Страница 10 из 12

Re: Цитрусовая кулинария

Добавлено: 05 фев 2017, 13:09
валентина
Разве дело в скорости? Было бы, ЧТО чистить, а как мы разберемся.

Re: Цитрусовая кулинария

Добавлено: 05 фев 2017, 14:03
Sergiy
валентина писал(а):Разве дело в скорости? Было бы, ЧТО чистить, а как мы разберемся.

Отнюдь. Просто констатирую факт. Второй способ очень интересный, но более "долгоиграющий", поэтому я бы, для сохранения целого плода, чистил его самым обычным "ручным" способом.
Но каждый конечно сам решит как ему чистить то ЧТО есть.

Re: Цитрусовая кулинария

Добавлено: 01 мар 2017, 11:26
dandr
Так получилось, что купил с два килограмма мандарин с не очень выдающимися вкусовыми качествами. В одних было многовато кислоты (без искривления лица можно было съесть только половинку плода). Во вторых (Киннов) - костей. Но не пропадать же добру. Поэтому почистил, подрегливал, добавил к ним пару апельсинов, нарезал, засыпал 1 кг. сахара на ночь. Довел 4 раза до кипения и вуаля ... получилось сладкое вареньице с небольшой цитрусовой кислинкой в конце :e-d-a: .

Re: Цитрусовая кулинария

Добавлено: 02 мар 2017, 07:09
Flo
Саша, очень аппетитно выглядит! На фото даже кажется6 что Ты лольки от плёнок избавил, Да? А цедру использовал?

Re: Цитрусовая кулинария

Добавлено: 02 мар 2017, 10:15
dandr
Всем спасибо за лайки :uch_tiv: . Алин, пленочки не срезал. Только у Киннова "верхушку" долек, для извлечения косточек. После варки пленки совсем не чувствовались. Цедру в варенье не использовал (хотя, интересная идея). Пока цедру апельсинов/мандаринов/лимонов (а в этом году и с добавлением хорошенько "прошпаженых": нечищеного плода лимона, долек апельсина, почищенного плода мандарина) использовал только для облагораживания цвета и вкуса водки :smu:sche_nie: .

Re: Цитрусовая кулинария

Добавлено: 02 мар 2017, 11:03
Flo
Саша, очень рекомендую во все подобные яства использовать и цедру -запах будет на всю квартиру! Только, во избежании горечи, последовательность действий такая:
- хорошо вымыть плоды;
- кортофелечисткой снять тонко цедру, и 1-2 раза ошпарить кипятком(держишь 1-2 минуты, и сливаешь; вода после этого тоже ценная, ею приятно даже просто умыться)). Раньше я обдавала кипятком плоды целиком, но потом очень не удобно тонко срезать цедру.
- добавить в варенье, конфетюр, мармелад перед последним доведением до кипения. Можно мелко насечь, но мне больше нравиться целыми лепесточками.
P.S. В разные такие цитрусовые штуки не забывай про агар-агар, с добавлением его интересные фокусы получатся:)

Re: Цитрусовая кулинария

Добавлено: 17 мар 2017, 11:40
shurafrog
Коллеги, срочно нужна помощь :uch_tiv:
Прикупил на Привозе некрупных дешевых лимонов.
Лимончелло сделал. Еще осталось.
Вопрос, как сохранить или законсервировать цедру? Будет стоять с сахаром? Или заливать соком? Хочу до Пасхи додержать для выпечки.

Re: Цитрусовая кулинария

Добавлено: 17 мар 2017, 11:45
torba
shurafrog писал(а):Коллеги, срочно нужна помощь :uch_tiv:
Прикупил на Привозе некрупных дешевых лимонов.
Лимончелло сделал. Еще осталось.
Вопрос, как сохранить или законсервировать цедру? Будет стоять с сахаром? Или заливать соком? Хочу до Пасхи додержать для выпечки.

Лично я или сушилбы или морозил. В зависимости от того куда пользовать потом буду. Если в выпечку Аля пряники то чушка самое то

Re: Цитрусовая кулинария

Добавлено: 17 мар 2017, 14:24
shurafrog
Точно! У меня же есть вакууматор, запечатаю и в заморозку!

Re: Цитрусовая кулинария

Добавлено: 17 мар 2017, 23:27
nealisa
Я снимаю цедру с обсушенных цитрусов ножом для нарезки по-корейски (по типу овощечистки). Мне удобно и получается тонкая равномерная стружка без альбедо. Потом, если стружка длинная, немного режу поперек и в чистую банку. Сверху засыпаю сахаром (обычно снимаю цедру с 1-2 апельсинов за раз, поэтому слой небольшой), плотно закрываю крышкой и в холодильник. Со временем она дает сок. В холодильнике бывало, что стояла больше года (но снимала именно цедру, практически без белой части). Главное, чтобы поверхность была присыпана сахаром и была в сиропе. Следующую порцию цедры добавляю в ту же банку и снова сахар сверху.
Если цедры много, то тогда пересыпаю слои сахаром.
Сушеная не так ароматна и при использовании нужно следить, чтобы в изделии не было твердых кусочков этой цедры.
В морозилку в пакете не рискнула бы, чтобы остальное содержимое морозилки не получилось с ароматом цедры. Как минимум сначала в пакет, а пакет в плотно закрывающийся контейнер.