотя ребята-форумчане говорили, что домашняя сладкая и вкусная.

Re: Обо всем

Добавлено: 05 дек 2018, 13:34
Boris
Да, я тоже сколько весной не брал - кислая.
А эта имела на удивление гармоничный вкус, что тоже сбило меня с толку.

Re: Обо всем

Добавлено: 15 дек 2018, 23:59
Igor.ua

Re: Обо всем

Добавлено: 18 дек 2018, 20:10
Boris
Сергей Маринков, опубликовал у себя на канале видео о довольно интересном цитрусе с условным названием - Крылья Тайланда.

По моему, очень смахивает на лимон Борнео, но Маринков не упоминает об бергамотовом запахе, а его трудно не заметить.

Re: Обо всем

Добавлено: 19 дек 2018, 18:16
Naina-bc
:-) Разведение манго воздушными отводками :-)

Re: Обо всем

Добавлено: 24 дек 2018, 22:03
Alexander
Ученые из британских университетов Бирмингема и Ноттингема распознали механизм, который позволяет цветковым растениям ощущать и «запоминать» изменения в окружающей среде. Основой «способности запоминать» является белковый комплекс PRC2. Он относится к группе белков, которые отвечают за управление перемещением частей хромосом по ДНК, что способствует их расположению на нужном расстоянии друг от друга.

У высших растений PRC2 отвечает за начало цветения при наступлении благоприятной погоды. Как этот белок распознает благоприятный момент, для ученый оставалось загадкой.

Как удалось выяснить, «выключателем» PRC2 является другой белок — VRN2. Его особенностью является то, что при благоприятных для растения условиях — тепло, много кислорода — он крайне нестабилен и быстро расщепляется. Когда условия окружающей среды становятся более сложными, например, паводок, снег, низкий уровень кислорода, VRN2 становится стабильным. Это позволяет комплексу PRC2 запускать цветение при повышении температуры.
Команда ученых исследовала причины этого и обнаружила удивительное сходство между реакциями растений на холод и низкое содержание кислорода, возникающие во время наводнения.

«Растения обладают замечательной способностью ощущать и запоминать изменения в окружающей среде, что позволяет им контролировать свой жизненный цикл. VRN2 постоянно выходит из строя, когда он не нужен, но накапливается при правильных условиях окружающей среды. Таким образом, VRN2 непосредственно распознает и реагирует на сигналы из окружающей среды, а PRC2 остается неактивным до тех пор, пока не потребуется», — объясняет ведущий автор, доктор Дэниел Гиббс, из Школы биологических наук в Университете Бирмингема.

Re: Обо всем

Добавлено: 27 дек 2018, 19:00
Alexander
Результаты исследования, опубликованные в журнале The Plant Journal.
По словам директора по исследованиям из Института сельского хозяйства и продовольствия La Trobe при AgriBio, профессора Джима Уилана, возглавлявшего исследование, даже малейшее прикосновение активирует основную реакцию генетической защиты, которая, в случае повторного прикосновения, замедляет рост растений.

«Легкое прикосновение человека, животного, насекомого или даже растения, соприкасающегося друг с другом на ветру, вызывает огромный генный отклик у растения. В течение 30 минут после прикосновения изменяется 10% генома растения. Это связано с огромными затратами энергии, которая затрачивается на рост растений. Если касание возобновляется, то рост растений уменьшается до 30%», — отметил господин Уилан.

Соавтор из La Trobe доктор Ян Ванг сказал, что, хотя мы еще не знаем, почему растения так сильно реагируют на прикосновения, новые результаты исследований привели к более глубокому пониманию задействованных механизмов генетической защиты, открывая новые подходы к снижению чувствительности и оптимизация роста.

«Мы знаем, что когда насекомое садится на растение, активируются гены, подготавливая растение к защите, чтобы не быть съеденным. Точно так же, когда растения растут так близко друг к другу, они соприкасаются, а ответная реакция замедленного роста может оптимизировать доступ к солнечному свету. Таким образом, для оптимального роста плотность посадки можно сопоставить с затратами ресурсов», — заявил господин Ванг.

Более глубокое понимание вовлеченных генетических механизмов поможет выявить и размножить сорта растений, которые будут менее чувствительны к прикосновениям, сохраняя при этом их чувствительность к другим факторам, таким как холод и жара.

Re: Обо всем

Добавлено: 28 дек 2018, 10:49
ilya11
Как же теперь быть веганам? :-)