Цитрусовая кулинария

Кулинарный опыт переработки плодов цитрусовых в домашних условиях

Модератор: ilya11

Аватара пользователя
валентина

Орден за выдающийся талант Орден почета
Местный
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 дек 2014, 21:15
Награды: 2
Откуда: днепропетровск
Зовут: валентина
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 388 раз

Re: Цитрусовая кулинария

Сообщение валентина » 05 фев 2017, 13:09

Разве дело в скорости? Было бы, ЧТО чистить, а как мы разберемся.


Аватара пользователя
Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Сообщения: 3173
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:54
Награды: 3
Откуда: Юр'ївка на Запоріжжі
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 2126 раз
Поблагодарили: 3879 раз

Re: Цитрусовая кулинария

Сообщение Sergiy » 05 фев 2017, 14:03

валентина писал(а):Разве дело в скорости? Было бы, ЧТО чистить, а как мы разберемся.

Отнюдь. Просто констатирую факт. Второй способ очень интересный, но более "долгоиграющий", поэтому я бы, для сохранения целого плода, чистил его самым обычным "ручным" способом.
Но каждый конечно сам решит как ему чистить то ЧТО есть.
Изображение

0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей

Аватара пользователя
dandr

Орден за выдающийся талант
Местный
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 11:26
Награды: 1
Откуда: Киев
Зовут: Александр
Благодарил (а): 925 раз
Поблагодарили: 1366 раз

Re: Цитрусовая кулинария

Сообщение dandr » 01 мар 2017, 11:26

Так получилось, что купил с два килограмма мандарин с не очень выдающимися вкусовыми качествами. В одних было многовато кислоты (без искривления лица можно было съесть только половинку плода). Во вторых (Киннов) - костей. Но не пропадать же добру. Поэтому почистил, подрегливал, добавил к ним пару апельсинов, нарезал, засыпал 1 кг. сахара на ночь. Довел 4 раза до кипения и вуаля ... получилось сладкое вареньице с небольшой цитрусовой кислинкой в конце :e-d-a: .
Вложения
2017-02-25-820.jpg
2017-02-25-819.jpg
2017-02-26-822.jpg

Flo

Орден за выдающиеся заслуги Орден дружбы За 1000 сообщений
Модератор
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 03 май 2015, 13:12
Награды: 3
Откуда: Днепропетровск
Зовут: Алина
Поблагодарили: 2041 раз

Re: Цитрусовая кулинария

Сообщение Flo » 02 мар 2017, 07:09

Саша, очень аппетитно выглядит! На фото даже кажется6 что Ты лольки от плёнок избавил, Да? А цедру использовал?

Аватара пользователя
dandr

Орден за выдающийся талант
Местный
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 11:26
Награды: 1
Откуда: Киев
Зовут: Александр
Благодарил (а): 925 раз
Поблагодарили: 1366 раз

Re: Цитрусовая кулинария

Сообщение dandr » 02 мар 2017, 10:15

Всем спасибо за лайки :uch_tiv: . Алин, пленочки не срезал. Только у Киннова "верхушку" долек, для извлечения косточек. После варки пленки совсем не чувствовались. Цедру в варенье не использовал (хотя, интересная идея). Пока цедру апельсинов/мандаринов/лимонов (а в этом году и с добавлением хорошенько "прошпаженых": нечищеного плода лимона, долек апельсина, почищенного плода мандарина) использовал только для облагораживания цвета и вкуса водки :smu:sche_nie: .

Flo

Орден за выдающиеся заслуги Орден дружбы За 1000 сообщений
Модератор
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 03 май 2015, 13:12
Награды: 3
Откуда: Днепропетровск
Зовут: Алина
Поблагодарили: 2041 раз

Re: Цитрусовая кулинария

Сообщение Flo » 02 мар 2017, 11:03

Саша, очень рекомендую во все подобные яства использовать и цедру -запах будет на всю квартиру! Только, во избежании горечи, последовательность действий такая:
- хорошо вымыть плоды;
- кортофелечисткой снять тонко цедру, и 1-2 раза ошпарить кипятком(держишь 1-2 минуты, и сливаешь; вода после этого тоже ценная, ею приятно даже просто умыться)). Раньше я обдавала кипятком плоды целиком, но потом очень не удобно тонко срезать цедру.
- добавить в варенье, конфетюр, мармелад перед последним доведением до кипения. Можно мелко насечь, но мне больше нравиться целыми лепесточками.
P.S. В разные такие цитрусовые штуки не забывай про агар-агар, с добавлением его интересные фокусы получатся:)

shurafrog
Местный
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 14 апр 2016, 15:57
Откуда: Одесса
Зовут: Александр
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 295 раз

Re: Цитрусовая кулинария

Сообщение shurafrog » 17 мар 2017, 11:40

Коллеги, срочно нужна помощь :uch_tiv:
Прикупил на Привозе некрупных дешевых лимонов.
Лимончелло сделал. Еще осталось.
Вопрос, как сохранить или законсервировать цедру? Будет стоять с сахаром? Или заливать соком? Хочу до Пасхи додержать для выпечки.

Аватара пользователя
torba
Местный
Сообщения: 676
Зарегистрирован: 29 дек 2014, 23:03
Откуда: Київ (живу і працюю), Перегонівка (працючи відпочиваю), Украина
Зовут: Вовчик
Благодарил (а): 621 раз
Поблагодарили: 630 раз

Re: Цитрусовая кулинария

Сообщение torba » 17 мар 2017, 11:45

shurafrog писал(а):Коллеги, срочно нужна помощь :uch_tiv:
Прикупил на Привозе некрупных дешевых лимонов.
Лимончелло сделал. Еще осталось.
Вопрос, как сохранить или законсервировать цедру? Будет стоять с сахаром? Или заливать соком? Хочу до Пасхи додержать для выпечки.

Лично я или сушилбы или морозил. В зависимости от того куда пользовать потом буду. Если в выпечку Аля пряники то чушка самое то
torba818@gmail.com
Изображение 0962910112 Viber, WhatsApp, Telegram.

shurafrog
Местный
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 14 апр 2016, 15:57
Откуда: Одесса
Зовут: Александр
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 295 раз

Re: Цитрусовая кулинария

Сообщение shurafrog » 17 мар 2017, 14:24

Точно! У меня же есть вакууматор, запечатаю и в заморозку!

nealisa
Освоившийся
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 15 апр 2016, 23:59
Откуда: Киев
Зовут: Татьяна
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 138 раз

Re: Цитрусовая кулинария

Сообщение nealisa » 17 мар 2017, 23:27

Я снимаю цедру с обсушенных цитрусов ножом для нарезки по-корейски (по типу овощечистки). Мне удобно и получается тонкая равномерная стружка без альбедо. Потом, если стружка длинная, немного режу поперек и в чистую банку. Сверху засыпаю сахаром (обычно снимаю цедру с 1-2 апельсинов за раз, поэтому слой небольшой), плотно закрываю крышкой и в холодильник. Со временем она дает сок. В холодильнике бывало, что стояла больше года (но снимала именно цедру, практически без белой части). Главное, чтобы поверхность была присыпана сахаром и была в сиропе. Следующую порцию цедры добавляю в ту же банку и снова сахар сверху.
Если цедры много, то тогда пересыпаю слои сахаром.
Сушеная не так ароматна и при использовании нужно следить, чтобы в изделии не было твердых кусочков этой цедры.
В морозилку в пакете не рискнула бы, чтобы остальное содержимое морозилки не получилось с ароматом цедры. Как минимум сначала в пакет, а пакет в плотно закрывающийся контейнер.
Если ты ненавидишь - значит, тебя победили. Конфуций


Вернуться в «Что делать с урожаем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость