Систематика самого таксона цитрусовых

Какие есть цитрусовые растения, откуда они произошли и каковы их родственные связи

Модераторы: ilya11, Hermanvasil

Аватара пользователя
Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Сообщения: 3022
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:54
Награды: 3
Откуда: Юр'ївка на Запоріжжі
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 1483 раза
Поблагодарили: 3134 раза

Re: Систематика самого таксона цитрусовых

Сообщение Sergiy » 18 мар 2015, 21:15

Илья, сразу возникло несколько вопросов. Чем обусловлена разница между сладким и кислым апельсинами, если у них общие предки?
Или Вы имели в виду как раз два разных гибрида C. Maxima с C.reticulata? В геноме грейпфрута чья часть C. maxima/ C.reticulata померанца или сладкого апельсина? Предполагается ли, что все настоящие лимоны - гибриды померанца и цитрона?
По Мейеру - для меня очень интересное открытие об мандариновых, а не апельсиновых предках.
Изображение

Интернет-магазин саженцев http://grapeshop.org.ua/

0664552423 Карта Приватбанка 4731 2191 0610 2019 Трофименко Сергей


Аватара пользователя
ilya11

Орден уникальности
Супермодератор
Сообщения: 931
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
Награды: 1
Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
Зовут: Илья_
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 750 раз

Re: Систематика самого таксона цитрусовых

Сообщение ilya11 » 18 мар 2015, 23:30

Sergiy писал(а):Илья, сразу возникло несколько вопросов. Чем обусловлена разница между сладким и кислым апельсинами, если у них общие предки?
Или Вы имели в виду как раз два разных гибрида C. Maxima с C.reticulata? В геноме грейпфрута чья часть C. maxima/ C.reticulata померанца или сладкого апельсина? Предполагается ли, что все настоящие лимоны - гибриды померанца и цитрона?
По Мейеру - для меня очень интересное открытие об мандариновых, а не апельсиновых предках.

Сергей,
Кислый апельсин (померанец)- это гибрид чистого первоначального мандарина (C.reticulata) и помело (C. maxima), тогда как сладкий апельсин результат гибридизации между двумя разными гибридами с участием померанца и помело.

В изученной в данной статье хромосоме грейпфрута только очень небольшая часть имеет ту же структуру что и померанец, так что грейпфрут не является прямым гибридом между помело и померанцем, но может происходить от зиготного сеянца второго поколения от такого скрещивания. Прямое участие сладкого апельсина в происхождении грейпфрута маловероятно.

Настоящие лимоны могут теоретически быть гибридами померанца и цитрона, но скорее всего они гибриды между цитроном и зиготным сеянцем самоопыления померанца .
Илья

Изображение

Аватара пользователя
Sergiy

Орден за выдающиеся заслуги За 1000 сообщений За 2000 сообщений
Admin
Сообщения: 3022
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 14:54
Награды: 3
Откуда: Юр'ївка на Запоріжжі
Зовут: Сергій
Благодарил (а): 1483 раза
Поблагодарили: 3134 раза

Re: Систематика самого таксона цитрусовых

Сообщение Sergiy » 19 мар 2015, 20:00

Илья, спасибо! Все таки интересная и великая это наука - генетика! :du_ma_et:
Изображение

Интернет-магазин саженцев http://grapeshop.org.ua/

0664552423 Карта Приватбанка 4731 2191 0610 2019 Трофименко Сергей

Аватара пользователя
Forward

Орден уникальности
Местный
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 08:35
Награды: 1
Откуда: Киев, дача в Крыму
Зовут: Forward
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 383 раза

Re: Систематика самого таксона цитрусовых

Сообщение Forward » 15 апр 2015, 08:11

Давно не заходил на эту ветку, не видел эту статью. Более чем интересно, но где Ичангенсис, где Трифолиата? Я имею ввиду не их участие в сортах, а определение их места в классификации(они рядом с цитроном, помело или как?) и возможное сходство их геномов с остальными.
Изображение

Аватара пользователя
ilya11

Орден уникальности
Супермодератор
Сообщения: 931
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 21:23
Награды: 1
Откуда: Vaux Le Pénil, Франция, середина 8-ой зоны
Зовут: Илья_
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 750 раз

Re: Систематика самого таксона цитрусовых

Сообщение ilya11 » 16 апр 2015, 00:51

Forward писал(а):Давно не заходил на эту ветку, не видел эту статью. Более чем интересно, но где Ичангенсис, где Трифолиата? Я имею ввиду не их участие в сортах, а определение их места в классификации(они рядом с цитроном, помело или как?) и возможное сходство их геномов с остальными.

Всему своё время, ни трифолиата ни ичангензис не участвовали в формировании промышленного сортимента цитрусов.
Илья

Изображение

Аватара пользователя
Hermanvasil

За 1000 сообщений
Модератор
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
Награды: 1
Откуда: Одеса Україна
Зовут: Василь
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 153 раза

Re: Систематика самого таксона цитрусовых

Сообщение Hermanvasil » 08 июн 2015, 23:12

"Всему своё время, ни трифолиата ни ичангензис не участвовали в формировании промышленного сортимента цитрусов".
Они бы там натворили делов. :-)
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Изображение

Аватара пользователя
Hermanvasil

За 1000 сообщений
Модератор
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
Награды: 1
Откуда: Одеса Україна
Зовут: Василь
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 153 раза

Re: Систематика самого таксона цитрусовых

Сообщение Hermanvasil » 18 авг 2015, 22:50

История изучения рода Citrus L. - Цитрус

Множественные и многовековые спонтанные мутации, перекрестное опыление, сильная изменчивость полового потомства, часто закрепленная апомиксисом, полностью сохраняемая вегетативным размножением, а также естественный и искусственный отборы способствовали возникновению прототипов многих видов, множества промежуточных форм и современного сортимента цитрусовых. Эти явления, а также взаимоскрещиваемость цитрусовых не дают четкого представления о количестве видов в этом весьма полиморфном и широко представленном в культурной флоре роде и, следовательно, не позволяют представить четкую и стройную классификацию.
Первое описание цитрусовых (цитрон) приведено Теофрастом в III столетии до н.э. Ботаники и садоводы-натуралисты Европы и их арабские коллеги XVI и XVII вв., рассматривая цитрон как первоначальный вид, признавали в качестве видов цитрон, лимон, горький апельсин, сладкий апельсин и помпельмус.
В трудах путешественников и ученых, посетивших в XVIII в. Японию, Китай, Индию, Новую Гвинею, Океанию, встречается много описаний новых видов Померанцевых. Однако они долгое время оставались вне поля зрения и, следовательно, не связывались с культурными цитрусовыми, которые выращивались тогда в Европе.
Впервые род Citrus L. был описан К.Линнеем. В основу классификации рода Линней положил различия признаков листа и черешка листьев. В первом издании "Species Plantarum" он приводит 2 вида: C. medica L. с разновидностью var. limon L., имеющей простой линейный черешок, и С. аurantium L. (померанец) с разновидностями var. sinensis L. (сладкий апельсин) и var. decumana L. (помпельмус), имеющие крылатый черешок. Во втором издании книги добавляется и третий вид - C.trifoliata L. с тройчатыми листьями. В дальнейшем в качестве самостоятельных видов разными авторами были приведены лимон – C. limon (L.) Burm. f., сладкий апельсин – C. sinensis Osbeck., помпельмус – C. grandis Osbeck., красный лимон - С. Iimonia Osbeck., мандарины – C. nobilis Lour., C. madurensis Lour., C. mitis Blanco и лиметта – C. limetta Risso.
В этот же период G.Gallesio предложил классификацию рода, в которой при выделении видов, кроме морфологических признаков, использованы и некоторые генетические особенности, что явилось шагом вперед по сравнению с другими системами. Основываясь на этом, исследователь выделил в самостоятельные виды цитрон (цедрат), лимон, бигарадию (померанец, горький апельсин) и сладкий апельсин, а все остальные формы цитрусовых считал разновидностями, сортами и гибридами. C.Sprengel описал новые дикорастущие виды и в своей системе доводит общее количество видов рода до 12, a A.De Candolle - до 15. Однако все перечисленные выше системы не учитывали эволюции видов. Необходимость филогенетического подхода в изучении таксонов рода подчеркивал в дальнейшем A.De Candolle.
Первая попытка создания такой классификации была осуществлена A.Engler в его обработке семейства Rutaceae. По его мнению, род Citrus L. включает две секции: sect. Pseudaegle Miq. с 1 видом - C.trifoliata L. и sect. Eucitrus Engler с 6 видами - C.australis (A.Cunn.) Planch., C.australasica F.Muell., C.nobilis Lour., C.aurantium L., C.medica L. и C.hystrix DC. Автор приводит описание большого количества подвидов и разновидностей, дает обзор дикорастущих и культурных форм цитрусовых, выращиваемых в Европе.
A.Lushington, исходя из морфологических и помологических признаков, делит род Citrus L. на 4 группы. При этом он считает, что этот род включает только культурные формы. Наличие огромного количества переходных форм затрудняет установление четких границ между видами.
Для дальнейшей разработки правильной классификации с соблюдением при этом традиционных норм классической ботаники и таксономической терминологии большое значение имели работы W.Swingle. В результате ревизии подсемейства Aurantioideae он отграничил род Citrus L. от других родов, исключив из него виды, достойные ранга отдельных родов, - Fortunella Swingle, Poncirus (L.) Raf., Microcitrus Swingle и Oxanthera Montr. В первом варианте его классификации род Citrus L. включал 10 видов, во втором, переработанном, количество видов увеличилось до 16.
Дальнейшее развитие систематика рода Citrus L. получила в работах В.В.Марковича, T.Tanaka, А.И.Лусса, R.Hodgson, W.Swingle и Ph. Reece.
B.В.Маркович, принимая до некоторой степени изменения, внесенные Свинглом, и исходя из морфологических отличий, включил в состав рода 20 видов, подразделенных на 3 секции. T.Tanaka, на основании, главным образом, морфологических данных, трижды подвергал ревизии все ранее составленные классификации: в конце 20-х годов он признал реальными в этом роде около 30 видов, в конце 30-х - около 100, а в 1961 г. - 159 видов. В будущем он намеревался довести их число до 300. Однако большая часть видов - это культигены.
АИ.Лусс в результате критического анализа существующих классификаций, в том числе классификаций W.Swingle и T.Tanaka, включил в род Citrus 32 вида, объединив их в 4 подрода, 7 секций и 6 подсекций.
R.Hodgson, долго проработавший в Индии и некоторое время с T.Tanaka, признавал в роде 36 видов. Дальнейшие же его разработки указывают на то, что он полностью разделяет и поддерживает систему W.Swingle.
В последние годы были обнародованы еще две новые классификации: Ш.М.Сургуладзе и Ц.Д.Кокая. ШМ.Сургуладзе предлагает при названиях видов рода Citrus L. указывать словесно и их плоидность. Кроме того, он механически переводит известные виды в ранг родов, роды - в ранг подсемейств, а основные сорта - в ранг видов. В классификации Ц.Д.Кокая установлено 30 видов, в том числе 5 новых, но они, вероятнее всего, представляют собой сложные гибриды ичангензиса с апельсинами, помпельмусами и мандаринами.
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Изображение

Аватара пользователя
Hermanvasil

За 1000 сообщений
Модератор
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
Награды: 1
Откуда: Одеса Україна
Зовут: Василь
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 153 раза

Re: Систематика самого таксона цитрусовых

Сообщение Hermanvasil » 18 авг 2015, 23:02

Происхождение, распространение и экология рода Citrus L. - Цитрус

Происхождение.
Многочисленные исторические и ботанико-географические данные свидетельствуют о том, что первичный центр происхождения цитрусовых, объединенных в род Citrus L., - обширный регион, охватывающий центральную и северо-восточную части Индии, Восточный Непал, Бангладеш, Северо-Восточную Бирму, Южный и часть Центрального Китая, Индонезию, Филиппины и северо-восточную часть Новой Гвинеи, где и в настоящее время многие виды произрастают в диком состоянии.
По данным многих ботаников-цитрологов, подробно изучавших цитрусовые, судя по количеству встречаемых в настоящее время диких и промежуточных форм, можно полагать, что главным очагом их первичного происхождения и формообразования является Индийский центр, состоящий из прилегающих к Гималаям районов Северо-Восточной и частично Центральной Индии, Непала, Бангладеш и Северо-Восточной Бирмы. В этом регионе возникли и оформились, в той или другой степени, почти все широко распространенные в культуре в настоящее время виды и формы цитрусовых подрода Citrus: лимон обыкновенный, апельсин, мандарин, помпельмус, цитрон, лайм, красный лимон и бигарадия, а также отдельные виды подрода Papeda Swingle: C.hystrix DC., C.macroptera Montr. и C.latipes (Hook, et Thoms.) Tanaka.
Второй центр первичного происхождения и формообразования цитрусовых - Индокитайский, охватывающий страны Индокитая, острова Индонезии, Филиппин и Новую Гвинею. Материковая часть этого региона (Таиланд, Кампучия, Южная Бирма, Малайзия, большая часть Лаоса, Вьетнам, частично Бангладеш) имеет более богатый видовой и сортовой состав цитрусовых по сравнению с островной (Индонезия, Филиппины, Новая Гвинея). Произрастающие в Индокитайском центре виды и формы аналогичны формам Индийского центра, но в количественном отношении уступают ему.
Третий центр происхождения и формообразования цитрусовых - Южнокитайский, включающий Северный Лаос и Въетнам, китайские провинции от Аньхой, через Хубэй, Сычуань, Юньнань, Ганьсу и другие до южной части Тибета, а также приморские провинции Юго-Восточного Китая - Чжэцзян, Фуцзянь и Гуандун. Естественная флора цитрусовых этого очага бедная и несколько отличается от Индийского и Индокитайского центров. Здесь впервые встречается новый вид рода Citrus L. - C.ichangensis Swingle, а также представители других родов подсемейства Померанцевых - Poncirus (L.) Raf. и Fortunella Swingle, которые отличаются повышенной морозостойкостью и произрастают севернее всех остальных видов цитрусовых. Представители других видов рода Citrus L. - мандарин, апельсин, лимон, помпельмус, цитрон и другие - были интродуцированы и известны только в культуре, но в некоторых местах мандарин, помпельмус, лимон - встречаются и в одичавшем состоянии.
Распространение.
Проникновение цитрусовых из стран Юго-Восточной Азии - очагов их первичного происхождения - в регион Среднего и Ближнего Востока началось за 400 лет до н.э; в это время цитрон был известен в Месопотамии. В Грецию цитрон попал в III в. до н.э., во время большого похода Александра Македонского в Азию, и само слово "цитрус" является искаженным древнегреческим словом "цедрос", обозначающим. ароматические бальзамические свойства веток некоторых хвойных. В I в. н. э. цитрон из Греции и Ближнего Востока был завезен в Италию и через нее в другие страны Южной Европы. Остальные цитрусовые были интродуцированы в страны Средиземноморья значительно позднее.
Бигарадия завезена в Испанию и Сицилию в конце X в., а лимон - в начале ХIII в. В Испанию и Португалию апельсин интродуцирован к концу XIV-XV вв., мандарин и лайм - в XVIII в., а помпельмус - в начале XIX в. Примерно в такой же последовательности имело место распространение цитрусовых культур в прилегающих к морю странах Северной, Восточной и Западной Африки.
Цитрон, бигарадия, апельсин и лимон - впервые были интродуцированы в прибрежные районы Грузии в XVI-XIX вв., а помпельмус и мандарин уншиу - в конце XIX в.
В Центральную и Южную Америку апельсин, лимон и бигарадия завезены испанскими и португальскими переселенцами в начале XVI в. Эти же культуры были распространены в Северной Америке (Мексика, США) во второй половине XVII в., а помпельмус, мандарин и лайм были интродуцированы в течение XVII-XVIII вв.
В Японию проникновение цитрусовых началось в I в.н.э. с культурой мандарина. В дальнейшем, в течение VIII-X вв., были интродуцированы цитрон, бигарадия, мандарин и помпельмус, а в XIII-XIX вв. - апельсин, лимон и другие цитрусовые.
В Австралии цитрусовые культуры - апельсин, лимон, мандарин и помпельмус - распространились в XIX в.
Экология.
Климат первичных очагов происхождения цитрусовых, входящих в род Citrus L., тропический, муссонный, а в горных массивах Индийского и Индокитайского центров и в северной части Южнокитайского центра - тропический и субтропический. Естественная растительность представлена главным образом тропическими и субэкваториальными ассоциациями, состоящими из вечнозеленых и листопадных деревьев и кустарников. Почвы красноземные, желтые и красно-ферролитные, красно-бурые, а в долинах рек -аллювиальные.
Климат стран с промышленным возделыванием апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и цитрона главным образом умеренно влажносубтропический и аридный, а лайма - тропический муссонный. Растительные формации этих регионов - субтропические, состоящие в основной из листопадных и в меньшей степени из вечнозеленых деревьев и кустарников, а в районах культуры лайма - в основном тропические. Почвы -красноземы, желтоземы, красно-бурые, субтропические подзолы и аллювиальные, в тропиках -желтые и красные ферролиты.
[b]Описание рода Citrus L. - Цитрус[/b]
Цитрусовые - вечнозеленые деревья, 1,5-12 м высоты; молодые побеги слаборебристые, как правило, с одиночными колючками в пазухах листьев, старые - цилиндрические, обычно без колючек. Листья сложные, редуцированные до одного листочка, чаще среднего размера, 3-21 см длины и 2-12 см ширины, сравнительно тонкие и плотные, с верхней стороны покрыты кутикулой, а на нижней расположены многочисленные устьица, боковые жилки немногочисленные, жилки второго порядка слабо выражены; черешки в разной степени крылатые и сочленены с листовой пластинкой, за исключением C.medica L., у которого крылатость отсутствует. Цветки симметричные, актиноморфные, реже зигоморфные, (7)10-70 мм в диаметре, одиночные в пазухах листьев и на верхушке побегов или в виде коротких пазушных соцветий, обоеполые или, в связи с недоразвитым пестиком, мужские; чашечка раздельно - или сростнолистная, звездчатая, из 3-5 чашелистиков, светло-зеленая или зеленая; венчик из 4-5 (8) продолговато-линейных, черепитчато расположенных в бутонах мясистых лепестков с многочисленными эфирномасличными желёзками, внутри белые, снаружи у некоторых видов слабо-фиолетовые или пурпурные; тычинки в количестве 20-60, расположены в один круг, свободные или чаще всего на 1/2 длины сросшиеся, с желтыми двухгнездными пыльниками, открывающимися щелью; нектарники расположены на цветоложе между тычиночным кругом и основанием завязи на диске; пестик высотой 3-20 мм, состоит из 6-8 сросшихся у центральной оси плодолистиков; рыльце толще столбика, широко-овальное, кремового цвета, покрыто липкой жидкостью; диск кольцевидный, невысокий; завязь верхняя, зеленая, почти округлая, иногда веретенообразная или цилиндрическая, переходящая в стройный цилиндрический высокий столбик, незначительно отличающийся по толщине от верхней ее части; количество гнезд в завязи 6-20, чаще всего 10-14, с 4-8 и более семяпочками, расположенными в два ряда. Плод - ягодообразный, многосемянный, реже бессемянный, округлой, овальной, овально-цилиндрической, грушевидной или яйцевидной формы, 1,5-25 см в диаметре и 2-22 см высотой; основание плода округлое или слегка вытянутое, со складкой и небольшой шейкой со складками или без них, с сохраняющейся чашечкой и плодоножкой; вершина округлая или плоская, с неглубокой впадиной или с соском и складкой и следом пестика; кожура 2-30 мм толщиной, с плотной или рыхлой текстурой, трудно или легко отделяемая от мякоти; поверхность кожуры гладкая или очень редко слабо опушенная, шероховатая или бугристая, покрыта кутинизированным слоем клеток, желтого, зеленовато-оранжевого или красноватого цвета различной интенсивности; в верхнем слое кожуры, или флаведо (цедра), толщиной 1-2 мм расположены эфирномасличные желёзки в виде неглубоких гнезд; альбедо (мезокарпий) состоит из сравнительно рыхлой волокнистой (губчатой) ткани белого цвета, толщиной 2-25 мм; мезокарпий (мякоть и сердцевина) состоит из 6-20 долек (плодолистиков), окруженных сравнительно тонкой пленкой, выполненной высокоспециализированными, разной длины, ланцетовидными или веретеновидными, на тонких подвесках соковыми мешочками (клетками), содержащими, как правило, обильный клеточный сок белого, кремового, желтого, оранжевого цвета и капли душистого или едкого эфирного масла; сердцевина (ось) плода треугольно-четырехугольная, плотная или рыхлая, состоит из губчатой бело-кремовой ткани, являющейся остатком разрушенных центральных проводящих пучков плодолистиков (долек); семена (эндокардий) в количестве 2-40 и более, состоят из двух семядолей (реже отсутствуют), расположены между соковыми мешочками, очень близко к сердцевине (центральная проводящая система), с которой связаны через халазальный узел; поверхность семян гладкая или слегка морщинистая, кремовая, светло-зеленая, зеленожелтая, слабо-фиолетовая и светло-розовая, слегка округлая, продолговатая, заостренная на концах; зародышей 1-20, они прямые или согнутые, 1-2 зародыша полового происхождения, остольные - апогамного (нуцеллярные); семядоли мясистые или листовидные, бело-кремовые или зеленые.
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Изображение

Аватара пользователя
Hermanvasil

За 1000 сообщений
Модератор
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
Награды: 1
Откуда: Одеса Україна
Зовут: Василь
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 153 раза

Re: Систематика самого таксона цитрусовых

Сообщение Hermanvasil » 18 авг 2015, 23:06

Описание рода Fortunella Swingle - Фортунелла

Деревья или кустарники, высота 1,0-4,0 м, крона шаровидная или полушаровидная, загущенная; молодые ветви угловатые, старые - округлые, колючки мелкие, нередко отсутствуют. Листья утолщенные, небольшие, сверху зеленые, снизу светло-зеленые, ланцетные или овальные, притупленно оттянутые, снизу широкотреугольные. Жилкование едва заметное, желёзки эфирномасличные, многочисленные, мелкие, точечные. Черешки листьев окаймленные или узкокрылатые, с листовой пластинкой сочлененные, иногда не сочлененные. Цветочные бутоны угловатые и ребристые, цветки 5- мерные, мелкие, диаметр 1,5-2,0 см, белые; тычинок 12-17, многобратственные. Завязь верхняя, полушаровидная, бледно-зеленая, 3-7-гнездная, в каждом гнезде по две семяпочки. Рыльце головчатое и овальное, испещренное глубоко сидящими немногочисленными крупными эфирномасличными желёзками. Плоды мелкие, шаровидные, овальные и яйцевидные. Кожура мясистая (составляет 48% от массы плода), ароматная, сладкая, съедобная, с крупными погруженными эфирномасличными желёзками. Долек 3-7, неотделяющиеся; мякоть нежная, сочная, приятно кислая, кислотность типа лимона; соковые мешочки от шаровидных до веретеновидных. Семена одно- и многозародышевые, гладкие, овальные, зародыши фисташкового цвета.
Род Fortunella по строению растений, ствола, ветвей, колючек, листьев, цветков и в многобратственности тычинок сходен с родом Citrus L. Однако виды Fortunella отличаются по ряду признаков: завязь гипо- или изомерная: 3-5, иногда 6-7 гнезд в завязи; у цитрусовых она полимерная: 8-17 гнезд цветочные почки в сечении треугольные (у цитрусовых округлые), первые листья сидячие (у цитрусовых черешчатые), плоды очень мелкие (у цитрусовых всегда крупнее), корка плодов сладкая, съедобная (у цитрусовых горькая, несъедобная), эфирномасличные желёзки на рыльце обычно парные, крупные, равные 1/4-1/5 диаметра рыльца (у цитрусовых одиночные, равные 1/10-1/5 диаметра рыльца), жилкование листьев почти незаметное (у цитрусовых жилки всегда выражены более или менее отчетливо).
Виды рода плодоносят обильно. Цветут в основном в июле-августе. Плоды созревают в январе-марте следующего года. Созревание плодов растянутое.

Происхождение, распространение и экология рода Fortunella Swingle

Виды рода Fortunelia слабо изучены, хотя они были известны еще в ХII в. и, верятно, были первичными плодовыми культурами из всех цитрусов и цитроидов со съедобными плодами.
Этот род под названием "кумкват" упоминается во многих китайских книгах и в 1178 г. описан довольно подробно Хан-Чен-чи в трактате об апельсинах. В более поздних трудах как китайских, так и японских авторов о нем говорится уже подробнее. Предполагается, что это растение родом из Китая. Культивируют его уже давно в Китае, Японии, на о-ве Тайвань, в Индокитае, на о-ве Ява и сравнительно недавно завезли в Австралию, Америку и Средиземноморье.
Европейским монографам конца прошлого столетия кумкват не был известен. G.Gallesio мог его знать только из описаний других авторов, J.Risso и A.Poitye о нем вообще не упоминают.
Кумкват завезен в Европу из Китая в 1846 г. коллектором Лондонского общества садоводства R.Fortune. Это была форма с овальными плодами (nagami Kumqwat). Сообщалось, что в Южном Китае она выращивается в горшках и что это обычное растение садов. В 1850 г. кумкват проник в Америку. К концу прошлого столетия стали известны и другие формы.
Полные описания круглого овального кумквата были опубликованы Х.Хьюмом, но в Европе только в 1912 г. появился хороший очерк об этих растениях L.Trabut, отличавшего кумкват от так называемого кинотто (C.aurantium var. myrtifolia Risso et Poit.), с которым его смешивали J.Volkamer и многие более поздние европейские авторы. Два года спустя L.Trabut издал в Алжире более подробное иллюстрированное сообщение об этих растениях и объяснил, что в связи с низкой всхожестью семян и трудной выживаемостью сеянцев кумкват не распространился в континентальной Европе и не стал известным.
До сих пор не установлено количество видов в этом роде. Так, его автор W.T.Swingle признавал только четыре вида, T.Tanaka - шесть. Неясно, являются ли виды со съедобными плодами дикорастущими или культурными. Вероятно, они исчезли из естественной флоры Китая (за исключением одного вида с несъедобными плодами - F. hindsii Swingle) вследствие вырубки лесов и неумеренного использования их плодов.
Род Fortunella отличается от рода Citrus L. тем, что близ верхушки каждого гнезда завязи находятся лишь по 2 коллатеральные семяпочки (у Citrus их 4-12), от рода Atalantia тем, что число тычинок вчетверо превосходит число лепестков (у Atalantia тычинок вдвое больше, чем лепестков). Хотя по многим внешним признакам плода Fortunella сходна с австралийским пустынным лаймом Eremocitrus glauca (Lindl.) Swingle, однако семена у них совершенно разные, а признаки, характерные для ствола, ветвей, листьев, колючек, цветков и плодов, так резко отличаются друг от друга, что невозможно признать эти два рода очень близкородственными.
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Изображение

Аватара пользователя
Hermanvasil

За 1000 сообщений
Модератор
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 16 дек 2014, 16:11
Награды: 1
Откуда: Одеса Україна
Зовут: Василь
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 153 раза

Re: Систематика самого таксона цитрусовых

Сообщение Hermanvasil » 18 авг 2015, 23:44

Papeda Swingle - подрод Папеда
Деревья или кустарники 2-12 м высотой, с длинными листьями и крупными ширококрылатыми черешками, превосходящими длиной в 1,7 -3,0 раза свою ширину. Цветки мелкие и средние, 10-30 мм в диаметре, слабодушистые; тычинки большей частью свободные. Плоды 1,5-10 см в диаметре и 4,5-10 см высотой, округлые, округло-вдавленные, овальные, широко- или удлиненно-овальные; соковые мешочки содержат многочисленные капельки едкого эфирного масла; мякоть большей частью малосочная, кисло-горькая, несъедобная.
Все виды подрода дикорастущие и встречаются в лесах в области муссонов. Культивируются очень ограниченно ради плодов, которые местное население использует в качестве моющего средства, в народной медицине и редко как заменители цитрусовых плодов, а также для выращивания подвоев.
Подрод объединяет две секции: sect. Papeda Tanaka и sect. Papedocitrus Swingle.
Papeda Tanaka - секция Папеда
Тип секции: C.hystrix DC.
Растения отличаются большими крылатыми черешками треугольной формы и мелкими цветками, (7) 10-20 мм в диаметре, со свободными тычиночными нитями и соковыми мешочками, прикрепленными не только к дорзальным стенкам гнезд, но и к радиальным, на 1/2 - 3/4 расстояния от дорзальной стенки до сердцевины плода. Мякоть несъедобная, семена мелкие и средние, неребристые, гораздо длиннее своей ширины.
Распространены в Юго-Восточной Азии, Восточной Индии, Новой Гвинее, Меланезии и Полинезии. Культивируются очень ограниченно ради плодов, которые местное население использует в качестве моющего средства.
Секция охватывает 4 типичных вида: C.hystrix DC., C.macroptera Montr., C.celebica Koord., C.micrantha Wester.
1. C.hystrix DC.
Тип: Моппелье (Де Кандоль). (G).
Народное название: Папеда, Лима.
Деревья и кустарники 2-12 м высотой, с овальной густой кроной; ствол согнутый, сравнительно тонкий, асимметричный или угловатый, ветвящийся близ основания; крона неравномерная, густая; молодые ветви тонкие, ребристые, более старшего возраста - цилиндрические, темно-зеленые, голые, усеяны желёзками, а в пазухах листьев - прямыми, твердыми, зелеными, с темнобурой или оранжевой верхушкой, колючками 0,2-1,0 см длиной. Листья кругловато-яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, ланцетовидные; основание клиновидное, тупое или округлое, редко почти сердцевидное; верхушка тупая, округленная или тупо приостренная, часто с выемкой; края зубчатогородчатые; пластинка 3-15 х 2,5-6,0 см, обратнояйцевидная или обратносердцевидно-продолговатая, с острым клиновидным, тупым или округлым основанием и тупой, усеченной, закругленной или слегка зазубренной верхушкой, кожистая, сверху темно-зеленая, блестящая, а снизу светло-зеленая, тусклая, с полупрозрачными желёзками, душистая; черешки 1-8 х 1,4-5,0 см, сильнокрылатые. Цветки пазушные или верхушечные, одиночные или собраны в соцветия (2-5), мелкие, 15-20 мм в диаметре, на коротких цветоножках, 4-5 -мерные, душистые, с белыми шаровидными бутонами; цветоножка 0,1-0,5 см длиной, цилиндрическая, голая, желтовато-зеленая; чашечка чашевидная, почти плоская, 2,0-3,5 мм в диаметре, неопушенная, с 4 широкояйцевидно-треугольными, желтовато-белыми с фиолетовыми краями, реснитчатыми чашелистиками 1,0 мм длиной; лепестков 4-5, они яйцевидно-продолговатые, с суженным основанием и заостренной вершиной, желтовато-белые с красноватым оттенком, неопушенные, с разбросанными полупрозрачными желёзками, 7-10 мм длиной; тычинки в количестве 24-30, свободные, 4-8 мм длиной; завязь вдавленно-шаровидная, голая, поверхность морщинистая, 2-4 мм в диаметре; столбик короткий, крепкий, цилиндрический, голый, 1,0-1,5 мм длиной; рыльце вдавленно-шаровидное, голое. Плоды висячие, 5-7 см в диаметре, 5,5-7,5 см высотой, округлые и овальные, с тупым, закругленным основанием и закругленной или слегка вдавленной верхушкой, заканчивающейся коротким остатком столбика; кожура 10-20 мм толщиной, желтовато-зеленая, неравномерно морщинистая, голая, усеяна эфирномасличными желёзками, слабодушистая; долек 10-14, мякоть малосочная, несъедобная; семена овально-удлиненные, 1,0-1,5 см длиной и 0,5 см шириной; семядоли белые, морозоустойчивость растений низкая.
Распространен на Андаманских и Никобарских о-вах (Индия), в Бирме, на Малайском архипелаге. Культивируется на очень ограниченной площади ради плодов, которые местное население использует в качестве инсектицида и моющего средства.
2. C.macroptera Montr.
Тип: Новая Каледония (о-в Арт). (LY).
Деревья 3-10 м высотой, с овальной компактной кроной; молодые побеги зеленые, ребристые, а более старые - цилиндрические, усеяны колючками. Листья удлиненно-овальные, тупые или заостренные, 4-14 (20) х 4,5-6,5 см, вдвое длиннее черешка, по краям слабогородчатые, усеянные многочисленными эфирномасличными желёзками; черешки ширококрылатые, явственно сочлененные, клиновидные или обратнояйцевидные, 2,5-5,0 см шириной на верхушке. Цветки 20 мм в диаметре, белые, пазушные, собранные в пучки, с прицветниками; чашечка с 4-5 мелкими чашелистиками; венчик с 4-5 створчатыми, продолговатыми, вогнутыми лепестками, сложенными в бутон; тычинок 20, свободные; завязь почти шаровидная; столбик круглый, толстый, с вдавленным рыльцем. Плоды округлые или слегка сплющенные, 5-9 см в диаметре и 4,5-6 см высотой; кожура 3-14 мм толщиной, бледно-желтая или светло-зеленая, гладкая или опушенная, с многочисленными слегка вдавленными эфирномасличными желёзками; мякоть почти сухая, кисло-горькая, неприятного вкуса; долек 10-13; семян 10-20. Морозоустойчивость растений низкая.
Распространен в Индокитае, на Филиппинах, в Новой Гвинее, Новой Каледонии и Полинезии. Культивируется на очень ограниченной площади ради плодов, которые местным населением используются в качестве инсектицида и моющего средства.
Внутривидовая классификация. У вида можно выделить три разновидности: var.macroptera, var. kerri Swingle и var.annamensis Tanaka.
1. Var.macroptera. - Разновидность длиннокрылая.
Деревья 4,2-5 м высотой. Листья удлиненно-заостренные, 12-14 см длиной; черешки широко-крылатые. Цветки 20 мм в диаметре; тычинок 20. Плоды округлые, 5 см в диаметре и 5,5 см высотой; кожура бледно-желтая, опушенная; долек 10-12; мякоть почти без сока, кисло-горькая; семян 10-15, распространен на п-ове Индокитай, на Филиппинах, в Новой Гвинее, Новой Каледонии и Полинезии.
2. Varkerri Swingle. - Разновидность Керри.
Tип: Таиланд, Накавы Саван, Кампенгпат, Мэ Ламунг. (ABD).
Народные названия: таиландская папеда, керра.
Деревья до 10 м высотой, крона компактная; на молодых ветвях колючки прямые, острые, 6-7 см длиной, а на старых короткие - 0,6 см. Листовая пластинка яйцевидная, округленная на концах, часто усеченная на верхушке, 4-7 х 3,0-3,5 см, по краю извилистая; черешки ширококрылатые, 5-7 х 3,0-3,8 см, обратнояйцевидные, часто немного крупнее листовой пластинки. Цветки мелкие, на коротких, тонких, голых цветоножках, 3-5 мм длиной; почки почти шаровидные, размером 3-4 х 2,3 мм; чашечка блюдцевидная, 4-дольная, с чашелистиками треугольной формы; лепестки 3,5-4,5 х 2,0-4,0 мм. Плоды округлые, 8-9 см в диаметре и 5-6 см высотой; кожура светло-зеленая, гладкая, 12-14 мм толщиной, покрыта многочисленными эфирномасличными желёзками; долек 12-13; соковые желёзки обратнояйцевидные, мелкие, малосочные; семян немного; мякоть кислая, горькая, несъедобная.
Распространен в Северном и Центральном Таиланде, Северном Вьетнаме, Южном Китае (Юньнань). Встречается как дикорастущее растение. Культивируется на очень ограниченной площади в регионах его распространения ради плодов, которые местное население использует в качестве моющего средства.
3. Var.annamensis Tanaka, - Разновидность аннаменская.
Тип: Индокитай, горы Ко-инх, Натранг, Аннам, Поплэин, n°4650. (P).
Деревья среднорослые. Листья очень крупные; листовая пластинка широко-овальная, 6-7 х 3,5-4,0 см, тупо заостренная или острая на верхушке и ширококлиновидная у основания, с извилистыми городчато-зубчатыми краями верхней половины или 2/3 листа; крылья черешков широкие, клиновидные, длиннее пластинки, но не шире ее, 7-11 х 3,5-4,0 см, усеченные на верхушке, с почти параллельными краями, постепенно суживающиеся в клиновидное основание. Плоды округлые, слегка сплюснутые, 5,2 см в диаметре и 4,5 см высотой; кожура тонкая, гладкая, 3-4 мм толщиной; соковые мешочки многочисленные, очень короткие; мякоть сравнительно кислая и горкая.
Распространен в Таиланде, Бирме, Ассаме и Кумаоне. Культивируется на очень ограниченной площади. Местное население использует плоды для приготовления низкосортных напитков.
3. C.celebica Koord. - Цитрус целебесский, Целебесская папеда.
Тип: Северо-Восточный Целебес (Koorders). (ВО).
Деревья 4-5 м высотой. Листовая пластинка ланцетовидная, по краям слабогородчатая, 4,5-5,6 х 2,5-3,5 см; черешки сильнокрылатые, 5,0-6,5 х 3,0-3,4 см, обратноланцетные, со слабосердцевидным или слегка согнутым верхним концом и постепенно закругленными сторонами, суженными в треугольное основание, бескрылое в нижней части черешка (0,5-1,0 см длиной) и со слабогородчатыми краями. Цветки 15-17 мм в диаметре, пазушные, собраны по 3-5 в пучки или щитковидные кисти; тычинки короткие, свободные; столбик 5-6 мм длиной; завязь 17-20-гнездная, обратногрушевидная, резко суженная у основания и широко закругленная на вершине. Плоды 7-10 см в диаметре и такой же высоты, округлые, несъедобные; кожура гладкая, (5)10-30 мм толщиной; долек 17-20; семена мелкие, с одним зародышем. Морозоустойчивость растений низкая.
Распространен на Северо-восточном Сулавеси (Целебес), Южных Филиппинах. Встречается только в дикорастущем состоянии.
Внутривидовая классификация. Вид имеет две разновидности: var.celebica и var. southwicki (Wester) Swingle.
1. Var.celebica. - Разновидность целебесская.
Дерево 4-5 м высотой. Листовая пластинка ланцетовидная, по краям слабогородчатая, 4,5-5,6 см длиной; черешки крылатые, крупнее пластинки. Плоды округлые, 10 см в диаметре; кожура гладкая, 30 мм толщиной.
Распространен на Северо-Восточном Целебесе, Южных Филиппинах. Встречается только в дикорастущем состоянии.
2. Var.southwicki (Wester) Swingle, - Разновидность Салвики.
Тип: Филиппины, Богол. (PN).
Растения этой разновидности почти идентичны основному виду. Главные различия ее заключаются в большей площади листовой пластинки по сравнению с крылатыми черешками и более тупо заостренной верхушкой листа, меньшей величиной плодов (7 см в диаметре), более тонкой кожурой (5-8 мм) и большим содержанием мякоти.
Распространен на Филиппинах (о-вах Бохоль и Минданао). Встречается в дикорастущем состоянии и очень редко в культуре.
4. С. micrantha Wester, - Цитрус мелкоцветный.
Тип: Филиппины, Богол. (PN).
Деревья 4,5-9,0 м высотой; ветви со сравнительно мелкими, но острыми колючками. Листья 6,5-12 х 2,0-4,0 см, широко-овальные до яйцевидных, бороздчатые, с округленным или широко заостренным основанием и заостренной верхушкой; черешки сильнокрылатые, 2,0-6,0 х 1,4-4,0 см, превосходящие иногда площадь листовой пластинки. Цветки очень мелкие, 7-13 мм в диаметре, снаружи с пурпуровым оттенком, по 2-5 в пучках в пазухе листьев или на верхушке побегов; тычинок 15-18, свободные и одномерные; завязь шаровидная до обратнояйцевидной, 6-8-гнездная. Плоды 1,5-4 см в диаметре, обратнояйцевидные, удлиненно-овальные или округлые, с тупо заостренной вершиной и иногда со сжатым основанием; кожура 3-7 мм толщиной, гладкая, поперечнобороздчатая или шероховатая, лимонно-желтая; мякоть серовато-белая, сочная, кисло-горькая, с запахом мыла или душистая, несъедобная; семена многочисленные, плоские, заостренные, 2,5-3,0 мм толщиной. Морозоустойчивость низкая.
Распространен на Южных Филиппинах в диком состоянии. Культивируется на очень ограниченных площадях на юге Филиппин. Плоды местное население использует в качестве моющего средства.
Внутривидовая классификация. У вида различаются две разновидности: var.micrantha и var.microcarpa Wester.
Var.micrantha. - Разновидность мелкоцветная. Деревья 7,5-9 м высотой. Листья 9-12 х 2,7-4,0 см; черешки сильнокрылатые, 3,5-6,0 х 3,6-4,0 см, превосходящие иногда площадь листовой пластинки. Цветки 12-13 мм в диаметре; тычинок 15-17; завязь 6-8-гнездная. Плоды 3-4 см в диаметре и 5-7 см высотой, обратнояйцевидные или удлиненно-овальные, с тупо заостренной верхушкой и иногда со сжатым основанием; кожура 6-7 мм толщиной, гладкая или поперечнобороздчатая, лимонно-желтая; мякоть сочная, кислогорькая, с привкусом мыла, несъедобная.
Распространен на Южных Филиппинах в дикорастущем состоянии. Культивируется на ограниченных площадях.
Var.microcarpa Wester, - Разновидность мелкоплодная.
Тип: Филиппины, Богол. (PN).
Народное название: мелкоплодная папеда, Самуйао.
Деревья 4,5 м высотой, со стройными ветвями, покрытыми мелкими слабыми колючками. Листья 6,5-8,0 х 2,0-2,5 см, яйцевидные до яйцевидно -продолговатых или эллиптических, тонкие, душистые, с округленным до широко-округленного основанием и притупленной, иногда высокой верхушкой; черешки сильнокрылатые, 2-3 х 1,4 см, с площадью меньше половины листовой пластинки. Цветки очень мелкие, 7-9 мм в диаметре, белые, снаружи с пурпуровым оттенком, по 2-5 в пучках в пазухах листьев или на верхушке побегов; тычинок 15-18, свободные, одномерные; завязь 7-9-гнездная, очень маленькая, шаровидная до обратнояйцевидной; столбик прямой; рыльце булавовидное. Плоды очень мелкие, 1,5-2,0 см в диаметре и 1,5-2,0 см высотой, округлые, иногда с несколько сосковидным основанием и неровным, сморщенным углублением на вершине; кожура шероховатая, толщиной 3-4 мм, зеленовато-лимонно-желтая, с вдавленными эфирномасличными желёзками; долек 7-9; мякоть очень сочная, кисло-горькая, душистая, несъедобная; соковые мешочки мелкие, тупые, с маленьким ядрышком; семена мелкие, сплюснутые, иногда с острым концом.
Распространен на Филиппинах (о-ва Себу и Бохоль) как дикорастущее растение. Культивируется на очень ограниченной площади в регионах его распространения ради плодов, которые местное население использует в качестве моющего средства.
Papedocitrus Swingle - секция папедоцитрус
Sect. Papedocitrus Swingle.
Тип секции: C.latipes (Swingle) Tanaka.
Деревья 3-5 м высотой. Листья 5,2-6,8 х 2,6-3,8 см, удлиненно-овальные, ланцетовидные или овальные; черешки ширококрылатые, их площадь равна площади листовой пластинки или превосходит ее. Цветки 15-30 мм в диаметре, 4-5-мерные; тычинки свободные, сросшиеся лишь у основания. Плоды 3-5 см в диаметре и 3,2-5,6 см высотой, округлые или широко-овальные, иногда сплюснутые; кожура 3-6 мм толщиной, зеленовато-желтая или желтая, бугорчатая или шероховатая, рыхлая; мякоть большей частью несочная, кисло-горькая, несъедобная; семена многочисленные, крупные, большей частью недоразвитые. По строению цветка представители этой секции стоят близко к роду Citrus L.
Растения характеризуются повышенной морозоустойчивостью, и в связи с этой особенностью их ареал - Юго-Западный Китай, Северо-Восточная Индия и Северная Бирма - находится севернее видов секции Папеда. Культивируются в этих регионах на ограниченной площади ради плодов, используемых в народной медицине в качестве моющего средства и, в меньшей степени, как заменители цитрусовых плодов.
Секция включает 2 вида; C.latipes (Swingle) Tanaka и C.ichangensis Swingle, занимающих по своим признакам промежуточное положение между видами секции Papeda Tanaka и подрода Citrus L.
5. C.latipes (Swingle) Tanaka, - Цитрус широкий, папеда Хази.
Тип: Северо-Восточная Индия, холмы Хази. (К).
Деревья 4-5 м высотой, с овальной густооблиственной кроной и многочиленными острыми колючками на побегах. Листья 5,9-6,2 х 3,6-3,8 см, удлиненно-овальные, с островатой или притупленно-округленной верхушкой, цельнокрайные, темно-зеленые; черешки сильнокрылатые, 6,3-7,1 х 3,7-4,3 см, обратнояйцевидные, с сердцевидным вырезом на вершине и закругленным основанием, как правило, по величине крупнее листовой пластинки. Цветки 15 мм в диаметре, 4-5-мерные, белые, по 5-7 в пучке в пазухах листьев и одиночные на верхушках побегов; цветочные почки размером 7x9 мм, на вершине округленные; цветоножки 7-8 мм длиной; чашечка дисковидная, 4 мм в диаметре, 4-5-мерная, слегка опушенная по краям; лепестки мясистые, овальные; тычинок 18-20, 7-8 мм длиной, почти свободные на концах, расположены группами по 3-4 и сросшиеся у основания; пестик 6-7 мм длиной, короче тычинок; завязь сплюснуто-округлая, 2 мм в диаметре; столбик 2-5 мм длиной, почти округлый; рыльце сплюснуто-округлое, 1,5-2,0 мм в диаметре. Плоды почти округлые, слегка сплюснутые, 5 см в диаметре; кожура 5-6 мм толщиной, грубошероховатая, легкоотделяемая от мякоти, с небольшими вогнутыми маслянистыми желёзками; долек 9; мякоть малосочная, кисло-горькая, несъедобная; соковые мешочки крупные, веретеновидные, с многочисленными капельками едкого эфирного масла; семена многочисленные, крупные, закругленные. Морозоустойчивость растений средняя.
Распространен в Северо-Восточной Индии (холмы Хази), Северной Бирме как дикорастущее растение. Культивируется на очень ограниченной площади в регионах его распространения ради плодов, которые местное население использует в качестве моющего средства.
6. C.ichangensis Swingle. - Цитрус ичангский, папеда ичангская.
Тип: Китай, провинция Хубэй, район Хсингшан. (WH).
Деревья 3,0-4,6 м высотой, с овальной, слегка раскидистой, густооблиственной кроной; молодые побеги ребристые, с крепкими острыми колючками 1,5-2,0 см длиной, на плодоносящих ветках колючки меньше по размерам или отсутствуют. Листья овальные, 5,2-6,8 х 2,6-3,4 см, цельнокрайные, зеленые; черешки сильнокрылатые, обратно-яйцевидные, 4,2-5,8 х 2,5-3,0 см, по площади равны листовой пластинке или больше ее. Цветки средние, 25-30 мм в диаметре, 5-мерные; чашелистики толстые, 3x3 мм, мелкореснитчатые по краю; лепестки продолговатые, размером 15-20 х 5-8 мм, белые; тычинок 20, в первое время сросшихся, а позднее распадающихся на несколько пучков, 8-10 мм длиной; пестик 8-10 мм длиной, с коротким опадающим столбиком; рылце почти равно по величине завязи; завязь 7-9-гнездная, с многими семяпочками в каждом гнезде. Плоды 3-4 см в диаметре, 3,0-4,5 см высотой, округлые или широко-овальные, с тупой чалмовидной вершиной, окруженной кольцевой бороздкой; кожура 3-4 мм толщиной, бугорчатая, грубая, зеленовато-желтая; мякоть почти сухая, кисло-горькая, с отталкивающим привкусом, несъедобная; семена многочисленные, крупные, большей частью недоразвитые, притупленные на обоих концах.
Растения этого вида самые морозоустойчивые из всех вечнозеленых видов цитрусовых. Сильно отличаются от других видов подрода Papeda Swingle крупными цветками, частично сросшимися тычинками и крупными однозародышевыми семенами. В связи с этими особенностями вид представляет интерес в селекции с целью создания морозоустойчивых форм цитрусовых. Широкое же гибридизационное использование ичангензиса и наиболее типичных его форм при скрещивании с другими видами рода Citrus L. с целью создания морозоустойчивых сортов промышленных культур цитрусовых не дало пока каких-либо существенных результатов.
Распространен в Западном, Центральном и Юго-Западном Китае. Культивируется в регионе его распространения на ограниченной площади; плоды местное население использует в народной медицине, как моющее средство, в некоторых случаях (гибриды) в качестве заменителя цитрусовых плодов, а растения - для подвоев.
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Изображение


Вернуться в «Систематика цитрусовых»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость