Да, но не всегда можно провести чёткую грань между темами и одна тема бывает (и не редко) пересекается с другой, а этому предшествует вступительная речь.
Японский цитролог Танака о родине цитрусовых кажется всё знал или почти всё.
Известный японский цитролог Т. Танака установил, что большинство растений рода Цитрус происходит из Индо-Малайской флористической области, прежде всего с южных склонов Гималаев, включающих современные территории Северной Мьянмы и индийского штата Ассам.
Расселение цитрусовых из этих районов шло в трех направлениях: к востоку, западу и югу.
Восточная ветвь попала в Китай в основном континентальными путями. Представители ее распространяются как в прибрежных районах, так и по долине Янцзы и сосредоточиваются в Гуандунской провинции и на Тайване. В бассейне Янцзы из архаичных цитрусовых возникли понцирус трифолиата, ичангензис, юносы, цитрус Вильсони, цитрус тачибана (мелкоплодные мандарины), кинканы. На юго-востоке Китая появились апельсины и их пупочная разновидность, мандарины Уншиу, танжерины, понканы, цитрус Тайваника и др.
Западная ветвь проходит по Ирану, Месопотамии, арабским странам. Отсюда произошли некоторые крупноплодные цитроны, европейские лимоны, иволистный мандарин, бергамия и другие цитрусовые. Все представители западной ветви являются культигенами, так как в их формировании главную роль сыграла народная селекция.
Южная ветвь распространилась по Индокитаю, Австралии, Новой Гвинее, Новой Каледонии, Зондским островам. В Океании возникли цитрус Нана, цитрус амбликарпа, тропическое помело, цитрус макроптера, благородные мандарины, тропические лаймы.
Большинство видов цитрусовых введено в культуру много веков назад. Цитрон и померанец (кислый апельсин) относятся к очень древним культурным растениям. В одной из китайских рукописей, датируемой 1178 г., описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов.
Возделывание этих растений в Индии, Японии, странах Юго-Восточной Азии также имеет тысячелетнюю историю. В Японии первый культурный сорт появился свыше 1 тыс. лет назад, а их широкое применение и разведение началось в XIII в.
В странах Средиземноморья первой цитрусовой культурой оказался цитрон. За 4 тысячелетия до н. э. в Европу, как считают, цитрон был доставлен во время походов в Азию Александра Македонского.
Только через 13 веков после цитрона в Европу попали лимон и кислый апельсин. Они были завезены арабами и стали культивироваться здесь с XI-XII вв.
В конце XV в. европейцы познакомились со сладким апельсином. Согласно одной из гипотез интродукции сладкого апельсина, он был привезен в 1498 г. после путешествия Васко Да Гамы в Индию.
Большинство видов мандарина было доставлено в бассейн Средиземного моря только в XVI-XVIII вв. В те времена в Европе апельсин начали выращивать в оранжереях; особенно большие оранжереи были в Лондоне, Париже и вблизи Петербурга. В это же время начали усиленно размножать цитрусовые в открытом грунте в странах Южной Европы, Северной Африки и Ближнего Востока.
В XV-XVI вв. испанские и португальские колонизаторы завезли апельсин, лимон и другие виды в Центральную и Южную Америку и Западную Африку. Арабские и индийские мореплаватели интродуцировали эти культуры значительно раньше на восточное побережье Африки. В результате цитрусовые стали одной из основных плодовых культур в большинстве тропических и субтропических районов земного шара. Но лишь в XIX в. они приобрели важную роль в мировой торговле. Этому способствовало развитие транспорта, а затем и промышленная переработка плодов.