Страница 1 из 1

Доктор - цитрус!

Добавлено: 23 дек 2014, 19:38
Sergiy
Все слышали о лечебных свойствах цитрусовых. Кто как использует их в лечении всяких, разных болезней :med_ses_tra:

Re: Доктор - цитрус!

Добавлено: 23 дек 2014, 22:39
Hermanvasil
Обычно, когда речь идет о цитрусовых, практически каждый прекрасно знает, что они являются мощным источником аскорбиновой кислоты. К примеру, один апельсин содержит около 120 мг. витамина С, что является суточной нормой. Также интересен тот факт, что запас в цитрусовых фруктах этого витамина особенно стойкий. Уже к самому началу зимы (через 1-2 месяца хранения), большинство овощей и фруктов теряют свои полезные свойства. Только в цитрусовых до самой весны количество аскорбиновой кислоты сохраняется в натуральном виде. Это связано с тем, что кожура защищает фрукт от вредного воздействия внешней среды. Кроме того, плоды практически не теряют своих целебных свойств и при переработке, это, в том числе и свежевыжатый апельсиновый сок, и перетертые с сахаром дольки лимона. Полезны также и концентрированные эфирные масла, что содержаться в кожуре.
Но кроме большого количества аскорбиновой кислоты, плоды имеют и другие немаловажные полезные свойства, о которых не все знают.
Во-первых, они имеют лидирующие позиции по содержанию клетчатки, что способствует очищению пищеварительной системы. Еще благодаря высокому содержанию в цитрусовых калия и фолиевой кислоты, значительно снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению артериального давления. А регулярное употребление сока свежих апельсинов влияет на снижение уровня холестерина в крови.
В следствии многих научных исследований, в цитрусовых было обнаружено более 20 противораковых соединений. Например, флавоноиды, что содержатся в цедре цитрусовых и имеют способность очищать печень от канцерогенов, которые накопились.
Высокое количество в цитрусовых лимонной кислоты делает невозможным накопление в мякоти плодов вредных веществ, используемых как удобрения - нитратов и нитритов, что очень важно в свете частых случаях возникновения тяжелых отравлений этими соединениями.
Сок этих фруктов рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока и снижении желчевыделения для улучшения пищеварения и повышения аппетита..
Кроме того, в плодах цитрусовых содержится самое большое количество цитрина – соединения, что совместно с аскорбиновой кислотой уменьшает проницаемость стенок сосудов, делает их эластичными и укрепляет. Также благодаря наличию этого соединения, они не без основания широко используются в косметологии, как тонизирующее и освежающие средство.
Обладая сильными фитонцидными свойствами, они оказывают мощное противомикробное действие, а еще помогают восстановить утраченные силы после перенесенных инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств или сильного переутомления.
Употребление цитрусовых фруктов следует ограничить лишь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергических реакциях на их компоненты.

Re: Доктор - цитрус!

Добавлено: 05 ноя 2017, 00:09
Таня
Вот какой рецепт нашла на просторах интернета)))
Скопировала как есть, прям как для нас писали "Измельчите 50 грамм кожуры мандарина (имейте в виду, что он должен быть органически выращен и хорошо промыт)"
У нас как раз оно, органическое земледелие, нынче очень модное :hi_hi_hi:

Удивительный рецепт! Теперь в холодное время года я использую только его! 100% эффективность!

Сезон простуды и гриппа, почти обязательно сопровождается появлением таких симптомов как кашель, насморк, озноб и т. д. Известно, что в этом случае вы должны есть больше цитрусовых, потому что они богаты витамином С.
Этот витамин эффективно укрепляет иммунную систему нашего организма и стимулирует более быстрое выздоровление.
Как оказалось, мандарин также может быть мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему и помогает в борьбе с инфекциями.
А кожура мандарина является настоящим источником целебных веществ, которые помогают в лечении стойкого кашля и боли в горле.
Раньше мы всегда выбрасывали мандариновые корки, но как оказалось зря! Они имеют сильные целебные свойства, значительное количество витамина С, а также полезных и питательных веществ!

Вот рецепт:
Ингредиенты:

50 грамм мандариновой кожуры,
200 мл коньяка (или любого 40% алкоголя).
Способ приготовления:
Измельчите 50 грамм кожуры мандарина (имейте в виду, что он должен быть органически выращен и хорошо промыт).
Положите ее в стеклянную банку и добавьте к мандариновым коркам 200 мл коньяка или 40% спирта.
Закройте банку и держите ее в темном месте в течение одной недели.
Применение:
Принимайте по одной столовой ложке перед едой вместе с чайной ложкой натурального меда.
Перед использованием обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом!

Re: Доктор - цитрус!

Добавлено: 05 ноя 2017, 21:19
валентина
Тань, а если отдельно 50 мл коньяка заесть двумя - тремя мандаринками с кожурой? :-) Думаю, эффект будет тот же, и настаивать не надо...

Re: Доктор - цитрус!

Добавлено: 05 ноя 2017, 21:21
Таня
Ложку мёда вдогонку, самое то лекарство))))
Главное что б, опять коньячку не захотелось, будет усиленная терапия :-)

Re: Доктор - цитрус!

Добавлено: 05 ноя 2017, 23:06
Boris
Ну тогда ещё проще: 50 грам 40% спирта, мандаринкой занюхать или в приглядку. Повторять пока не поможет :-)

Re: Доктор - цитрус!

Добавлено: 08 ноя 2017, 20:23
Наталечка
Боря, про мед забыл :hi_hi_hi: