Цитрусовая кулинария

Кулинарный опыт переработки плодов цитрусовых в домашних условиях

Модератор: ilya11

Аватара пользователя
валентина

Орден за выдающийся талант Орден почета
Местный
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 23 дек 2014, 21:15
Награды: 2
Откуда: днепропетровск
Зовут: валентина
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 400 раз

Re: Цитрусовая кулинария

Сообщение валентина » 05 фев 2017, 13:09

Разве дело в скорости? Было бы, ЧТО чистить, а как мы разберемся.


Аватара пользователя
Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Сообщения: 3065
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:54
Награды: 3
Откуда: Юр'ївка на Запоріжжі
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 1560 раз
Поблагодарили: 3294 раза

Re: Цитрусовая кулинария

Сообщение Sergiy » 05 фев 2017, 14:03

валентина писал(а):Разве дело в скорости? Было бы, ЧТО чистить, а как мы разберемся.

Отнюдь. Просто констатирую факт. Второй способ очень интересный, но более "долгоиграющий", поэтому я бы, для сохранения целого плода, чистил его самым обычным "ручным" способом.
Но каждый конечно сам решит как ему чистить то ЧТО есть.
Изображение

Интернет-магазин саженцев http://grapeshop.org.ua/

0664552423 Карта Приватбанка 4731 2191 0610 2019 Трофименко Сергей

Аватара пользователя
dandr

Орден за выдающийся талант
Местный
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 11:26
Награды: 1
Откуда: Киев
Зовут: Александр
Благодарил (а): 868 раз
Поблагодарили: 1258 раз

Re: Цитрусовая кулинария

Сообщение dandr » 01 мар 2017, 11:26

Так получилось, что купил с два килограмма мандарин с не очень выдающимися вкусовыми качествами. В одних было многовато кислоты (без искривления лица можно было съесть только половинку плода). Во вторых (Киннов) - костей. Но не пропадать же добру. Поэтому почистил, подрегливал, добавил к ним пару апельсинов, нарезал, засыпал 1 кг. сахара на ночь. Довел 4 раза до кипения и вуаля ... получилось сладкое вареньице с небольшой цитрусовой кислинкой в конце :e-d-a: .
Вложения
2017-02-25-820.jpg
2017-02-25-819.jpg
2017-02-26-822.jpg

Flo

Орден за выдающиеся заслуги Орден дружбы
Модератор
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 май 2015, 13:12
Награды: 2
Откуда: Днепропетровск
Зовут: Алина
Поблагодарили: 1727 раз

Re: Цитрусовая кулинария

Сообщение Flo » 02 мар 2017, 07:09

Саша, очень аппетитно выглядит! На фото даже кажется6 что Ты лольки от плёнок избавил, Да? А цедру использовал?

Аватара пользователя
dandr

Орден за выдающийся талант
Местный
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 11:26
Награды: 1
Откуда: Киев
Зовут: Александр
Благодарил (а): 868 раз
Поблагодарили: 1258 раз

Re: Цитрусовая кулинария

Сообщение dandr » 02 мар 2017, 10:15

Всем спасибо за лайки :uch_tiv: . Алин, пленочки не срезал. Только у Киннова "верхушку" долек, для извлечения косточек. После варки пленки совсем не чувствовались. Цедру в варенье не использовал (хотя, интересная идея). Пока цедру апельсинов/мандаринов/лимонов (а в этом году и с добавлением хорошенько "прошпаженых": нечищеного плода лимона, долек апельсина, почищенного плода мандарина) использовал только для облагораживания цвета и вкуса водки :smu:sche_nie: .

Flo

Орден за выдающиеся заслуги Орден дружбы
Модератор
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 03 май 2015, 13:12
Награды: 2
Откуда: Днепропетровск
Зовут: Алина
Поблагодарили: 1727 раз

Re: Цитрусовая кулинария

Сообщение Flo » 02 мар 2017, 11:03

Саша, очень рекомендую во все подобные яства использовать и цедру -запах будет на всю квартиру! Только, во избежании горечи, последовательность действий такая:
- хорошо вымыть плоды;
- кортофелечисткой снять тонко цедру, и 1-2 раза ошпарить кипятком(держишь 1-2 минуты, и сливаешь; вода после этого тоже ценная, ею приятно даже просто умыться)). Раньше я обдавала кипятком плоды целиком, но потом очень не удобно тонко срезать цедру.
- добавить в варенье, конфетюр, мармелад перед последним доведением до кипения. Можно мелко насечь, но мне больше нравиться целыми лепесточками.
P.S. В разные такие цитрусовые штуки не забывай про агар-агар, с добавлением его интересные фокусы получатся:)

shurafrog
Местный
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 14 апр 2016, 15:57
Откуда: Одесса
Зовут: Александр
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 290 раз

Re: Цитрусовая кулинария

Сообщение shurafrog » 17 мар 2017, 11:40

Коллеги, срочно нужна помощь :uch_tiv:
Прикупил на Привозе некрупных дешевых лимонов.
Лимончелло сделал. Еще осталось.
Вопрос, как сохранить или законсервировать цедру? Будет стоять с сахаром? Или заливать соком? Хочу до Пасхи додержать для выпечки.

Аватара пользователя
torba
Местный
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 23:03
Откуда: Київ (живу і працюю), Перегонівка (працючи відпочиваю), Украина
Зовут: Вовчик
Благодарил (а): 637 раз
Поблагодарили: 641 раз

Re: Цитрусовая кулинария

Сообщение torba » 17 мар 2017, 11:45

shurafrog писал(а):Коллеги, срочно нужна помощь :uch_tiv:
Прикупил на Привозе некрупных дешевых лимонов.
Лимончелло сделал. Еще осталось.
Вопрос, как сохранить или законсервировать цедру? Будет стоять с сахаром? Или заливать соком? Хочу до Пасхи додержать для выпечки.

Лично я или сушилбы или морозил. В зависимости от того куда пользовать потом буду. Если в выпечку Аля пряники то чушка самое то
torba818@gmail.com
Изображение 0962910112 Viber, WhatsApp, Telegram.

shurafrog
Местный
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 14 апр 2016, 15:57
Откуда: Одесса
Зовут: Александр
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 290 раз

Re: Цитрусовая кулинария

Сообщение shurafrog » 17 мар 2017, 14:24

Точно! У меня же есть вакууматор, запечатаю и в заморозку!

nealisa
Местный
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 15 апр 2016, 23:59
Откуда: Киев
Зовут: Татьяна
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 158 раз

Re: Цитрусовая кулинария

Сообщение nealisa » 17 мар 2017, 23:27

Я снимаю цедру с обсушенных цитрусов ножом для нарезки по-корейски (по типу овощечистки). Мне удобно и получается тонкая равномерная стружка без альбедо. Потом, если стружка длинная, немного режу поперек и в чистую банку. Сверху засыпаю сахаром (обычно снимаю цедру с 1-2 апельсинов за раз, поэтому слой небольшой), плотно закрываю крышкой и в холодильник. Со временем она дает сок. В холодильнике бывало, что стояла больше года (но снимала именно цедру, практически без белой части). Главное, чтобы поверхность была присыпана сахаром и была в сиропе. Следующую порцию цедры добавляю в ту же банку и снова сахар сверху.
Если цедры много, то тогда пересыпаю слои сахаром.
Сушеная не так ароматна и при использовании нужно следить, чтобы в изделии не было твердых кусочков этой цедры.
В морозилку в пакете не рискнула бы, чтобы остальное содержимое морозилки не получилось с ароматом цедры. Как минимум сначала в пакет, а пакет в плотно закрывающийся контейнер.
Если ты ненавидишь - значит, тебя победили. Конфуций


Вернуться в «Что делать с урожаем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость